Непонимашки сентября

1. В чём вообще смысл этих 12+, 16+, 18+ в СМИ? Да, понятно, что это всего лишь указания для родителей, чтобы подальше увели своих чад, когда начинается пошлый до неприличия мультик «Ну, погоди!», но выглядит всё крайне коряво и тупо (надеюсь, вскоре от этого идиотизма власти откажутся). Самое удивительное, что в СМИ объявили, мол, с 1-го сентября вводится такая система, но не объяснили, на каком основании будет рассчитываться возраст. Показали интернетовский боян про Винни-Пуха (где запиканы все слова «хвост»), который, якобы, теперь можно будет смотреть только с 18-ти лет (хотя я уверен, что это не так), а почему-то тот же «Дом-2» можно смотреть уже с 16-ти.

Похожая система действует уже много лет в Европе (к слову, когда у меня ещё было спутниковое ТВ, на французских и польских каналах видел нечто подобное), но там значки-ограничители висели на экране всё время и были выполнены в одном стиле, понятном всем. У нас же ситуация такова, что включи я канал на полминуты позже, то и вовсе не буду в курсе, что моему чаду данная программа, возможно, и не рекомендуется к просмотру. Если цель всего этого мероприятия — уберечь детей от вредного для них контента, вероятно, законотворцы забыли, что сами были детьми, а детей обычно и тянет к тому, что официально запрещено.

2. В нашей стране заботливые чиновники с лёгкостью готовы заблокировать YouTube (хотя Google тоже молодцы: для тех стран, в которых у американцев есть свои интересы, YT уже давно закрыл доступ к нашумевшему фильму, а для России стандартная отмазка — «у нас свобода информации, свобода слова» и т.п.) за то, что там размещён фильм, который теоретически может оскорбить мусульман, но почему-то когда в какой-то сраной Латвии ставят памятник карательному батальону Ваффен СС, Россия никак на это не реагирует. Мы готовы рубить с плеча и запрещать не какую-то часть, а всё сразу (на том же YouTube масса полезных материалов; равно как и масса такой же мерзости, как «Невинность мусульман», просто менее раскрученной), но, руководствуясь теми же мотивами, неужели установка памятника не задевает чувства тех, кто сражался с фашистами и, кстати говоря, подарил нынешним чиновникам жизнь? Почему тогда не помахать Латвии ручкой, как мы когда-то сделали Грузии (хотя некоторые методы были уж совсем унылыми)?Что, наши артисты не переживут того, что перестанут проматывать деньги в Юрмале? Сколько уже можно позволять унижать нас, плодить вседозволенность по отношению к себе, порой даже смеяться над этим и не принимать никаких жёстких действий? Русь — великая? Ну да, когда-то была, когда не позволяла вытерать об себя ноги всяким мразям.

3. «Высказывание Г.А.Зюганова в Твиттере может привести к ухудшению отношений с Россией» — это в США так заявляют. Какая интересная позиция! То, что их посла расстреляли, не приводит почему-то к ухудшению отношений с Ливией — ну ладно, я в это не лезу глубоко, т.к. мои представления по этому поводу основаны лишь на собственном мнении об обеих сторонах + на общих фразах из новостей, которые не раскрывают проблемы, наверное, и на десятую долю процента. Но когда их кандидат в президенты заявляет о том, что Россия — враг №1, мы почему-то молчим и не считаем, что это приведёт к ухудшению отношений со Штатами.

4. Лишили депутатского мандата — ну прямо будто бы раскулачили и отобрали всё имущество. И сразу толпа фанатов (которые, вполне вероятно, что раньше и знать-не-знали такого депутата), защищающих человека, нарушившего закон; сразу ПАСЕ ставит нам ультиматумы (и за это мы ежегодно отстёгиваем этим обормотам по 20 лямов? о_О). Почему-то сразу у таких защитничков в голове срабатывает: «ага, раз он такой революционэр — вот и копают под него!», хотя допустить мысль о том, что депутатишка действительно нарушил закон (о чём он сам обмолвился) и ДОЛЖЕН понести заслуженное наказание, могут не все. Кстати, после подобных выходок того самого депутата, как-то уже и не очень-то верится в его святость и непогрешимость.

В «Воскресном вечере» у Соловьёва некто высказался примерно так: «Будь он хоть трижды неправ, но если он не из ‘Единой России’, в моих глазах он — герой!». О многом говорит.

5. В продолжении вскользь затронутой автомобильной темы, почему-то у нас в обществе (точнее, в СМИ) всех автомобилистов стали подразделять на просто автомобилистов и священников за рулём. Причём, это стало происходить ну прям после вброса информации о дачах, самолётах и часах Патриарха Кирилла, ну, и «выступления» «пуссек». Вот какое совпадение — до этого ездили и не нарушали, а теперь ну прямо как бес попутал!

6. Если кто-нибудь из читателей пробовал вступать в переписку с нашей властью, он поймёт, о чём речь. У нас удивительная власть и не менее удивительные мелкие чиновники, прислуживающие этой власти. Не знаю, от чего зависит адекватность ответа того или иного отписчика (возможно, от наличия в начале обращения «Ваше (высоко)превосходительство!»), но почему-то каждый раз они тупят по-разному, но смысл всегда один: тебе напишут, что ты ничего не понимаешь в описываемой тобою проблеме, что твои представления о власти, и вообще об окружающем мире безнадёжно устарели, и вообще, не заслужил ты того, чтобы твоя проблема сиюминотно была решена — много хочешь!, но сами быстренько начинают исправлять всё то, о чём ты им писал.

Ну, например, наша семья много лет писала во все инстанции о том, что нужно привести в порядок дороги и тротуары в нашем дворе. Наконец, год назад ближе к зиме ремонт затеяли, но до конца дело не довели: асфальт положили только во дворе, а на выезде из него дорога просто обрывалась.

Ходить реально стало невозможно (особенно намучались зимой): старушки цепляются за кусты (снимал много раз и фото, и на видео), мамаши/папаши с калясками мучаются, про автомобилистов вообще молчу.

И вот, когда ждать уже не было больше ни сил, ни желания, снова пишу в Администрацию, спустя недели 2-3 приходит ответ (письмо сканировать лень, поэтому вкратце своими словами объясню): «Ремонт в вашем дворе выполнен на 100%, дороги в отличном состоянии, описанные вами проблемы не выявлены», а затем ещё несколько абзацев, которые вообще неизвестно откуда взялись: про какие-то лавочки, бордюры и ещё всякую фигню, о которой в моём письме НИ СЛОВА НЕ БЫЛО. При этом, копия письма отправлена «исполнителем» главе города Владимиру Быкову. За кого Администрация Кирова держит граждан — вопрос риторический, откуда в письме взялось то, о чём я не спрашивал (причём, там явно описывался не наш двор), тоже можно особо не разглагольствовать, но… буквально на той же неделе ремонт двора продолжился!

Ну, либо понаписали всякой фигни в пьяном бреду, либо просто банальное желание скрыть свои косяки перед проверяющими — копии им ведь тоже направляются. Ну ладно я — при первой же возможности отдам Владимиру Быкову их ответ и объясню всю ситуацию лично, а есть люди, у которых от такого «общения» с властью руки опускаются. К сожалению, таких историй, как та, которую я описал выше, масса (даже за последний год несколько раз подобное происходило).

7. Почему-то жизнь подонков и преступников для государства имеет большее значение, чем жизнь честных граждан, например, убитых этими самыми преступниками. Ужас не только в том, что люди, не доверяя нашему расейскому правосудию, идут сами вершить самосуд, но и в том, что самосудьям (или как правильно назвать?) присуждаются порой ещё более суровые наказания, чем их обидчикам, которых защищает государство.

В результате, когда за стрельбу в центре Москвы можно получить 2000 штрафа или 15 суток ареста (нужно только предварительно купить «Бугатти» 😛 ), и начинаются сравнения: что за хулиганство и богохульство в Храме Христа Спасителя — 2 года колонии (причём, считаю приговор абсолютно адекватным, хотя уже сейчас понятно, как девчонок хорошо подставляют даже их родные и близкие), что за наезд в пьяном виде на пешехода — столько же. При этом, у нас законотворцы продолжают выпускать из-под своего пера кучу разных законов: отдельные для Интернета (будто бы раньше за кражу денег в онлайне нельзя было получить столько же, сколько за кражу в оффлайне?), отдельные ещё для чего-то…

8. Ну, и снова о чиновниках. Так умиляет негодование некоторых из них: мол, никто не предупредил, что зима уже скоро будет (президент что-ли должен предупреждать?), соответственно, к отопительному сезону начинаем готовиться в последний момент. Ну это ещё ладно…

Мне вот больше всего хочется увидеть того мерзавца, который придумал, что в домах тепло должно быть только тогда, когда на улице установится среднесуточная температура +8 градусов (в течение 5 или 7 дней — не помню точно). Не, ну реально идиотизм какой-то, за который мы, кстати, круглый год выкладываем нехилую сумму (причём, никто ни разу не объяснил доступно почему так происходит). Даже если 5 дней на улице будет +8, квартиры охладеют до такой степени, что находиться в них можно будет в валенках и шубах. А если 4 дня будет +8, а затем на пару градусов потеплеет, снова ждать 5 раз по +8?

Если бы весной была такая же температура, как сейчас, отопление бы ни за что не выключили, тогда почему его не включить осенью в такую же погоду? Ну, либо было бы чёткое указание: с октября по конец мая во всех домах страны (разумеется, где потеплее, можно этот период урезать) есть отопление, и именно в этот период начисляется за него плата — вопросов бы не было.

9. Теперь о торговле. Точнее, о неких стереотипах в ней. Меня вот удивляет, когда кто-то (чаще всего продавцы) считает, что дешёвый товар обязательно должен быть некачественным. Поясню, что я имею в виду. Например, мне почти всегда не везёт с обувью: могу купить туфли за 400 рублей и носить их несколько лет, а могу купить за 3000, и они тут же рвутся вклочья. Приношу как-то на обмен такие туфли после недели носки, на что получаю ответ: «Ха! Ну так они и стоят 700 рублей, чего вы от них хотите?!» (я живу в таком месте, где покупатели не переплачивают вдвое-втрое за красивые витрины, красивую ночную подсветку и клёвую вывеску на непонятном языке, как это происходит в центре города — купить обувь, да и вообще, любую одежду, можно очень дёшево). Ну, или ещё недавно в овощном киоске что-то там выбирал (допустим, абрикосы, хотя точно уже не вспомню), и в какой-то момент продавец психует: «Что вы тут выискиваете получше?! Они и так 50 рублей стоят!» — как будто это не деньги (после переписки с «Роспотребнадзором» ларёк как-то недолго проработал).

Я вот почему-то полагаю (возможно, наивно), что по какой бы цене товар не продавался, он должен быть качественным. Очень сильно бесит, что обратное мнение (дёшево — плохо) воспринимается за норму. То, что в течение определённого срока можно обменять любой товар, либо потребовать возврата денег, не зависимо от того, дорогой он или нет, на распродаже был куплен или по скидочной карте, большинство (по крайней мере, такое ощущение складывается) населения вообще не в курсе. Так же мало кто в курсе, что выставлять сгнившие фрукты/овощи (ну хоть для собаки вдруг купят за полтинник) на прилавок Онищенко запретил; когда начинаешь говорить об этом продавцам, те просто смеются и не верят, что такое возможно, и что если даже и возможно, то кто-то всерьёз может взяться за них (за продавцов и их товар). Да, процедура возврата утомительна, но здесь опять же действует принцип: больше людей будут пользоваться своими правами (а не сетовать на ужасные законы) — меньше продавцов будут позволять себе вольности. Отказываются вас слушать — звоните в полицию (за это вас точно не накажут — закон на вашей стороне). И мы хотим хорошо жить? :)

10. Не понимаю, с какой целью создаются исторические реконструкции (в нынешнем году это особенно актуально — чуть ли не каждую неделю летом проводили)? Люди гибли, а для кого-то это просто шоу.

Комментарии

  1. 10. Не понимаю, с какой целью создаются исторические реконструкции (в нынешнем году это особенно актуально — чуть ли не каждую неделю летом проводили)? Люди гибли, а для кого-то это просто шоу.

    А шоу, в котором люди гибнут, ок? А ведь тоже приходили.

  2. А шоу, в котором люди гибнут, ок? А ведь тоже приходили.

    Это какие, например? Если имеются в вижу всякие гладиаторские бои и иже с ними, то я о них, вроде как, ничего и не писал — речь-то о другом шла.

Добавить комментарий