Геополитика не при чём?

Ну вот, добрался всё-таки до клавиатуры. Помнится, несколько лет назад я приехал на сессию в Москву и удивлялся толпам туристов на улицах столицы нашей родины  — их было заметно больше обычного для того времени года. В тот же день Зюганов и иже с ним устроили театрализированное шоу на Красной площади с вручением значков и завязыванием красных галстуков (сам слышал в ГУМе, как в группе туристов из Германии пронеслось недоумение: вроде бы, советской власти-то уже быть не должно?) — тогда я ещё не знал историю т.н. дня пионерии и всю подоплёку этого праздника, поэтому достаточно спокойно, и даже с иронией воспринимал всё это действо. Спустя пару часов после начала прогулки выяснилось, что куча народу в центре — это те, кто приехал на «Евровидение». Кстати, за год до этого я лишь на пятый-шестой день узнал, что следующий конкурс будет проходить в России, когда поехал в телецентр на съёмки одной из некогда моих любимых программ — «К барьеру!» — где два в одинаковой степени безразличных мне человека спорили: поднимает ли победа Билана уровень престижа России в мире или нет. Бред.

Как уж понятно из предыдущего абзаца, сам по себе этот конкурс мне абсолютно неинтересен и о его результатах я чаще всего узнаю спустя нескольких дней от посторонних людей или из СМИ. Да и не только о результатах, но и о том, кто представлял нашу страну на этом конкурсе. Мне вот Россию порой жалко уже только потому, что мы во всё это мероприятие ввязываемся, а когда узнаёшь о том, что, например, нашу страну на конкурсе представляет непрофессионал — дядька из «ютьюба» или и вовсе представительница другого государства, которая к тому же позволяет себе откровенно нацистские высказывания по ТВ, то становится уже дурно. Но вот от «Бурановских бабушках» я всё же слышал, и когда узнал, что они будут выступать на «Евровидении», пропустить не смог. :)

Два музыкальных образования (музыкалка по двум специальностям + академия) не дают спокойно смотреть этот «концерт»: если не хватаешься за голову в ужасе, то обязательно найдёшь к чему прицепиться. В этот раз, кстати, удивило большое количество отрывистого «о-о-о-оооу» в различных песнях — не сговаривались случайно? Ну, и зная сильную зависимость зрительского голосования от геополитики, было просто интересно взглянуть: изменится ли что-то в этот раз, ведь бабульки и правда очень здорово смотрелись на фоне остальных. Как мне кажется, оказалось примерно 50 на 50: нельзя отрицать того факта, что соседи ставят высший бал соседям, но и всё же каким-то макаром наши бабульки набрали неплохое количество баллов. В любом случае, голосование «по-соседски» очень сильно бьёт по престижу конкурса (хотя это, видимо, мало кого волнует, да и конкурс в большой степени непрофессиональный и несерьёзный, несмотря на огромный бюджет). Кроме того, помнится, с этими голосовалками бывали и жуткие конфликты: когда, например, в Азербайджане просто не показали номер телефона для голосования за Армению, а тех, кто всё же проголосовал, вызывали в местную прокуратуру для «разъяснительных бесед».

Относительно результата… ну, предсказуемо было, что победит кто-то, кто меньше других этого достоин (после страшилок из Финляндии уже нечему удивляться). То, что наши бабульки покорили многих своей самобытностью — очень хорошо (ну, это не обращая внимания на многое другое), очень импонируют и цель, на которую они собираются потратить заработанные в ходе выступлений деньги. Очень жаль молдавского певца с его подтанцовкой — действительно хороший номер, такой же несерьёзный, как и сам конкурс. Но чего-то такого, что после первого прослушивания крутилось бы в голове, к счастью, не услышал (бабушки не в счёт — я их и раньше слыхал).

Комментарии

  1. У меня нет ни одной музыкалки, но смотреть это ммм…. вообще не могу. Так ни разу и не посмотрел больше одной песни.

    А бабки симпатичны, согласен. :) Другое дело, что это же настоящее искусство по сравнению с этой клоунадой — так что оценки — фигня, да и зачем они вообще туда поехали, не понимаю.

  2. А бабки симпатичны, согласен. :) Другое дело, что это же настоящее искусство по сравнению с этой клоунадой — так что оценки — фигня, да и зачем они вообще туда поехали, не понимаю.

    Остальное клоунада или бабушки?

    Ну, цель любых подобных мероприятий — срубить денег. А серьёзно нельзя воспринимать этот «конкурс» хотя бы лишь потому, что в нём соревнуются в совершенно разных жанрах — подобный подход абсолютно недопустим. Кроме того, процесс голосования (их там даже два, по-моему: зрителей и некоего жюри) у меня всё же вызывает сомнения, но это уже второстепенно.

  3. Ну, бабушки — чистое искусство, а Евровидение — клоунада. Даже сравнивать одно с другим не хочется.

    Цель срубить денег, конечно, есть, но меня удивляет то, как много народа это смотрит.

  4. Все смотрят как раз потому, что организовано очень круто и зрелищно. За 6 лет, что смотрю лайв, помню только один случай, когда немного всё пошло не по плану — вылезание на сцену какого-то пранкера во время выступления. Да и то это оказалось не сразу заметно. Ну и весь этот «цирк» выбирают те же люди на национальных отборах. Не путин же решает, кому поехать.

  5. @StM: Картинка ради картинки? Умоляю, сходи в музей, больше пользы будет. Я как-то привык за внешним видом обращать внимание на суть, поэтому уже давно уверен, что самый интересный момент в Евровидении — это процесс выставления оценок, больше смотреть не на что.
    @Лёша: Как я уже когда-то давно писал в своём бложике, несмотря на соседское голосование, люди всегда выберут лучшее, даже если из говна выбирают говно. Просто оно будет более высокого качества. И заступлюсь за «страшилок из Финляндии»: их выступление кардинально отличалось от всех остальных, поэтому уставшие от поголовной попсы люди их и выбрали. Дальше уже можно говорить о песне, вкусах и прочем, но их песня до сих пор мне вспоминается, и даже — единственная из побывавших на ЕВ — закачана мне в телефон :)

Добавить комментарий