Особо охраняемый объект

За всю жизнь меня всего 3 раза останавливали, сообщая, что в данном месте снимать запрещено: очень давно в Астане в несуществующей ныне галерее «Милленниум» (ну там охранник тупо себя важным посчитал — спорить не стал, в тот момент я уже заснял на видео что хотел, был не один и до самой галереи дела нам не было), в Екатеринбургском метро (в московском, петербургском и нижегородском и то спокойнее к фотосъёмке относятся) и сегодня в гипермаркете «Карусель». Ну, ещё доводилось слышать фразу «уберите фотоаппарат» на съёмках телешоу, в которых доводилось участвовать, но на тамошних бригадиров мне всегда было плевать. В первый раз сегодня заставили удалить отснятое фото. Надо ли говорить, что в «Карусель» я больше не пойду (и другим не буду советовать). Всё началось с того, что родители недавно хорошо отоварились там и им выдали купон для получения какого-то там другого купона на розыгрыш (выдавали их только с 1 марта). Вот и попросили меня заехать и получить купон, раз уж рядом буду. Заодно и попросили купить какие-то дорогие конфеты. Собственно, их я и сфоткал: было несколько видов — думаю, дома покажу какие были ещё, вдруг не те купил.

Спустя несколько минут меня догнала какая-то тётка, заявила, что снимать в их магазине запрещено… фотографию потребовала при ней же удалить. По-началу подумалось: где это такое написано? а то, что у них везде камеры навешаны и без предупреждения снимают всё и вся и, может быть, тоже без моего согласия, — это нормально? хотел предложить вызвать новоиспечённую полицию — пусть разбираются (ну не хочу я, чтобы какая-то чужая тётка рылась в моём телефоне и творила там что хочет)… но потом решил, что себе дороже спорить с идиотами. Тем более, что телефон у меня хитрый: в один момент делает сразу 2 снимка (сохраняет под разными именами — yyyymmdd-hhmmss и hhmmss — yyyymmdd), да и при желании восстановить не проблема. В общем, удалил лишь одну фотку (!), хотя внимательная охрана могла разглядеть вспышку 3 раза. 😀 На том и разошлись. Собственно, выкладываю одну из тех фоток, из-за чего взбесились работники «Карусели» — и что в ней такого?

Вообще, я не понимаю те конторы, которые считают своим долгом запретить снимать в их помещении что-либо — сразу закрадывается подсознательное ощущение, что этим людям есть что скрывать. Зато я могу с ходу накидать штук 10 (как минимум) ситуаций, когда снять что-то на мобильный телефон в магазине просто необходимо! Например, я регулярно фоткаю заинтересовавший меня товар в компьютерном магазине: мне так проще — сфоткал, а дома посмотрел в интернете описание товара. К тому же, если кому-то действительно нужно будет со злым умыслом что-то там заснять в любом помещении, где этого делать нельзя, он обязательно найдёт способ это сделать так, что ни одна охрана этого не заподозрит (например, очки с камерой вполне доступны). А руководству «Карусели» я бы хотел предложить почитать это, это и наказать свою охрану за плохую работу. А если серьёзно, не занимайтесь ерундой: довольный клиент приведёт ещё одного, а недовольный уведёт 10.

Комментарии

  1. Хотелось бы, чтобы недовольный уводил 10, в итоге-то им всё равно от этого ничего не станет.

  2. «Ах вот ты где, я тебя искала.»

    А так момент идиотский. Им от этого хуже не станет.

  3. Совсем недавно читал огромную статью именно об этом

    http://fototips.ru/digest/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya/

    Суть в том, что почти везде, где снимать «нельзя», снимать можно, то есть никаких юридически обоснованных запретов не существует.

    Только стоит ли нарываться на неприятности исключительно из собственного любопытства или ради одного удобства зарабатывать кучу неудобств?

    Учитывая тотальную необразованность в этом вопросе администраций торговых точек, новоиспеченной полиции и еще 99% людей, с которыми придется столкнуться при доказательстве своих прав, я бы лишний раз рисковать не стал.

    Если, конечно, фотка не является очень ценной для меня.

  4. @Валентин: спасибо, как раз собирался что-нибудь по этому поводу поискать в Сети. Познавательно, но увы, нельзя носить при себе все законы и ссылаться на них при каждом случае.

  5. :))))

    Ну, если носить с собой хотя бы избранные статьи Конституции и некоторые законы и показывать их тем, кто с ними не знаком, то есть хотя бы призрачная надежда построить цивилизованное общество.

    А если рисковать, то ничего не изменится.

  6. На все случаи жизни бесполезно выписывать, а произойти с тобой в любой момент может что угодно — не всегда даже сможешь сориентироваться и, порывшись в карманах и найдя выдержки из Конституции, процитировать их своему оппоненту. Я вообще в последнее время придерживаюсь принципа «не тронь гамно — вонять не будет», и так немного проще жить. Хотя обострённое чувство справедливости до сих пор сидит где-то во мне и иногда рвётся наружу. 😀

    Честно говоря, когда читал Конституцию, башка пухла от этих «гиперссылок» на всевозможные ФЗ, которые где-то приходилось искать, а когда находил, в них были другие ссылки (спасибо Тиму Бернерсу Ли). Именно поэтому я не вижу в Конституции какой-то важности, что-ли… Как и многие другие.

  7. Ни разу у них не был, и не планирую! Но тоже не понимаю почему снимать нельзя. Во всем мире можно, а в «Карусели» нельзя! Ха-ха!!!

  8. Ссылка полезная (спасибо!), выучу и буду носом тыкать охранников. Такие придурки не только в карусели есть!

Добавить комментарий