Моя полиция меня бережёт?

Вроде бы, стараюсь быть в курсе событий, не упуская ничего главного, но ежеминутно в мире происходит столько всего, что и не уследишь. Случай драки в метро, когда двадцатилетней девушке пришлось привменить травматический пистолет, защищая себя и своих друзей от вооружённых бандитов при полном бездействии стоявшего рядом полиционера, по-моему, наглядно показал к чему привела реформа МВД. А то, что бандиты (среди которых, кстати, оказался и двадцатилетний менеджер «Росбанка»), напавшие на мирно стоящих на платформе людей и развязавшие драку, теперь являются потерпевшими — это, видимо, в какой-то степени тоже последствия той самой реформы?

Я с большим уважением отношусь к милиции — сам постоянно обращаюсь, если вижу какое-то безобразие (всего однажды обращался, когда помощь требовалась мне) — ни разу мой звонок не был проигнорирован (даже в тех случаях, когда был замечен продолжительный кровавый мордобой, но к приезду полиции его участники разбегались, г-да полицейские спокойно записывали все данные, которые я успел запомнить и благодарили). И я действительно считаю, что случаи, когда полицейские бездействуют, бесчинствуют и превышают свои полномочия — единичны, и именно по ним чаще всего и судят о всём ведомстве в целом. Не понимаю только, почему таких работников самих не отправляют под суд?

То, то девушка из потерпевшей превратилась в обвиняемую — к сожалению, становится нормой. Я не юрист и всех тонкостей законодательства не знаю, но когда напротив меня в милицейском (тогда ещё) участке сидел человек, избивший меня в лесу до полусмерти, то к нему действительно проявлялось большее снисхождение: ему подсказывали статьи, по которым он мог уклониться от ответа, подсказывали как отвечать, чтобы не навредить себе и т.п., да и вообще даже не помещали его под стражу, а его сообщник и вовсе проходил по делу как свидетель — он всего-то «ждал своего друга», пока тот меня добьёт; меня же спокойно допрашивали одного (и мне, и жулику на момент совершения им преступления не было 18-ти лет), проводили идиотские «следственные эксперименты», когда сообщник-«свидетель» должен был МЕНЯ опознать среди нескольких приглашённых; и только в здании суда судья поставил преступника на место, когда тот уж совсем обнаглел. Так что, ничему уж не удивляюсь — у нас действительно такие законы (когда я побывал в «Госнаркоконтроле» прошлым летом, то только там понял почему к преступникам более снисходительное отношение, чем к потерпевшим).

Очевидно, что надо менять не только законы, которые писались «под себя» — иначе объяснить никак не могу, но и работников, причём, не просто увольняя тех, кто боится исполнить свой долг, но и наказывая их. И, разумеется, тех, кто идёт по пути наименьшего сопротивления и ради скорейшего закрытия дела (или ради выгоды — уж не знаю) готов предъявить невиновному обвинение по любой статье, но только не по той, которая в данном случае уместна, не обращая внимания на очевидные факты (в данном случае — видеозапись) — это, к тому же, ещё и проявление трусости. Общественный резонанс после произошедшей истории — это, конечно, хорошо, но думается, что таких историй по стране тысячи — у всех ли обвиняемых есть друзья, которые могут как-то подтвердить невиновность несправедливо обвиняемого человека, трубить об этом через СМИ и т.п.? Думается, что нет. А ношение травматики — похоже, становится просто необходимостью для такого города, как Москва. Раз уж полиция не в состоянии защитить граждан, то как ещё можно заботиться о собственной безопасности? Пострадавшей девушке желаю удачи и успешной борьбы с российским беззаконием!

Добавить комментарий