Астана за год

За прошлый год в Астане удалось побывать не один раз (что позволит ещё долго продавать автобусные и театральные билетики на eBay — в конце-концов, я ж не виноват, что есть в мире коллекционеры этой ерунды 😀 ), поэтому есть возможность составить более детальное представление о том, как изменился город, быт и нравы его жителей за последние годы. Читатели же могут ознакомиться со всеми рассказами с фотографиями, опубликованными за последний год:

В Астане вообще приятно находиться в любое время года, несмотря на все те процессы, что происходят вокруг. Сам город почему-то всегда кажется ярким и светлым. Здесь даже зимой почти всё время ярко светит солнца, а пасмурных дней почти не бывает — безусловно, в таких условиях комфортно живётся и работается, никакой грусти и уныния (у нас на Вятке чрезвычайно тяжело переносятся зимы, когда солнца практически нет, а ночь наступает уже в 3-4 часа дня). Да и летом в Астане всегда такое ясное и светлое небо…

Гостеприимство. Что есть, то есть: мало кто из местных спокойно отреагирует, узнав, что вы приехали издалека. Обязательно расспросят про город (гордиться-то, конечно, есть чем — другое дело, что тем, кто когда-то жил в Астане интересно не то, как быстро строят новое, а то, как быстро ломают или портят старое), подскажут, посоветуют что-нибудь… До петербургских традиций казахстанцам ещё ооочень далеко, но всё же. Зато мне вот на рынке, когда я покупал местные салатики, приготовленные по корейским рецептам (позже такие видел в Челябинске в одном торговом центре, но у нас таких не делают), дали ещё одну порцию совершенно бесплатно, узнав, откуда я приехал. :)

Непрофессионализм. Он проявляется практически везде и во всём. Общество завалили новыми технологиями, напридумывали новых должностей с благозвучными названиями, надавали модных словечек и терминов — все в этом купаются уже давно, но разобраться не могут. Достаточно зайти в любой современный магазин, например, салон сотовой связи и пообщаться с продавцом (ой, простите, менеджером по продажам), чтобы понять, что казахское менеджерьё — те, кто не оканчивал никаких ВУЗов. То же самое и в банках, и на почте, в кафе… да много где! Чего стоит покупка симки для GSM-модема у дилеров казахского «Билайна» — дэушка оформила контракт, после чего стала объяснять принцип действия пакетов трафика: «Вы наберите вот эту команду, с ваш спишут 150 тенге и ждите трёх часов ночи — только тогда можно будет пользоваться Интернетом. А если подключитесь до этого, то там выжрет все деньги — ой, так дорого будет стоить, что 1000 тенге даже на минуту не хватит!» (при том, что тарификация мобильного интернета уж лет 10 как не поминутная) — причём, рассказывала она это с таким по-детски наивным выражением лица, что даже верить начинаешь иногда. :) В соседней дилерской точке тоже наплели много чего невразумительного — в результате, люди, ведущие твиттер-аккаунт казахского «Билайна» заинтересовались обоими. 😀

Уважение к старшим. Поразился отношению даже молодёжи к старшим (полагаю, что за это всё же спасибо приезжим — в достоличные времена такого не припомню). Не только места в транспорте уступают, но и постоянно спрашивают, не нужна ли помощь (и, разумеется, помогают), если бабуська еле идёт, подхватывают пенсионеров, когда те плетутся по скользкой дороге… сложно всё перечислить. Нам до этого ещё расти и расти. :)

Хитрожопость. «Ах, обмануть меня несложно — я сам обманываться рад…» — доверять вообще никому нельзя: смотрят тебе в глаза и улыбаются, а сами могут замышлять против тебя что-нибудь. :) Наверное, каждый пытается нажиться на своём рабочем месте; я уже писал о том, как работают астанинские кондукторы (позже, кстати, в автобусах попадались официальные объявления — мол, если не выдали билет, срочно звоните, и дан телефон), но позже понял, что это повсюду. Например, покупали с бабушкой лекарство в аптеке: стоимость копеечная, оплатили, а на самой упаковке приклеен ценник, на котором указана реальная цена лекарства — на пару десятков тенге меньше той, что мы заплатили. Я бы даже внимания не обратил, но бабушка у меня ушлая: тут же стала разбираться — продавец молча вернула деньги. Ещё и в магазине был свидетелем того, как продавец заявляла одной пенсионерке на её упрёк по поводу того, что вес не сильно соответствует заявленному, — «Ой, бабушка, вы не беспокойтесь, мы пенсионеров не обвешиваем, только молодых обманываем»…

В целом, люди стали намного приятнее (раньше были хуже 😀 ) и спокойнее. Хотя уникумы попадаются: например, как-то ехал в автобусе, а впереди стоял мужик мафиозного вида, всё время трындел по телефону. Трындел по-казахски, но очень эмоционально — видно было, что какие-то дела решает. Внезапно разговор прерывает, разбирает телефон, достаёт симку, ломает её, выбрасывает в открытую дверь, достаёт новую, ставит в телефон, снова кому-то звонит и начинается примерно такой же разговор. Впервые видел мафиози, который ездит на автобусе; а уж сам процесс как приятно было наблюдать — жалею, что не проехал до конечной. :)

Про таможенный союз. Удивился, когда на прилавках магазинов увидел кучу российских (в т.ч. и родных вятских) товаров, которыми мы раньше пытались баловать родственников и знакомых, там живущих — очевидный плюс (хотя чем теперь будем пытаться баловать? 😀 ). Цены — вполне разумные, не запредельные. Кстати, обратный процесс (казахские товары в России и Белоруссии) слышал, но это единичные случаи (хотя они, помимо бешпармака, много чего интересного производят). :)

Ещё удивило, как часто за мои нечастые приезды в Астану выключают свет в домах; если в столице это обычное явление, то полагаю, в других городах ситуация ещё хуже.

Ах да, тут в блоге появились недовольные жители Астаны, которых я, видимо, задел своими рассказами о том, как мне видится происходящее в их городе. Заявления типа «автор дурак, ничего не понимает в жизни, и вообще, сидите в своей России и не лезьте к нам!» читать забавно, но обычно их оставляют истеричные люди, не желающие проанализировать мнение человека, у которого совершенно другой взгляд (со стороны) на происходящее. В принципе, вполне простительно: в Казахстане телевизору отводится огромное внимание (как член семьи в каждом доме), а с его экранов не принято говорить о проблемах и показывать реальную жизнь в стране (впрочем, я совсем и не претендую на эту роль — я говорю лишь о том, что когда тебе говорят лишь о том, как всё хорошо у нас, и как плохо у других, то воспринимать адекватно любые неприятные мысли других людей крайне сложно).

Добавить комментарий