Железнодорожные билеты в кредит

С 21 мая на московских вокзалах появится новая услуга – покупка железнодорожных билетов в кредит. Если опыт окажется удачным, то, по заявлениям руководства РЖД, такая возможность будет предоставлена и пассажирам из других крупных городов (попадёт ли наш город в этот список — неизвестно). Партнёром РЖД в этой области станет ОАО «Восточный экспресс банк». Источник.

К сожалению (ну, мне кажется, что больше всё же «к сожалению»), всё будет не так просто, как хотелось бы. Предварительно пассажир должен будет оформить себе карточку банка-партнёра, а уж потом и идти с ней в кассу вокзала. Таким образом, процесс покупки билета в кредит не особо будет отличаться от оплата билета кредитной картой любого банка. И хотя в РЖД заявляют, что процедура одобрения кредита банком займёт не более двух минут, а полный цикл оформления документов — не более 20-ти (что, кстати, очень много), мне думается, что всё можно было сделать куда проще. Кстати, я обычно минимум 20 минут читаю кредитный договор и уточняю детали, чем вызываю раздражение тех, кто мне его выдаёт, и тех, кто стоит следом за мной в очереди (если она есть). :)

По мне, так РЖД вполне может выступить в роли кредитора самолично. Во-первых, эта компания является монополистом на рынке железнодорожных перевозок, а авиаперевозки в России крайне непопулярны — в случае чего, компании не составит труда отказать пассажиру в покупке следующего билета (да, есть несколько способов обхода ограничений, но изменить ситуацию — дело техники). Во-вторых, у РЖД есть подробнейшая информация о каждом пассажире: помимо его паспортных данных, также и карта перемещений — при желании не составит большого труда разработать индивидуальные лимиты для пассажиров с возможностью последующего их расширения.

Разумеется, сама идея крайне полезна и ситуации, когда нужно срочно куда-то выехать, но денег на билет нет, возникают у непоседливых людей регулярно. Если даже первый блин и окажется комом, надеюсь, впоследствии доработают. Пока неясно: можно ли будет брать билеты в кредит, находясь на вокзалах, принадлежащих РЖД, но фактически на территории другого государства, и будут ли действовать условия при оформлении билетов через интернет. В любом случае, если в Вятке будут выдавать такие карты, обязательно попробую её получить.

Комментарии

  1. Если ты читаешь его дольше, чём выбираешь марки на почте, я им не завидую.

  2. Ну, марки, по-моему, до нас кто-то ещё долго выбирал. Или чего-то там ждали. А договор я могу читать сколько угодно: в конце-концов, не тёткам, оформляющим мне его, влезать в эту каббалу. :)

Добавить комментарий