Царь-экстремист?

Уфимского блоггера Илью Машкова засудили за размещение на своей страничке в соцсети фотографии царя-миротворца Александра III с подписью «Россия — для русских и по-русски». Советский районный суд г.Уфы признал блоггера виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и приговорил его к наказанию в виде одного года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства (впрочем, чего ещё ждать от советского суда? — для советов существование русских всегда было экстремизмом ©).

Заглянул в федеральный список экстремистских материалов, и действительно:
945. Изображение портрета императора Александра III и надписями «Россия – для Русских …! Александр III», «За русскую Россию!», «Кровь (изображение, сходное с нацистской символикой до степени смешения) честь» (решение Красноармейского районного суда города Волгограда от 02.11.2010).
1136. Изображение Александра III в форменном обмундировании с согнутой в локте правой рукой, левая рука заведена за спину, под которым имеется текст «Россия для русских и по-русски!» – Александр III Он националист! А ты?» (решение Муромского городского суда Владимирской области от 31.01.2012).

По-моему, полнейший маразм: так можно к любой фотографии приписать любой текст и признать само изображение экстремизмом (например, Ленинский районный суд Кирова уже посмертно признал художника Виктора Михайловича Васнецова экстремистом — причиной послужила картина «Встреча Олега с кудесником»). И ведь главное: суду невдомёк, что большевики искоренили и извратили само понятие русский, которое обозначало не национальную принадлежность, а гражданство (понятия «русский татарин», «русский еврей» и т.п. вообще были обыденными до революции); если судить современными мерками, то у нас половину классиков, ну, и понятное дело, русских правителей, можно будет признать националистами и запретить их. И ещё интересно: если описана поза «самого русского царя», распространяется ли она на остальные его изображения?  Просто у меня есть книга об Александре III, среди иллюстраций которой я насчитал 4 фотографии царя именно в такой позе… вот думаю: спрятать подальше или нет? :) И если начать придираться к тексту, будет ли считаться экстримизмом этот же текст, но с исправленными ошибками? 😀

Добавить комментарий