«Пётр Столыпин: выстрел в Россию» (фильм Н.Михалкова)

Документальный двухсерийный фильм Никиты Михалкова, показанный на канале «Россия» к 150-летию со дня рождения премьер-министра России, Петра Столыпина. Основная «изюминка», заставившая посмотреть фильм заключалась в том, что в фильме используются документальные архивные материалы, находившиеся почти 100 лет под грифом «секретно».

Ну, что у нас обычно знает рядовой человек о Столыпине? То ли премьер-министром был, то ли ещё каким-то министром; то ли убили на дуэли, то ли на своей даче; вспоминают также «столыпинские галстуки», да «столыпинские вагоны»; ну, и про какие-то реформы что-то слышали. Всё. Боюсь, для таких людей и фильм не будет полезным смотреть — ну зачем загружать голову чрезмерной и ненужной информацией?

В Столыпине, как человеке, поражает прежде всего, бесстрашие к любой угрозе, честность и чувство чести (к сожалению, в нашей истории среди государственных деятелей таких людей было человека 2-3): вспомнить хотя бы дуэль с убийцей своего брата или покушение в бытность губернатором Саратовской губернии. Кстати, кайзер Вильгельм II как-то после краткой беседы со Столыпиным сказал, что если бы у него был такой министр, то Германия бы поднялась на такую высоту в своём развитии, что была бы недосягаема для остальных держав.

Конечно, очень порадовали съёмки в Колноберже, где прошло детство будущего премьера-реформатора, а вот обещанных архивных материалов было совсем немного, видеозаписей, по-моему, не было вообще. Ещё параллельно рассказывается о детстве и дальнейших периодах жизни Мордки (Дмитрия) Богрова — будущего убийцы Столыпина, и группы террористов, готовивших покушение на Аптекарском острове. Порадовало, что без утайки говорилось о том, кто был за спинами тех террористов: писатель Горький — в московской квартире которого и собиралась бомба, и будущий советский нарком Красин — динамитную мастерскую которого и «приютил» Горький в своей квартире.

Фильм, я думаю, посмотреть не проблема, но не могу обойти то, что сильно бросается в глаза и выглядит уж совсем неприлично в фильме такого «профессионального автора».

Киев, 1887-й? А ещё говорят, что Россия — отсталая страна! Выходит, мы лет на 80 опережали весь мир в технологиях!

Письма. Они хоть и зачитывались, но на экране мелькало некое подобие их бумажных копий. Сомнительно, что Государь писал бы в те годы, используя современную орфографию.

То же самое и с телеграммами.

А дальше интереснее. Вот газетка.

И вот газетка. Но разница (хотя и здесь далеко не всё в порядке)!

Вот календарь.

И вот календарь. Чувствуете разницу? :)

Не обязательно быть знатоком старой орфографии, чтобы смекнуть, что в слове «понедельник» как минимум одна ошибка (хотя их на самом деле две: правильный вариант написания — «понедѣльникъ»).

Соответственно, к чему нужны такие извращения, если автор не только убеждён, что дореволюционная орфография — это «еръ» («ъ») на конце согласных (где-то в интернетах, кажется, в «Идиотеке» у Лебедева встречал вариант, когда и после «й» ставилась «еръ» — «часовойъ», например), но и даже это правило не соблюдает? Чтобы освоить не такие уж сложные правила дореволюционной орфографии и стилистики, не требуется много усилий — достаточно взять какую нибудь книгу старого издания и прочесть её; после пара десятка страниц скорость чтения достигнет такого же уровня, как и на привычном нам языке, а в сознании отложится когда и в каких случаях какая из специфических букв пишется.

Я как-то больше сторонник того, чтобы не использовать в документальных фильмах ненастоящие материалы — письма, газеты и т.п. Понятно, что не всякий зритель — дурак, и, если уж смотрит такое кино, то понимает, что его дурят. Хочется показать какой-то текст или цитату? — проще прокрутить его на экране в привычном для нас виде, смотрится намного солиднее и профессиональнее, нежели использование бутафории.

PS: да, несмотря на моё отношение к персоне Михалкова (по тегу с его фамилией можно просмотреть мои мысли относительно налога на болванки), но, во-первых, это документальное, а не художественное кино — если из художественных фильмов я не посмотрел полностью ни одного его фильма, то к документальному кино у меня отношение другое, и фамилия автора и режиссёра меня волнует мало (разумеется, если ранее в фильмах того же автора не была замечена откровенная брехня). Во-вторых, я смотрел фильм по телевизору (ну, просто в списке запланированных заметок для блога очень длинная очередь), не сильно выбирая что посмотреть (отмазался, не?). :)

Добавить комментарий