Особенности казахстанского хитрожопства

Еду, значит, как-то утром в астанинском автобусе. Сижу, как водится, с наушниками в ушах. Как только подошёл кондуктор, — заплатил нужную сумму, после чего он стал что-то у меня спрашивать. Вытаскиваю из уха один наушник и переспрашиваю, что ему надо. Он снова что-то говорит, но совсем невнятно (по-моему, даже по-казахски) — просто киваю и отворачиваюсь, но спустя секунду-другую, спохватившись, сам обращаюсь к кондуктору: «А билетик?». Он, замешкавшись, говорит: «Ладно-ладно, щас-щас!», но до конца поездки так и бегал мимо меня. :)

Оказывается, по казахским законам, я — правонарушитель; и дело не в том, что фактически ехал без билета. Законом прописана ответственность за пособничество кондукторам в безбилетном провозе (ну или как-то так), причём, ответственность лежит полностью на пассажире — штраф 16000 тенге (около 3000 рублей), видимо, без учёта штрафа за безбилетный проезд (ещё около 1000 тенге). Листочки с выдержками из закона висят в каждом автобусе, но всем пофиг.

Оказалось, что подарки кондукторам в Астане — обычное дело: ну, мол, проезд недорогой, а зарплаты маленькие — большинство относится с пониманием (хотя в каждом автобусе есть разъяснение, что если что и случится во время пути, но нет билета — ни от перевозчиков, ни от государства никакой компенсации можно не ждать). Кажется, несколько лет назад существовала такая традиция: выходящие пассажиры отдавали свои билеты назад кондуктору, и было в порядке вещей при оплате проезда получить уже оторванный мятый билет — к халяве привыкаешь быстро, вот и результат. :) Так что, возможно, недавно введённая система электронных проездных у нас на Вятке не так уж и плоха — докрутить бы её только…

Комментарии

  1. Да уж, билет вроде стоит копейки, и тут умудряются набрать…

  2. Валентин, ну здесь не только на транспорте пытаются урвать себе, а вообще везде — обвешивают, обсчитывают. Особенно мерзко, когда пенсионеров пытаются наколоть (при мне пытались обмануть мою бабушку в аптеке, причём, на неплохую сумму, но она у меня не промох :) ).

Добавить комментарий