«К барьеру» (про отречение от Царя)

С интересом посмотрел найденную на просторах YouTube запись программы «К барьеру!» с участием М.Веллера и П.Мультатули (историк, писатель, правнук расстрелянного вместе с Царской семьёй повара Харитонова), и неравнодушным читателям рекомендую.

Петра Мультатули знаю давно по его книгам (жаль, в последнее время жуткая дороговизна не позволяет их покупать — и это в некогда самой читающей стране на свете!), о существовании Михаила Веллера впервые как раз и узнал на съёмках одной из программ «К барьеру». Честно говоря, ни стиль общения (в Интернете — это я уже потом интересовался), ни личное «знакомство» с Веллером, не оставили у меня никаких приятных эмоций, хотя это никак не влияет на мою точку зрения относительно того, что он говорил на конкретном эфире. Как бы это помягче сказать… вот, по-моему, Веллер — человек, обладающий, безусловно, обширными знаниями, но не утруждающий себя какими-либо размышлениями. Его позиция — «то, что говорю я, давно всем известно, а вы тут пытаетесь чего-то придумывать, не хочу даже слушать» — разумеется, имеет право на существование (ну, в конце-концов, не нравится ему последний император — что тут поделаешь), но звучит всё как-то уж по-детски.

Удивительно, как ещё тогда, в то время, позицию Петра Мультатули, основанную, кстати, не на выдумках и не на желании чуточку изменить мнение о Государе (что подтверждают его исследования, описанные в книгах), приняли в студии — не только судьи, но и сам ведущий. Только сейчас потихоньку начинают говорить, что не так уж всё просто было, как нам рассказывали когда-то в школе: «безвольный царь, Распутин, нищий народ, великая революция и т.п.», да и то, часто это преподносится СМИ в стиле РЕН-ТВшных фильмов об НЛО, масонах, злых американцах (мол, как одна из версий), но сдвиги в этом направлении, несумненно, есть. А я вот всё-таки убеждён, что факт недоказанности «отречения» (об этом писал около года назад — собирал тогда информацию из кучи разных источников) уже о многом говорит. Хочется верить, что историческая загадка о том, что же произошло в те дни февраля 1917 года в Пскове, а также в последующие месяцы вплоть до расстрела и уничтожения останков Царской семьи, когда-нибудь будет разгадана.

Добавить комментарий