Неугомонный депутат

Есть такие люди, которые, закончив когда-то Нахимовское военное училище, начинают проявлять активность совершенно в других областях — например, в законотворчестве (впрочем, наша многострадальная родина знала примеры и похуже: учатся-учатся себе в семинарии, а затем генералиссимусами становятся). Впрочем, это личное дело каждого человека, но порой дело доходит уже до перерастания имени человека и его инициатив в интернет-мемы.

Вот, например, неугомонный депутат Сергей Железняк озаботился «стимулирующими постами» в блогах и предложил внести поправки в закон о рекламе. Блоггерам (не понимаю, почему по современным нормам это слово пишут с одной «г») будут доначислять налог на доходы при обнаружении таких постов, если закон будет принят. Налоговики-то, конечно, будут рады, но теперь и те несчастные люди, у кого десятки тысяч читателей, пишущие о достоинствах нового «Роллс-Ройса», и «звёзды» местного масштаба, поделившиеся со своими фолловерами мыслью о том, что «Бабкины семечки» все-таки лучше и вкуснее остальных, будут обязаны государству. В первом случае, вроде бы, всё понятно и всё кажется справедливым: очень несложно отличить рекламные посты от собственных мыслей человека, да и цены за одно лишь упоминание какого-нибудь товара в каком-нибудь «Твиттере» ооочень привлекательные — кажется вполне справедливым, чтобы человек платил денежку государству, ибо нефиг! :) Другое дело, когда речь заходит о нас 😀 , простых смертных и нищих.

Статья 31, пункт 7 Налогового кодекса РФ гласит:

Налоговые органы вправе: определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчётным путём на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчёта налогов документов, отсутствия учёта доходов и расходов, учёта объектов налогообложения или ведения учёта с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Иными словами, если вы не ведёте бухгалтерский учёт, налоговики могут сами прикинуть примерную сумму ваших доходов и на основании этого посчитать сумму налога. Подход, наверняка, во многих жизненных ситуациях очень даже правильный, но, как и любой закон, это всего лишь общие слова, а различных ситуаций миллион. И, как обычно, найдётся тысяча способов для топ-блоггеров не попасть под новый закон, и ни одного для рядовых писак и пользователей соц.сетей.

Из самого понятия «стимулирующий пост» напрашивается противоположное ему — антиреклама, всё остальное — дело техники (хотя любителям постовушечек такой метод вряд ли подойдёт). А ещё принятие такого закона будет на руку недобросовестным конкурентам — не думаю, что кто-то будет разбираться в принадлежности блога или аккаунта в соц.сетях тому или иному лицу (проще налог заплатить, чем доказывать) — вот и твори, что хочешь. :)

Безусловно, в этой области надо давно уже навести порядок, но начинают, как обычно, не те, и не с того.

 

Добавить комментарий