Про уход папы на покой

Ух, какая неделька выдалась: то папа римский вдруг объявляет о том, что уже «не справляется» (с чем?), то на следующий же вечер молния бьёт в базилику Собора Святого Петра, то метеоритный дождь… :) Особенно глупо на фоне событий с отречением папы смотрелись призывы либеральных СМИ и нашему православному патриарху сделать то же самое (сначала поинтересовались бы, предусмотрена ли подобная процедура в РПЦ или нет) — с какой стати?

Можно без преувеличения сказать, что уход Бенедикта XVI на покой — событие чрезвычайно важное не только для христианского, но и для всего остального мира (всё-таки, именно под «эгидой» папы римского продвигаются идеи суперэкуменизма — выхолащивания христианских ценностей за счёт консолидации с другими религиями, попутно внедряя мысль о том, что во всех религиях поклоняются одному и тому же Богу). «По состоянию здоровья» (хотя даже это чётко не прозвучало в заявлении папы) — какая-то очень надуманная причина, учитывая то, каких взглядов был Бенедикт XVI, и каких его предшественник. По некоторым вопросам позиция Ватикана была даже более жёсткой, чем позиция Русской Православной Церкви (можно ознакомиться подробнее здесь, например), хотя и принято считать, что католическая церковь более современна и т.п. (хотя дело тут не в современности, но об этом обычно пытаются рассуждать те, кто совершенно не в теме — языком-то хочется почесать 😀 ). С одной стороны — либерализация морали и религиозного сознания, с другой — традиционализм и жёсткая позиция по вопросам семейной этики (и при том, что нынешний папа не мог не продолжать политики предыдущего), разумеется, здесь либо тебя «уйдут» по хорошему (но не предательство ли это?), либо по плохому (в истории папства было уже абсолютно всё), при том, если рассматривать второй случай, надо иметь в виду также и то, что в католической церкви нельзя отправить папу подальше от престола вопреки его воле.

Удар молнии в базилику Собора Святого Петра на следующий же день после заявления об отречении производит сильный эффект, безусловно. Ещё больший эффект производят т.н. «пророчества святого Малахии» — коротенькие характеристики будущих пап вплоть до последних времён, которые, как говорят, совпадают с тем, что есть на самом деле. Так вот, следующий папа, который придёт после Бенедикта XVI, будет последним и город Рим будет разрушен (разумеется, согласно пророчеству). Хотя сам я и уверен, что «подогнать» пророчество (тем более, довольно размытое) под конкретную ситуацию — дело нехитрое, но, глядя на то, что сейчас происходит в мире, не возникает ни малейших сомнений, что последние времена — это как раз то время, в которое мы и живём.

Ах, да… У Малахии именно последний папа называется по имени — Пётр (первым был апостол Пётр, учредивший папство, остальные явно не дотягивают) — несмотря на то, что традиционно это имя папы не берут себе после интронизации. Среди тринадцати претендентов на папский престол и тиару есть два человека по имени Пётр (разумеется, в различных вариациях — языки-то разные): один — из Венгрии, и ещё один — из Ганы (чернокожий), хотя это не меняет дела: имя избранный папа всё равно берёт новое (хотя, возможно, фишкой того папы, о котором предрекал Малахия, и будет то, что имя он не поменяет. В любом случае, посмотрим, как там всё сложится — до католической Пасхи (31 марта) обещаются избрать.

Ясно будет одно: раз Бенедикт XVI не оправдал чьих-то надежд (а папство — это не тот институт, где по доброй воле оставляют своё место; да и религия, как бы многим это было не неприятно слышать, ещё очень большую роль в мире играет), значит новый папа будет, как минимум, новым Иоанном Павлом II. Ух, интересные времена наступают…

PS: прояви Бенедикт немного юмора, можно б было на радость феменисткам (а на самом деле, обыкновенным дурам) и иже с ними заявить, что пошутил, и уходить никуда не собирается, мол, не дождутся. Будут поносить — надо терпеть, блин!

Добавить комментарий