Интервью Патриарха «Вестям недели»

Очень хорошо, что на ТВ поднимают тему нападок на русскую православную церковь, ну, и наконец-то, по этому поводу в эфире федерального канала высказался и сам Патриарх Кирилл.

Очень во многом согласен с Патриархом, хотя кое-в-чём и не совсем согласен (об этом позже). Вообще, я — тот ещё скептик. Да, я с рождения был верующим человеком, но, как сейчас принято говорить, у меня была своя собственная вера, да к тому же, очень поверхностная. Я зачитывался фантастикой до вполне зрелого возраста, но не потому, что верил в жизнь на Марсе, в НТП и НЛО; нет, мне в то время был просто интересен данный жанр. Как пришёл к вере — наверное, тема отдельного поста (возможно, и не одного), но благодаря своему скверному характеру скептика, это был очень долгий, полный сомнений и терзаний процесс.

В мире вообще всё не просто так происходит: от малых событий (жизнь каждого человека, круг его общения, знакомства и т.п.) до глобальных, и нападки на РПЦ — тоже далеко не случайное событие, в этом я полностью согласен с Патриархом. Я уже давно-давно убедился, что любое благое деяние (разумеется, с религиозной и нравственной точки зрения) будет сопряжено с какими-то нападками. Яркий пример — арест греческого архимандрита Ефрема (игумена Ватопедского монастыря), одного из организаторов принесения пояса Богородицы в Россию. Обвинение — абсолютно странное: ведь обвиняли архимандрита Ефрема в тех операциях с недвижимостью, которые он проводил совместно с греческими властями. А ведь ещё во время пребывания его в России, открыто говорили, что обязательно произойдёт что-то негативное — ну не может такое событие, как путешествие пояса по всей стране оставаться безнаказанным со стороны тёмных сил. А сколько же шумихи было и в прессе, и на ТВ, и в Интернетах во время пребывания пояса Богородицы в Москве! Ох, как бесились некоторые! Да не в VIP-пропусках там дело — они как раз и должны быть, просто другое дело — кто и как ими пользуется; просто никто не ожидал, что у нас в стране столько верующих, и что такое количество паломников приедет из других городов для поклонения святыне. Да, там были и те, кто выстаивал очередь с откровенно языческими намерениями — например, широко известна история с «освящением» бриллиантов, которые у хозяйки в результате стыбрили. Но определённый процент таких людей всегда будет присутствовать, а сама история с бриллиантами показывает, что случайных людей в очереди всё равно не бывает. Кто-то считает, что Бога можно обмануть и пройти без очереди, либо заплатить кому-то за пропуск — это их право так считать; в конце-концов, это Москва — и здесь всегда будут нахлебники и жулики, так уж сложилось. Я же отчего-то считаю, что если в очереди и оказался пусть и верующий, но слабовольный человек, то пусть уж он пройдёт без очереди, и никто не вправе осуждать его за это — в любом случае, может оказаться так, что для него будет полезнее пройти без очереди, чем вообще не пройти. А то, что кто-то выстаивал (и не по одному разу) десятки часов на морозе — это их личный подвиг. Ну и да: главное — знать, с какой целью ты это делаешь, и не верить всему тому, что пишут в СМИ (мол, прислонившийся к поясу моментально забеременеет — чушь полнейшая).

Я убеждён (да и не только я) в том, что в каждый период истории Церковь находится в наилучшем состоянии, в котором она могла бы находиться. То, что мы имеем сейчас — явно лучше того, что заслуживаем. Кому-то не нравится, что в храмах «всё платно» — ну так вспомните, что творилось после установления советской власти, и в каком состоянии храмы были переданы Церкви в 80-90-х годах прошлого века; и подумайте, как иначе восстановить их? При этом, Церковь не предъявляет претензий к расейскому государству (которое, кстати, является правопреемником советского — это из конституции), хотя имеет на это право; а государственных денег, потраченных на восстановление разрушенных в годы советской власти храмов и постройке новых — копейки. Другим не нравится, как ведут себя «обнаглевшие священники», приводя в пример батюшек, разъезжающих на дорогих автомобилях (а что, они должны ездить на дешёвых «москвичах» или и вовсе на ослах с повозкой?), «отъевших» толстые животы (при этом, не думая, что чуть ли не у каждого священника от такого графика, который даже и не снился рядовому трудяге, годам эдак к 30-ти накапливается целый букет болезней, и живот — уж точно не признак объедения) и т.п. Даже те, кто называют себя христианами, очень часто любят покритиковать батюшек за то, что они, мол, стесняются, выйдя из храма, ходить в миру в рясе — а сами-то христиане не так же себя ведут? Судить по одному-двум-трём священникам о всей церкви — так же глупо и невежественно, как, например, судить обо всех полицейских по нескольким «оборотням в погонах», которых показали по зомбоящику, об учителях в целом- по нескольким взяточникам, о высшем образовании — о торговцах дипломами в переходах метро. :) Чаще всего мы можем легко осудить другого, при этом, в себе не видим того же, за что осуждаем других.

В том, что сами нападки на Церковь происходят не просто так, можно легко убедиться. Достаточно вспомнить, когда и какие вбросы информации были осуществлены: про дворец Патриарха под Геленджиком — аккурат в тот момент, когда была поднята шумиха вокруг дворца Путина; про дорогие часы Патриарха и квартиру его родственницы в Доме на набережной — в тот момент, когда все кричали о фальсификациях на выборах. Есть здесь заказ Кремля или нет — не знаю; думаю, что нет — политтехнологам без особой разницы кого пустить «под нож» — главное, чтобы переместить внимание с одного события на другое. Когда мы ведёмся на все эти уловки, веря на слово газетчикам, телевизионщикам и написанным под копирку твитам, мы сами же себя выставляем дураками. Ну хочется человеку верить во что-то, в чём он не сильно сведущ, а тут подкидывают удачный повод убедиться в правоте своей веры! Да, и в Церкви, и в полиции, и в образовании (это из перечисленных ранее) не всё так уж благополучно, как хотелось бы, но и там, и там, и там, есть тысячи и десятки тысяч людей, которые не жалеют своих сил для других людей — о них редко в прессе и на ТВ можно увидеть и услышать что-то хорошее — просто наше общество скатилось уже до такого состояния, что оно не в состоянии уже воспринимать такую информацию. Ибо нет подпитки негативом.

«Пусськи», наверное, выполняли несколько ролей: помимо разведки боем, о которой сказал Патриарх, там была и явная попытка раскола общества. Впрочем, подобное в истории происходило уже много раз. На Украине, кстати, примерно те же события имели место быть — в 1990-2000-х шёл настоящий рейдерский захват (да и сейчас периодически происходит нечто подобное) исконно православных церквей, при поддержке «продвинутого» мирового сообщества. Там и сейчас идёт борьба за духовную жизнь человека. Пока в России Церковь не была столь заметна, она никому не мешала, но как только она начала вставать на ноги после более полувекового гонения — православие у многих встало поперёк горла. Если после революции вера держалась, в основном, за счёт пожилых людей (хотя после войны ситуация сильно изменилась), то сейчас в храмах можно встретить людей абсолютно любого возраста, в т.ч. и молодёжь. И это не «христиане воскресного дня», а полноценные члены церкви, участвующие в таинствах и т.п.

Из всего интервью не согласен лишь по поводу Польши, хотя за новостями во время пребывания Патриарха в Польше следил активно. В целом же, ответы Патриарха Кирилла считаю вполне достойными. Очень хочется, чтобы из зомбоящика чаще вещал Патриарх, нежели Кураев, Смирнов и иже с ними, которые, разумеется, не могут высказывать позицию Церкви по некоторым вопросам, а лишь свою собственную — но народ-то воспринимает всё иначе!

Комментарии

  1. Смотря что считать «нападками на церковь». Для кого-то нежелание придерживаться той же самой веры будет считаться «нападкой», а для кого-то нет. Патриарх — важный сторонник Путина, они нужны друг другу, поэтому мы и получаем мнимое «становление на ноги», которое умеренным христианинам/неверующим/впишите нужное как раз и встает поперек горла, зачастую своим беззаконием и бредом — достаточно взглянуть на историю с «православными дружинами».
    ДТП с игуменом Тимофеем, и что после этого вылилось — это нормально? Вообще, нормально, что батюшки разъезжают на автомобилях, которые не могут себе позволить 95% населения страны? Нормально ли, как его прикрывают, что якобы видеодоказательства «стер вирус»? Нормально ли батюшке бить пенсионерок? http://www.newsru.com/russia/06sep2012/fr.html И снова, нормальны ли эти смешные прикрытия — в какой-то момент он заявил, что его «бес попутал»?.. Именно такие и многие другие куски бреда заставляют относиться к РПЦ и ее пропаганде с заметно бОльшим негативном. Если все это привести в законное русло и как-то урегулировать, то не буду иметь ничего против.

  2. Смотря что считать «нападками на церковь». Для кого-то нежелание придерживаться той же самой веры будет считаться «нападкой»

    Разумеется, речь идёт о нападках извне. Не хочешь придерживаться — не придерживайся, тебя насильно никто не тащит в храм и не заставляет каяться.

    Патриарх — важный сторонник Путина, они нужны друг другу

    Точно так же «важными сторонниками Путина» являются лидеры иудеев и мусульман. Как раз все понимают, что случись какой-то выпад в сторону ислама, то на защиту веры встанут миллионы, а не 80 или 100 тысяч. У РПЦ есть определённая концепция, которой она придерживается — об этом, в частности, рассказывал митр. Иларион на «России-24», согласно которой Церковь поддерживает любую власть, до тех пор, пока она, грубо говоря, не начинает истреблять свой народ. И много ли примеров в современной истории, когда церковь идёт против государства? 😉 Не думаю.

    мы и получаем мнимое «становление на ноги», которое умеренным христианинам/неверующим/впишите нужное как раз и встает поперек горла, зачастую своим беззаконием и бредом — достаточно взглянуть на историю с «православными дружинами».

    Издалека, конечно, лучше рассуждается о мнимости или немнимости «становления на ноги». 😉 Но вот если бы дело было лишь в поддержки власти, то, скорей всего, нынешние события произошли бы гораздо раньше. Да и почему-то никто не обвиняет греко- и римо-католиков, а также униатов, автокефалов и УПЦ КП, поддерживающих всевозможных самозванцев на Украине — а ведь у них эти процессы (т.н. слияние церковной власти и светской) начали происходить много лет назад. Я лично наблюдал молебен, кажется, греко-католиков на Крещатике в поддержку освобождения Юли. При этом, РПЦ, которая вообще не вмешивается в политическую жизнь Украины, и там гонима (различные примеры я уже приводил в других заметках).

    ДТП с игуменом Тимофеем, и что после этого вылилось — это нормально?

    Любое ДТП — ненормально. Опять же, если бы не история с крещением непонятным образом родившейся дочки Киркорова, этот случай, мог бы и остаться незамеченным — в конце-концов, в стране ежедневно происходят сотни ДТП и даже по теории вероятности, их участниками вполне могут быть и священнослужители. С другой стороны, верующие люди и так знали, что что-то должно было случиться после той громкой историей с Киркоровым.

    Нормально ли, как его прикрывают, что якобы видеодоказательства «стер вирус»?

    Ну не церковь же его прикрывает. К слову, я уже писал, но ещё раз повторюсь, что церковь — это не сборище святых, в ней есть совершенно разные люди — и это важно понимать.

    Тот самый игумен Тимофей, судя по всему, имеет хороших покровителей (типа одного православного писаки С.Сенькина, с творений которого недавно был снят гриф РПЦ — хз как они его вообще удостоились) — во всяком случае, читаю сообщества различных монархических группировок, и видел в одном из них фото этого самого «шумахера», награждённого неким орденом несуществующей государыни. В любом случае, Церковь за таких не особо заступается, и, к сожалению, о ней как раз и судят по таким, как протодиакон Сергей, игумен Тимофей, иеромонах Илия и пр.

    Нормально ли батюшке бить пенсионерок?

    Разумеется, ненормально. И не только батюшке. К слову, если уж принято батюшек как-то отдельно выделять (будто это какой-то особый вид людей), то могу процитировать Тертуллиана (теолог был такой): «нет такой черты, которая разделяла бы мирянина от священника на большое расстояние», т.е. священник — он первый, но лишь среди равных. Я особой разницы не вижу в тех случаях, когда преступление совершает обычный человек, чиновник, священник или кто-либо ещё.

    достаточно взглянуть на историю с «православными дружинами».

    Ну вообще-то, никто и не говорит, что РПЦ их поддерживает. Люди отстаивают свою веру (возможно, где-то и делают это напоказ — это уже их проблемы), точно так же, как кто-то отстаивает демократию, честные выборы, историческую застройку Москвы, Химкинский лес и много чего ещё.

Добавить комментарий