Особенности кошачьего расизма

Помимо обычной почты и всяких служб экспресс-доставки, есть ещё один не самый надёжный, но и не самый плохой способ быстро передать какие-то вещи человеку из другого города — с проводником. О законности такого вида деятельности проводников не имею никакого понятия (н.я.з., на вокзалах есть и официальные службы), но сам пользуюсь таким способом передачи посылок уже лет 10-12 (в последнее время реже, правда). Перебуровят всю посылку и что-нибудь прикарманят? Безусловно, но есть и другой очевидный плюс — это один из самых быстрых способов послать что-то родным и близким (в т.ч. и за границу). Порой, конечно, посылки бывают не вполне стандартными…

Вчера из Челябинска ехал в вагоне казахского поезда. Едва зайдя в вагон, послышались жалобные крики предположительно кошки в районе купе проводников. Так как ехал я в самом первом купе, бесконечные крики кошки были слышны совсем хорошо. На вопрос одной из моих попутчиц, где тут кошка, проводник пожал плечами и сказал, что не в курсе, и никаких криков не слышит. К слову, у меня самого силы оставались лишь на то, чтобы затащить свои сумяры на верхнюю полку и завалиться в койку, поэтому ближайшие 7-8 часов я и сам как-то не особо слышал крики.

Ночь. Где-то между Екатеринбургом и Пермью (первый мы благополучно проехали, а ко второму городу ещё только подъезжали) просыпаюсь и вновь слышу тот самый «мяу! мяу!», только голос у издававшего сей клич животного был уже совсем охрипшим. Соседка по купе тоже негодует: проводник куда-то смылся, а где-то в вагоне бедное животное, которое, возможно, ещё и застряло (ну мало ли) в многочисленных ветхих конструкциях. Вступив в сговор с ещё одним неравнодушным попутчиком, решаемся вскрыть купе проводника — на удивление, дверь была не заперта. Там всё обстукиваем, ощупываем и находим в шкафу корзину (или как сейчас эти штуки называются?) с двух-трёхмесячным котёнком. Неизвестно сколько времени он проторчал в тёмном шкафу, в который ещё и свежий воздух врядли мог поступать легальным способом.

Тут же пытаемся накормить животное сосиской, припасённой соседкой по купе для собственной трапезы. То ли от стресса, то ли благодаря врождённым способностям за несколько метров чуять продукты, сделанные из переработанной туалетной бумаги с примесями сои и прочей фигни, котёнок жрать поднесённую еду категорически отказывался. Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы бедное животное хоть немного успокоилось. А в голове тем временем рождается мысль: ага, мы вторглись в запретную зону — купе проводников, а вдруг сейчас он (проводник) придёт и скажет, что до его ухода на столе лежал честным способом заработанный миллион долларов… ну, или на худой конец, тенге (об особенностях хитрожопства казахских перевозчиков я уже писал недавно), а теперь миллиона нет. :) Но тут же вспоминаю о том, что на астанинском вокзале (к которому приписан поезд) большим и важным начальником работает сосед моей бабушки, однажды уже выручивший нас после того, как проводник этого же самого поезда содрал с нас полную стоимость проезда за якобы превышающие все разумные и неразумные нормы вес нашего багажа (ну некогда было разбираться, вот проводник и схитрожопил, а деньги мимо кассы — себе в карман) — того проводника вызвали на ковёр и заставили вернуть награбленное.

Минут через 30 после обнаружения причины беспокойства некоторых пассажиров является и сам проводник. То ли он был пьян (от него действительно разило), то ли он сам по себе неадекватный сильно (в чём я тоже убедился по приезду домой), но он тут же стал жаловаться нам на несносный характер котёнка: «говно за ним всё убрали, жрать дали — не ест, а кусается и царапается — это он не любит людей азиатской внешности!» (не, я, конечно, знал как минимум одного животного, которое действительно не очень прилично реагировало на людей определённой расы, но оно было уже взрослым и вполне отдавало себе отчёт в совершаемых поступках 😛 ). На месте котёнка, я б его не только искусал и исцарапал, но и в суд бы подал (ст. 245 УК РФ). Бабулька-соседка сама попросила дать ей котёнка на ночь, чтобы успокоить животное, которое сразу же начинало дико орать, как только его запихивали в хоть дорогую и красиво обставленную, но тёмную клетку. Проводник думал недолго: одной проблемой меньше, да к тому же, можно и не убегать из своего вагона к собутыльникам, а спокойно идти спать.

Клетка для котёнка реально была очень дорогая, сбоку аккуратно была прилеплена бумажка с напечатанными именами и телефонами отправителя и получательницы живой посылки (соседка, кстати, переписала номер отправителя — говорит, отругает за то, что отправляет с кем попало: «хоть бы на морду проводника глянул бы сначала!»). К клетке прилагался огромный пакет дорогой еды, памперсы для застилки пола клетки и лоток с наполнителем. Когда попросили еду для котёнка у проводника, тот принёс миску с неизвестным мне (ну у меня же тоже живёт дома кошка — более-менее в курсе новинок) содержимым и ушёл спать. Это нечто напоминало какой-то сухой корм, но размеры частичек… явно были котёнку не по зубам — неужели отправитель совсем дурак? Нет, дураком оказался проводник: включив фонарик на телефоне, я сразу смекнул, что он насыпал в миску наполнитель для туалета. Воду проводник тоже принёс хрен знает какую — как только я её вылил и заменил на другую, котёнок нос от неё уже не воротил.

Бедное животное соседке пришлось успокаивать всю ночь (проводник за первый час показался пару раз, и то, лишь постояв и покачавшись, как та берёза из песни, молча уходил к себе — после второго раза до утра его и не было видно). Меня самого хватило часа на 2-3 — когда убедился, что стресс животное более-менее преодолело, тоже полез в койку. Ну бабулька, конечно, нянчилась с ним, как со своим родным детём — под утро он её уже не особо стеснялся. :)

Спрашивается: при чём здесь азиатская внешность? Ко всякому грузу, который берёшься вести, нужен особый подход. Явно, что отправить котёнка со всеми прибамбасами (питание, питьё, лоток) стоит в разы дороже, чем сумку с апельсинами — ну так и отрабатывай деньги, а не прячься с бутылкой водки в соседнем вагоне, запирая «груз» подальше.

«Груз» ехал из Челябинска до Буя, а бабулька-соседка должна была выйти на какой-то станции сразу за Кировым. Примерно сейчас животное должно уже прибыть в пункт назначения, но в каком виде…

PS: а никто не подскажет, как называется такая порода кошек почти без ушек (ну, или если похожих пород несколько, то как называются)? :)

Комментарии

  1. Котёнка жалко, а проводник — сволочь. Транспортировка кошек — это вообще жуткий процесс. Однажды хотели свою на время отъезда поселить в другой квартире, так она там такое устроила, что спустя полдня приехали и увезли обратно на родную территорию.

  2. Андрей, мы 10 с небольшим лет назад перевозили кошку (через границу) — она тогда всю дорогу лежала, прижавшись к маме, не ела, не пила, и в сортир не ходила — т.е. даже с кем-то ехать ей было хреново, а тут вообще чужие люди, жуткий шкафчик, мерзкий запах водки и угля, ну и эта клетка. Брр, даже мне б некруто было. :)

  3. И котёнка жалко, и проводник сволочь, и подобный способ отправки ужасен сам по себе. Даже не касаясь данного конкретного случая, это невероятный атавизм. Не говорю уже о его незаконности (да-да) и потенциальной опасности (а кто знает, что там кто-то кому-то передаёт — даже на радио реклама такая есть — типа, всегда сообщайте куда надо о таких посылках). Да, проще, да, иногда быстрее, да почта Роисси жутко тормозная… но блин, каменный век, чесслово.

  4. UnKnOwn, а есть более современный способ переправки животных, кроме перевозки их вместе с пассажиром (что влечёт дополнительные, причём, немалые расходы — ну, разве что, если не отправлять с кем-то из знакомых)? Не сомневаюсь, что существуют специальные службы, которые могут, например, доставить любимую черепашку из Москвы в Питер, но в Буй или какой-нибудь Козлопердуйск… не думаю.

    Что касается самого такого способа обмена посылками, здесь не так всё однозначно, как кажется. Любой запрет ведёт лишь к подорожанию самой услуги, но никак не к её ликвидации (только в Челябинске проводник взял несколько сумок, не считая клетку с котёнком) — по крайней мере, в России и прилегающих к ней странах. При том, мою семью не раз подобный способ выручал — например, пересылали документы (очень внезапно сменился человек, которому мои родители доверили перевозку несовершенного меня через границу обратно домой).

  5. > UnKnOwn, а есть более современный способ переправки животных, кроме перевозки их вместе с пассажиром?
    Всё уже давно придумали до нас, таких сервисов по всему миру — как грязи. Но иногда дорого, да. К нам пока что пришли не все, но те, которые уже пришли, — вполне себе работают. Вообще говоря, это дело почты, но ждать, пока она реформируется до приемлемого уровня — себе дороже.

  6. Вообще говоря, это дело почты, но ждать, пока она реформируется до приемлемого уровня — себе дороже.

    У почты целая куча запрещённых к пересылке предметов, не говоря уж о живых существах (если это не блохи какие-нибудь). Ну и дело ещё в цене (недавно видел расценки на проживание животных в специальных гостиницах — за эту сумму можно двоих человек разместить в трёх-четырёхзвёздочном отеле 😀 ): если проводник за обычную сумку берёт 800-1000, то за клетку с животным может запросить тыщи 3, сомневаюсь, что специальная служба запросит меньше или хотя бы столько же. Да, есть хоть какая-то гарантия получения компенсации в случае недоставки, но тут уже менталитет — будут искать способы дешевле.

    PS: а реформироваться почта если и будет, то явно не в том направлении. В любой стране есть абсолютно убыточные, но необходимые отрасли, и почта — одна из них. В России же, судя по интервью с новым министром связи, почта приносит прибыль (и эту прибыль изо всех сил пытаются увеличить), но какой ценой? Навешивают на неё совершенно непрофильные обязанности, создавая массу неудобств и работникам почты, и клиентам.

Добавить комментарий