Большая разница

Летом я уж рассказывал про историю, которую можно почитать по тегу «Система Глобус». Люди по-разному реагировали на мои действия, но, поскольку в них не было ничего противоправного, а в действиях работников упомянутой сети супермаркетов, помимо банальной некомпетентности в вопросах порчи товаров, могла бы возникнуть и уголовная статья, считаю, что поступил правильно — дело вовсе не в сумме (она могла быть любой), а в защите своих прав. Да, занимает много времени, тратятся нервы и т.п. — к сожалению, иного пути нет.

Так вот, вчерась похожая история приключилась со мной снова в нижегородском супермаркете «Лента». Возможно, косвенной причиной тому послужило то, что за час до «происшествия» я умудрился потерять очки (ну снегом припорошило, заходишь в помещение — снимаешь, иначе ничего не увидишь сквозь такие стёкла), хотя сам я не считаю, что это послужило главной причиной дальнейших событий.

В общем, дело было так. Между рядами в пупермаркете стоят здоровенные неустойчивые коробки, на которых выставлены бутылочки со всякими химикатами (то ли для кухни, то ли ещё для чего-то — просто не разглядел 😀 ). Скромный я прокатывает свою здоровенную тележку между этой самой коробкой и ближайшей витриной, задевает какой-то деталью тележки обёртку коробки (она была обтянута какой-то специальной бумагой), в результате падают десятки бутылочек, химикатов разлилось явно не на одну тысячу. А дальше — прибегает работница магазина, видевшая, как всё происходило (я уже начинаю прикидывать свои дальнейшие действия в случае наезда — хорошо, что времени до поезда было ещё выше крыши), — о, чудо! — молча начинает собирать бутылки с пола. Начинаю ей помогать, на что получаю ответ: «Не надо, не надо! Я сама всё составлю» (и это при том, что рядовые работники, в отличие от администрации магазинов, обычно на полном серьёзе считают все свои действия правильными и законными — чаще всего, из-за мелких работников, то хамящих покупателям, то вводящим какие-то свои «правила», страдает репутация магазинов). Ну составить обратно до следующего столкновения — полбеды, там весь пол был в этой жидкости из бутылочек, и ничего — продолжаю спокойно гулять по магазину, сочувственно оставив девушку наедине с этими бутылками, расплачиваюсь за купленный товар на кассе, и ухожу.

Вроде бы, две одинаковые ситуации (хотя и сумма ущерба в первой — в сотни раз меньше, чем во второй), правда, во второй, как мне кажется, ещё более очевидно, что я был прав, но отпустить меня, не предприняв ни единой попытки получить компенсацию за испорченный товар — это что-то вообще запредельное! Надо ли говорить, что я по-прежнему буду посещать данный торговый центр и впредь (кстати, лет 5 уже в него хожу — редкий случай, но доволен всем)? Сейчас жалею, что не сообразил сделать хотя бы пару снимков того безобразия, что было на полу. 😀

PS: Непосредственно перед отъездом рискнул зайти ещё в один пупермаркет — там подобного рода товар выставляется не на здоровенных деформированных картонных коробках (тут можно повалить все бутылки даже в тот момент, когда берёшь одну себе — очень уж плотно были выставлены), а на специальных пластиковых или железных стойках, в зависимости от стоимости товара, применяется и разная степень защиты: бутылки с водой и химикатами наподобие тех, что я раскидал — на небольших пластиковых стойках с бордюрчиком, спиртное — на железных конструкциях со всякими хитромудрыми примочками).

Добавить комментарий