#Первомай

Позавчера в российских трендах «Твиттера» «первомай» появлялся, как минимум, трижды — в разных вариантах написания. Как и в любом нормальном городе, у нас большинство населения забивают на «день труда» и отмечают его тремя днями отдыха. © Для меня в этот день была первая вылазка в город с фотоаппаратом после зимы (зимой приятнее фоткать другие города).

Что порадовало, так это перекрытые улицы и свободные дороги. «Гайцов» на каждом шагу было полно, но при переходе в неположенных местах они и не думали штрафовать — в тот день у них была иная задача. :)

Кировское училище искусств (кстати, после одного из конкурсов звали туда и меня — а я, дурень, пошёл в ойтишнеги).

Универмаг на Спасской. Машины не пускали, но на лошадях-то никто не запрещал разъезжать!

После лошадок на улицах много где можно было увидеть вот такое (надеюсь, вы не с тарелкой супа блог читаете?).

Краеведческий музей.

В старой части почти любого города можно увидеть и вывески, набранные типа по правилам дореволюционной орфографии. Как ни странно, на этой вывеске ошибок нет, но много где встречал их в большом количестве (но фильмы Михалкова, вряд ли, кому-то довелось переплюнуть).

Только в этот день заметил, что на Спасском соборе на аншлаге было указано дореволюционное название улицы — Казанская, вместо Борще… Большевиков.

Ещё с утра видел объявление о сборе всех неравнодушных трудящихся у стадиона «Динамо». И надо же: мой путь как раз проходил поблизости.

Народ как раз уже готовился к шествию.

Так и вспоминается прелестное женское имя Даздраперма. :)

Изучая историю становления «советской религии», я крайне негативно отношусь к празднованию 1 мая (мог бы много чего рассказать на этот счёт, только не в рамках данного поста), но, к сожалению, от пережитков нашего прошлого отказаться готовы не все. Разумеется, каждый волен поступать так, как считает для себя нужным (главное — не нарушать при этом закон и не идти против совести), и, как оказалось, если предыдущие сходки коммунистов, которые мне доводилось видеть, собирали 20-30 человек, то в этот раз народу собралось не так мало (недаром коммуняги в выборАх постоянно выигрывают по области).

В этот раз вместе с коммунягами были замечены также справедливые россияне и бабушка с  непонятных политических взглядов.

Как только процессия двинулась, терпеливо ожидающие автомобилисты продолжили свой путь (я, кстати, так и не понял принципа, по которому какие-то улицы перекрывали — особенно, если по ним не предполагалось какое-либо шествие, а какие-то нет).

Вятский «Арбат». Пустынно для праздничного дня.

Ленина. Если б сказали, что это полдень, ни за что б не поверил — в таком состоянии улицы можно увидеть только летом под утро, часа в 2-3, когда рассветает.

Дрелевского. Странная конструкция на дереве.

Кукольный театр. Народу тоже не густо.

Главпочтамт.

С процессией я снова пересёкся в районе Театральной пл.

Прохожие радостно их фоткают. :)

Скоро стало понятно, что конечная цель шествующих — упырюга, стоящий у «серого дома».

Большинству прохожих до шествия не было и дела: ходили себе с поп-корном по площади, или на лошадках катались.

На Театралке было людно и местами весело.

У торгашей можно купить, например, двуглавого дракона…

… флажок с портретами главных

… или плакат с Джугашвили (надеюсь, спросом не пользовался).

Даже шарики создавали какое-то мрачноватое настроение.

В родном Нововятске ничего подобного замечено не было. Тут свои праздники. :)

Всё бы ничего, но хочется уже тёплой погоды. :)

 

Комментарии

  1. Да, как-то у вас народ тепло одет. У нас как взлетело сразу на 25+, так почти и не опускалось :)

Добавить комментарий