Соловьёв о «наездах» на РПЦ

В эфире радио «Вести FM» на этой неделе состоялся очень интересный монолог (практически) Владимира Соловьёва о нападках на Русскую Церковь.

По-моему, потрясающе. Согласен почти со всем сказанным (за исключением персоналий: я не считаю произведения о.Даниила Сысоева гениальными и не считаю, что о.Всеволод Чаплин несёт чушь, но это уже личная оценка каждого более-менее знакомого с «материалами»). Кратко по пунктам.

1. Поддержку Путину как кандидату в президенты и как избранному президенту высказывал не только патриарх Кирилл, но и Берл Лазар, и Талгат Таджуддин, и представители других религий. Но нападать на патриарха РПЦ, выискивая «грешки», а забывать про остальных — это либо проявление трусости (все знают, чем закончились бы обвинения хоть в чём-то верховного муфтия России), либо невежество (раз уж изволили обвинять кого-то, потрудитесь узнать подробнее, в чём суть да дело). Мне больше видится первое, ибо подобное происходило достаточно часто.

Что касается поддержки Путина, я тоже его поддерживаю, хоть и не ходил на выборы по своим убеждениям. Когда какая-то мразь типа Березовского предлагает «вознаграждание за его голову», сравнивая Путина с Каддаффи, я не могу поддерживать не Путина (хотя моя поддержка и мало что значит, да). К сожалению, третьего не дано, ибо уж слишком бросается в глаза то, насколько плохо поставлена игра в демократию. С недавних пор у меня вызывают омерзение Невзоров, Навальный, «Рен-ТВ» и «Дождь», Максимовская, Собчак, Гельман, Парфёнов. Кстати, здесь я полностью согласен с Соловьёвым, что всё, что делают эти и другие люди — беснование, какое бы понятие каждый не вкладывал в это слово.

По поводу часов: признаться, сам я об этом узнал только из «Твиттера», увидев хэштег #РПЦ в трендах. Я не могу себя назвать человеком, который совсем не интересуется тем, что происходит в стране и в мире — стараюсь смотреть большинство новостей, выписываю почти 30 изданий (да, большинство из них выходят 2 раза в полгода), общаюсь с другими людьми… но ничего о часах Патриарха я до «Твиттера» не видел и не слышал. Видимо, я читаю не те газеты, и не те новости смотрю. Ну, Соловьёв говорит, что нет там никаких часов — я отчего-то склонен верить ему, поскольку много раз мы проходили всё это (вот тут описана самая громкая история XX века о человеке, образ которого создан исключительно газетчиками). Но, несмотря на всё уважение к патриарху Кириллу, у меня вызывает сильное недовольство, например, участие РПЦ во всяких соборах экуменического характера — по-моему, это куда важнее стоимости часов.

2. Сам удар уж точно нацелен не на Патриарха. Будь на его месте кто-то другой, досталось бы и ему. Православная Россия мешала многим и в XIX-XX веках, причём, наивно думать, что враги России и православия — это Запад; внутренних врагов не меньше, и именно руками внутренних врагов был свержен последний российский монарх. Явление обычное: если в 90-е годы Россию наполняли всевозможные секты и многие люди, после 70-ти лет пребывания в другой религии, не видели особой разницы между ними и РПЦ, то сейчас, когда сектанты вытеснены, а РПЦ набирает вес в обществе, это обязательно будет кому-то не нравится.

То самое беснование проявлялось во время стояния тысяч (или даже миллионов) людей к поясу Богородицы. Да, туда каждый шёл со своим: кто-то чего-то просил (известен случай, как одна женщина даже брилланты шла освещать — в результате их у неё украли, вот уж где чувствуется промысел Божий), кто-то выстаивал многочасовую очередь просто, чтобы поклониться ему как святыне. Одним «бесам» не нравилась сама очередь, другим — т.н. VIP-пропуски, которые якобы можно было купить где-то за огромные деньги. Разумеется, билеты, позволяющие отдельным категориям граждан (я не про чиновников) пройти без очереди, необходимы. Другое дело, насколько честным или нечестным способом каждый из этих людей получил такой билет. Я знаю, что такие билеты выдавались в московских храмах абсолютно бесплатно больным, беременным женщинам, а также руководителям групп из детских домов. Наивно думать, что пройдя без очереди или купив хоть настоящий, хоть поддельный такой билет, кому-то удастся обмануть самого Бога и получить желаемое. А с другой стороны, для кого-то проход без очереди, возможно, будет более полезен, чем если бы он взглянул на километровую очередь и просто не стал её выстаивать. В любом случае, уж точно никто из нас не имеет права судить ни тех, кто правдами и неправдами распространял такие билеты, ни тех, кто по ним прошёл.

3. По поводу «шипящих бабушек» в храмах… эм… что сказать? Думаю, люди, знающие меня лично, не смогут заподозрить меня во лжи на эту тему (а если всё же заподозрят, могут об этом прямо написать), но могу сказать, что это единичные случаи, но, видимо, кочующие из уст в уста и раздутые впоследствии до масштабов всецерковного бедствия. :) Вообще, году в 2000-2001-м смотрел программу Ивана Демидова («Основы православной культуры» или что-то подобное), где он как раз задал вопрос об этом явлении Владимиру Вигилянскому — видному деятелю церкви, на что тот дал очень хороший совет как именно нужно отвечать в случаях, если вам сделали какое-либо замечание: «А у вас есть благословение от священника на то, чтобы отчитывать прихожан?». Ни один священник, разумеется, не даст благословение на подобную «деятельность», да и надо понимать, что в церковь ходят не к «шипящим бабушкам». Вообще же, хамство встречается везде: и в магазинах, и на дороге, и в больницах и везде-везде-везде, что ж теперь, не ходить в магазин, не лечиться, не ездить на машине? Припомнилось тут, что «умный ищет возможности, а дурак ищит причины» — по-моему, вполне уместное выражение.

4. Кого-то смущает плата за церковные требы? Опять же, могу говорить о себе: несколько лет назад я сам много всего гадкого по этому поводу говорил; когда чуть более подробно во всё вник, то понимаю, что иначе никак. Ни в одном храме с вас не возьмут денег за вход (если он не имеет статуса музея — но в таком случае, деньги идут не в «казну» церкви, а государству), более того, абсолютно необязательно накупать пачками свечки и подавать требы. Каждый приход платит за воду (если она есть), за свет, зарплату работникам (начиная от сторожа, и заканчивая певчими, продавцами из церковной лавки и настоятелем), и налоги Епархии; также постоянно необходимо производить ремонт, строительство новых корпусов и заниматься миссионерской деятельностью. При этом, наивно думать, что священники живут на широкую ногу; помимо этого, рабочий день у них крайне ненормированный.

Ценовую политику определяет правящий архиерей: если, например, в Вятской епархии цены довольно жёстко прописаны (что послужило в своё время причиной нескольким скандалам) — т.е. цены одинаковые абсолютно во всех храмах Епархии (в т.ч. и в сельских, где многие могут месяцами вообще не видеть денег), то в некоторых других епархиях нет такой строгости. Можете положить в ящичек столько, сколько сочтёте нужным. При этом, даже у нас в отдельных приходах Вятской епархии настоятели могут позволить провести таинство венчания или крещения (одни из самых дорогих) бесплатно.

Опять же, судят в основном те, кто либо причисляет себя к атеистам, либо кто вообще не разбирается в церковных делах, посещая храм раз в год, чтобы затариться Крещенской водой (видел массу таких — знаю о чём пишу). По-моему, куда большая проблема для репутации РПЦ — это, например, публичные крестины дочки Филиппа Киркорова, когда храм был закрыт на ключ на время совершения таинства. Вообще, в моём понимании, «таинство» — это как раз то, что не должно выставляться на публику (ощущение, что для Киркорова — это был очередной пиар-ход), поправьте меня, если ошибаюсь. И когда его (Киркорова) просят с амвона (что-то немыслимое для мирянина) обратиться с речью к присутствующим, да ещё это транслируется по центральному каналу… сложно что-то сказать. Но слава Богу, что хоть спеть не попросили. Я бы наоборот крестил дитя где-нибудь далеко, в сельском храме, подальше от людских глаз, но тот, для кого важен самопиар, никогда на это не пойдёт. Впрочем, говорят, руководство РПЦ, скорей всего, вынесет предупреждение священнику, проводившему таинство. Опять же, случай с Киркоровым — единичный, но всё плохое как раз и замечается, а о хорошем говорить и писать у нас в стране не принято.

* * *

Всё же очень радостно, что даже некрещёный человек (я про Владимира Соловьёва) не боится защищать православную веру от чудовищных нападок перед всей планетой. Нападки, кстати, происходят не только в России. На Украине, например, до сих пор происходят рейдерские захваты православных храмов раскольниками (УПЦ Киевского патриархата и Автокефальная УПЦ); примерно то же самое происходит и в Сербии; в Казахстане в СМИ прокручивают случай, когда расписывавшие в городе Рудном храм «гости из Подмосковья» на одной из картин изобразили акима (по-нашему — мэра) города, слушающего нагорную проповедь в еврейском облачении. Жаль, но о громадной миссионерской работе православной церкви почти нигде не слышно. Возможно, это даже и правильно.

Комментарии

Добавить комментарий