Выборы-выборы, кандидаты — …

Завтра у нас в регионе (да и не только у нас, ещё, по-моему, в девяти регионах России) проходят выборы в Законодательное собрание Кировской области.

Необычайное удовольствие доставляет наблюдать за предвыборными кампаниями партий и отдельных депутатов. На всякий случай ещё раз выскажу свою точку зрения: мне одинаково безразличны как «Единая Россия», так и все остальные. Я считаю, что «партий жуликов и воров» у нас много. :) Если какая-то партия и задумывалась давно-давно как самая честная партия в мире, то очень скоро об этом все забывали. Это имхо. Могу и ошибаться, но пока остаюсь при своём, ибо не вижу изменений.

Спам от партий стал приходить ещё задолго до выборов, где-то перед Новым годом воодушевились все. Разумеется, количество спама увеличивалось пропорционально оставшимся дням до голосования.

К подобным проявлениям повышенного внимания к потенциальным избирателям я отношусь, мягко говоря, как к подлизыванию. Реальных дел практически никаких (акромя болтовни), зато обещают, как обычно, золотые горы. При этом есть отдельные депутаты, которые действительно что-то делают, но зачем-то, поддавшись веянию моды, тоже занимаются подобной ерундой, хотя их и так люди знают и, скорей всего, будут за них голосовать.

Забавные лозунги у коммунистов. Расклеены на многих автобусах в городе. Вообще, к коммунистам у меня отношение особое: я считаю, что они просто не имеют никакого права лезть во власть, являясь правопреемниками КПСС.

Есть у коммунистов и свой человек-бутерброд. Постоял я, понаблюдал за этим дедушкой… да-а, агитация у него совсем примитивная.

Вообще же, встречались призывы такого плана: «Не определился за кого голосовать 13 марта? Тогда выбирай КПРФ!» — ребята, ну, по-моему, это как-то по-детски и совсем неумно. Партия заранее позиционирует себя как партия каких-то отшельников. Ориентирование на неопределившихся — заведомо проигрышная тактика. Если я не определился, то я либо против всех проголосую (кстати, удивляюсь, что ещё не создали партию под таким названием), либо вообще не пойду на выборы.

У остальных, кстати, лозунги не лучше. У «эсэров» средненько всё как-то… По городу совсем немного плакатов видел. В моём пригороде вообще никого из справедливых россиян не знаю среди депутатов — позорненько как-то. Даже не спамили (вот нахалы, да?!) последние недели, хотя до этого регулярно высылали свежий выпуск «Справедливости на Вятке». :)

Другая Россия, т.е. «единая» продолжает удивлять тупостью своих пиарщиков.

Не знаю как в самом Кирове, а по дороге в Нововятск развешаны плакаты с «добрыми делами» и высказываниями лидера партии, то есть Владимира Владимировича. Сфоткать не получилось — не стал выходить из транспорта ради этого и потом ждать следующий автобус в поле. Но выглядело это примерно так: «Владимир Путин: мы построим N км дорог за 3 года!» (бурные и продолжительные аплодисменты); «Владимир Путин: повысим уровень достатка граждан в N раз» (и уровень инфляции в N+1)…  Смог сфоткать еле как плакат, который прицепили где-то на уровне 5-6 этажа на соседском доме.

Этот плакат немного отличается от остальных, но смысл тот же. Если 1428 граждан переселены из аварийных домов, то возникает вопрос: а сколько не переселены и что с ними будут делать власти?

Больше всего порадовало письмо от през премьер-министра и лидера партии единороссов.

Однако, на листовке нет указания, что её печать оплачена из избирательного фонда партии или кандидата, а также не указан тираж и название типографии, в которой она отпечатана. Таким образом, партия власти нарушает действующий закон.

Отличился и местный нововятский депутат Лузянин (вот я как раз про него писал в начале, что можно было и без подобной агитации набрать голоса). Прислал «вкладыш-памятку» в паспорт с «образцом правильного заполнения бюллетени», что особо порадовало. 😀

Side A.

Side B.

Особенно порадовало то, что в паспорт такая бумажка не влезла — неужели у меня он какой-то нестандартный?

По поводу ЛДПР даже не знаю что сказать… спама шлют много, афиши на улицах есть, рекламу с Жириновским по местному телевидению недавно зациклили минут на 5-7 (одну и ту же), но скучно как-то у них всё. Хотя вот тоже присылали что-то, стилизованное под письмо. Там, где обычно пишут имя адресата, было указано «избирателю ЛДПР» — хотел сначала выкинуть, т.к. «ошиблись адресом». :)

Ну, и, как водится, обещания…

В целом, несмотря на отношение к самому Жириновскому, он в последнее время часто говорит очень нужные и правильные вещи, как мне кажется. Но одно дело говорить, а другое — что-то предпринимать.

Обещания — это, конечно, хорошо. Но даже перед выборами никто в городе не может взяться и, например, вывезти снег хотя бы с центральных улиц.

Или сделать что-нибудь ещё полезное. Всё-таки, приезд Путина в Киров был более важен, чем какие-то выборы. Судя по делам. Слов много, а толку мало. Trust no one.

Комментарии

  1. Да, со временем партия становится все одиознее.

    Вон вчера один уважаемый единорос на «Бэнтли», который жена подарила ему на день рожденья, при повороте налево не уступил даже милицейской машине. В собственности депутата также находятся «Порше Кайен», «Порше Кайен С» и мотоцикл БМВ.

    И в этих условиях даже таким далеким от политики людям как я очевидно, что партию нужно «перезагружать», что в таком виде даже полные идиоты за нее голосовать не будут.

    И из-за океана приходят сообщения, что в штатах Путина больше не хотят видеть президентом.

    Поэтому думаю — кремлевские политтехнологи все-таки не дураки и не сидят на месте — что в 2012 году мы сможем увидеть первые зачатки какой-то новой конфигурации. Но будет ли она новой по сути, вот вопрос.

  2. >не уступил даже милицейской машине
    полицейской. :)

    > из-за океана приходят сообщения, что в штатах Путина больше не хотят видеть президентом.
    вот если честно, пока из-за океана приходят подобные сообщения, я всё больше хочу видеть Путина президентом. Я думаю, ни один америкос не в праве хотеть чего-то в России из-за океана. Не знаю что будет, но достойных пока не видно.

  3. >ни один америкос не в праве хотеть чего-то в России из-за океана

    Понимаю монархический посыл, но имхо это все политика с подковерными играми ради государственных интересов. Искренности здесь не было и не будет.

    Просто это сообщение мы услышали, а другие нет.

  4. И, кстати, на мой взгляд, американцы и все остальные вправе высказывать предпочтения насчет того, с кем им удобнее работать чтобы сотрудничество было выгодным и максимально эффективным (и я уверен, что за закрытыми дверями такие предпочтения высказываются в открытую).

    То есть, если они устали работать с Путиным и считают дальнейшую работу неэффективной, это вполне нормально.

  5. > И, кстати, на мой взгляд, американцы и все остальные вправе высказывать предпочтения насчет того, с кем им удобнее работать чтобы сотрудничество было выгодным и максимально эффективным
    ты действительно веришь в то, что написал? C продажным Ельциным им, конечно же, было куда более удобнее работать, это да. :) Ну, и как мы знаем из истории (если изучать её не по школьным учебникам), революция 1905 года как раз делалась на деньги американских банкиров, которые к тому же прощали и миллионные долги японцам, с которыми у нас в то время велась война. Революция 1917 года также не на пустом месте возникла. Если они добиваются аналогичного результата и сейчас, то конечно им с Путиным «неудобно работать». Зато в России хватает продажных тварей (типа Немцова), которые всерьёз ведут переговоры с американцами о смещении ВВП и не только — рекомендую http://www.youtube.com/watch?v=OX1dchZbq0E.

    >То есть, если они устали работать с Путиным и считают дальнейшую работу неэффективной, это вполне нормально.
    немного наивно про неэффективность. имхо, ни нам до них не должно быть дела, ни им до нас. Ну, это в идеале.

  6. >ты действительно веришь в то, что написал?

    Я верю в то, что вся политика — это подковерные игры. И наши политики с политтехнологами — не дураки, чтобы все время прогибаться под Америку, и не страдают излишним славянофильством, а весьма прагматичны и так же стараются тоже достигать своих целей, как и американцы.

    >революция 1905 года как раз делалась на деньги американских банкиров

    Возможно, но я стараюсь не углубляться в политику так глубоко, тем более, что в культурном контексте прошлого века Америка мне весьма симпатична.

    >ни нам до них не должно быть дела, ни им до нас

    имхо, это как раз неправильно. все отношения — даже такие продажные, как в политике — должны строиться на взаимовыгодных условиях.

Добавить комментарий