«Большая тройка» поможет PayPal выйти на российский рынок?

Система PayPal рассматривает возможность использования личных счетов абонентов российских мобильных операторов для проведения платежей. Представители PayPal начали соответствующие консультации с сотовыми операторами «большой тройки». По данным «РБК-daily», PayPal приняла «стратегическое решение» выйти на российский рынок. Об этом изданию рассказали сразу три источника на рынке электронных платежей. PayPal ожидает принятия в России закона о национальной платежной системе. И уже в ближайшие год-полтора PayPal может открыть у нас свой офис. PayPal уже отказалась сотрудничать с кем-либо из существующих платежных систем и ищет другие пути выхода на российский рынок. Собеседники «РБК-daily» говорят, что компания ведет переговоры о партнерстве с «большой тройкой». «Это ознакомительные встречи. PayPal ищет возможности использования абонентской базы сотовых операторов для своих целей», — говорит собеседник издания.

Факт переговоров с платежной системой подтверждают сотовые операторы. «PayPal консультировалась с нами по возможности использования лицевого счета абонента для  проведения платежей. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве», — поясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Пресс-секретарь «ВымпелКом» Анна Айбашева также подтвердила, что «Билайн» проводил консультации с представителями PayPal и готов рассматривать возможность совместного сотрудничества. От комментариев отказались только представители «МегаФона». Источник.

Новость, несомненно, хорошая — для тех, кто часто покупает что-то в зарубежных магазинах (в том же AppleStore или на eBay)… Вообще, в последнее время появилась масса способов использования PayPal в России (в большинстве случаев это виртуальные кредитные карты) — раньше оплачивать что-либо можно было, в основном, через посредников, комиссия которых просто поражала — и всё равно зачастую это было дешевле, чем покупать аналогичный товар в России. Но кое-что настораживает: придёт PayPal в Россию (надеюсь, наконец, разрешат входящие платежи) и ведь, вероятней всего, небольшие ЭПС либо перестанут существовать, либо PayPal их просто выкупит. К тому же, я не сторонник «привязывания» чего-либо одного к чему-либо другому: у меня есть номер телефона и я хочу пользоваться им только для звонков, а не для идентификации где-либо. Подобная интеграция меня порой выбешивает; например, мой аккаунт Qiwi зарегистрирован вообще на совершенно левый номер — возможно, это паранойя, а возможно, просто излишняя осторожность. Как-нибудь напиши по этому поводу свои мысли.

Добавить комментарий