Призывники смогут пройти альтернативную медкомиссию

Замечательная новость прилетела на прошлой неделе из телеящика. :) С 1 марта 2011 г. в Кировском областном диагностическом центре начнет работать внештатная независимая военно-врачебная комиссия. В нее смогут обратиться будущие солдаты, не согласные с решением военкомата. Для проведения комиссии учреждение приобрело лицензию на производство военно-врачебной экспертизы.

— Независимая военно-врачебная экспертиза будет определять годность по состоянию здоровья к военной службе граждан, подлежащих призыву, поступающих на военную службу по контракту, прибывающих в запасе (резерве) Вооруженных сил РФ, органов федеральной службы безопасности и военнослужащих. А также будет устанавливать у призывников и уволенных из армии причинную связь заболеваний, ранений, травм с военной службой, — сообщили в областном департаменте здравоохранения.

К сожалению, пока обращаться в диагностический центр смогут только те, кто не согласен с результатами военно-врачебной комиссии. Т.е. просто прийти и обследоваться с целью заранее узнать степень своей годности к военной службе, похоже, пока нельзя. Сложно пока сказать, насколько результаты альтернативной медкомиссии будут объективными — все мы знаем, что зачастую диагноз призывникам выставляется не глядя (например, мне в своё время хирург с ходу сказал, что никакого плоскостопия у меня нет, хотя по снимкам III-IV степень на обеих ногах). И всё-таки, как же не хватало мне ещё пару лет назад подобной «подстраховки»; уверен, что и многим другим призывникам тоже. Надеюсь, доживём до тех времён, когда призывник сам сможет выбирать где именно ему проходить обследование; а лучше дожить до тех, когда служить в армии будет не только престижно, но и безопасно — сами потянутся туда.

Добавить комментарий