«Почта России» закрывает ПКДИ

Буквально перед Новым годом появилась информация, что «Почта России» закрывает пункты коллективного доступа в Интернет, которые существовали более 10 лет.

Министр связи Никифоров заявил следующее:

Эти пункты не нужны, у них неконкурентоспособные тарифы на услуги, большую часть времени эти пункты просто простаивают. Вместе с тем, по моему мнению «Почта России» может стать местом предоставления госуслуг и крупным игроком на рынке электронных услуг. Наличие инфраструктуры во всех регионах РФ позволяет использовать ее отделения для оказания разного вида электронных услуг гражданам и устранения цифрового неравенства в регионах.

Не знаю, насколько были распространены ПКДИ по России (только в крупных городах или в мелких населённых пунктах тоже?), но, думаю, это реальная альтернатива т.н. Интернет-кафе, которых, кстати, тоже не так уж много осталось. Контингент — пожилые люди и люди среднего возраста, которые для разового доступа в сеть точно не станут покупать компьютер или заключать договор с провайдером; люди любого пола, любых возрастов, политических взглядов, вероисповеданий, взглядов на жизнь, у которых тупо сломался компьютер, а на работе либо следят, либо нет халявы, либо вообще нет компов. Да и останется ли Интернет в самих отделениях связи после прикрытия ПКДИ — непонятно (наверняка, у них какой-то свой канал связи, не по интернету же передаются все данные). Опять же, можно было вполне всё это дело модернизировать (любимое слово Медведева), но не прикрывать совсем, везде и сразу. Сейчас в моём родненьком ОПС на двери ПКДИ висит амбарный замок.

Кстати, сам когда-то в течение многих лет (приблизительно с 2002 по 2006-й — дома у меня в то время был интернет от единственного в городе провайдера, который начислял плату не за время, а за траффик) выходил в сеть именно со своего почтового отделения. Тариф, кстати, не менялся на протяжении всех этих лет — 40 рублей 20 копеек за час. Помню даже те времена, когда оплата производилась не в коморке, где находился ПКДИ, а в конкретной кассе в зале ОПС — нужно было отстоять отдельную очередь, взять чек, отнести его в ПКДИ и забрать дискетку с накаченной инфой. А ещё в ПКДИ работали сразу двое человек — чуть старше меня, работа — лафа! А ещё всё, что ты делаешь в сети, видят работники отдела и посетителии, приносящие дискетку на распечатку (а твоё время при этом идёт — комп-то один!), или бумажку на ксерокопирование. А ещё нельзя было закрывать Download Master, висящий в трее! А ещё в наличии был только 4-й IE. А ещё… А всё равно — золотые были времена! :) А звук коннектящегося модема и вовсе никогда не забуду!

Комментарии

  1. Даёшь в каждое отделение вместо ПКДИ дополнительное окошко! Только чур работающее!

  2. Ага, особенно если ПКДИ и сами у окошка располагались. :) А вообще, максимум — вечно работающее окошко для выдачи заказов от «эйвона» или «орифлейма». 😛

Добавить комментарий