Заёрзались… :-)

В последнее время люди так любят заявлять о том, что кто-то с ними поступает незаконно, начинают заявлять о каких-то правах (обычно всегда сразу вспоминаю Пушкина: «Не дорого ценю я громкие права, от коих не одна кружится голова…»), а когда речь заходит до исполнения элементарных обязанностей, то случается конфуз-с. Где-то с июля с группой единомышленников увлёкся фотографированием неправильно припаркованных автомобилей (исключительно ВО ДВОРАХ, и только в тех случаях, когда БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ припарковаться по правилам), ибо уже реально достали те, кто считает себя выше других, кроме того, мне не сильно приятно передвигаться по раздолбанным тротуарам. Опыт подсказывает, что общаться с такими людьми по-человечески бесполезно, с ними надо говорить лишь на языке закона — буквально на днях отправили первую часть отснятых материалов в ГИБДД и МВД.

Стоило написать об этом в Твиттере, как сразу такааая вонь поднялась от некоторых (моим коллегам, кстати, тоже немного досталось; захотят написать об этом в ЖЖ — дам здесь ссылки)! Кто-то просил быть человечнее (да сколько уже можно проявлять человечность? и почему человечность должна проявляться только с одной стороны?); кто-то сетовал на то, что в городе не хватает парковочных мест (негде парковаться? — оббивайте пороги всех инстанций, чтоб организовывали парковки; я, например, как пешеход, после появления информации о том, что закроются несколько переходов, несколько дней ругался с администрацией, и их не закрыли); кто-то и вовсе сразу просил показать фото (видимо, чтобы при встрече набить лицо — в этом случае им бы уже не бумажка со штрафом пришла по почте, а нечто более серьёзное), кто-то немного почитал этот блог и пытался вменить мне в качестве нарушения закона мною разбитую бутылку в магазине (не перестаю удивляться фантазии тех, у кого больше не остаётся никаких веских аргументов, вот только читают они обычно между строк; но и человека этого понимаю — он телевизионщик, у них особое мышление :) ), но при общении (если это можно так назвать) с ними всё сводилось к тому, что я занимаюсь стукачеством и сутяжничеством. Что ж, каждый может называть это как угодно (в т.ч. и в меру своей законопослушности и степени уважения к закону; про тех людей, которым они доставляют неудобства, уж молчу), а мне в этом больше видится трусость тех, кто сразу после публикации так заёрзался, и какое-то всероссийское покрывательство друг-друга самими нарушителями.

Занятно, что автомобилисты в данном случае думают лишь о своём удобстве, а до пешеходов им точно нет дела, раз возникает такая трактовка моих ЗАКОННЫХ действий. И при этом все мы хотим жить в правовом государстве, считаем, что и окружающие, и власть должны поступать с нами честно! Легко найти виноватого, но не лучше ли каждому начать с себя? Только тогда что-то изменится. К слову, т.н. «стукачество» — вполне себе устоявшаяся норма в тех странах, которые у нас принято считать наиболее продвинутыми — в Западной Европе и в США. Считаю обращение в полицию более цивилизованным способом, чем, к примеру, пойти с дубинкой на машину, загораживающую вход в подъезд (возможно, утрирую, но знаю настроения некоторых людей, кого эта проблема сильно достала). Кстати, нарушу сам — заплачу штраф, отношусь к этому вполне спокойно.

Комментарии

  1. Вот тут категорически тебя поддерживаю. Сам пока фоткаю только тех, кто совсем уж наглеет и ездит по тротуарам. С парковками в Москве жуткая беда, так что найти неправильно припаркованную машину, имевшую возможность припарковаться нормально, довольно-таки сложно :)
    Что касается стукачества, я долго думал на этот счёт и вот, к чему пришёл. Во-первых, стукачество должно быть оправданно (то есть должно иметь место реальное нарушение). Во-вторых, не должно быть в корыстных целях (например, личное обогащение, как это очень практиковалось в советские годы). И в-третьих, что, на мой взгляд, самое главное, оно может быть, только если оно реально мешает жизни других людей (иными словами, не стоит, например, доносить на коллегу за опоздание, так как в большинстве случаев на остальных это никак не влияет. Зато стоит на обнаглевшего автовладельца, мешающего пройти пешеходам, да и подвергающего их опасности). Вот как-то так. И моральная сторона себя в сохранности.

  2. Я тут один что ли фотографирую лишь себя с губками уточкой?

  3. Молодец!

    А остальное — к сожалению, Рашка :((

  4. С парковками в Москве жуткая беда, так что найти неправильно припаркованную машину, имевшую возможность припарковаться нормально, довольно-таки сложно :)

    Я к этому очень просто отношусь: не можешь срать — не мучай жопу. © Т.е. езди на общественном транспорте, благо — он ходит регулярно, повсеместно и стоит недорого (по московским меркам). Хочешь что-то изменить — проявляй инициативу, но нарушать закон и ставить себя выше других при этом не нужно.

    […] Вот как-то так.

    В целом, согласен. Я сам к стукачеству отношу лишь те случаи, когда тебе доверили какую-то тайну (разумеется, в данном случае, с административной или уголовной подоплёкой), а ты пошёл и растрындел это соответствующим органам, ну и в отдельных случаях разглашение информации за деньги (одна из разновидностей — «тайный покупатель», хотя в определённых случаях очень необходимая сфера деятельности, но не в моём вкусе).

    PS: сегодня был у участкового (отдельно приносил фотографии на флэшке) — тот полностью с моими доводами согласился.

Добавить комментарий