«Заговор» (реж. Станислав Либин)

Х/ф «Заговор» описывает одну из версий убийства Григория Распутина — человека, чью роль в истории противники самодержавной власти преувеличили донельзя.

Год выпуска: 2007

Действующие лица (реальные): Император Николай II, премьер-министр Борис Штюрмер (помнит ли кто-то такого хоть?), Григорий Распутин, полковник Михаил Комиссаров, министр внутренних дел Алексей Хвостов, князь Феликс Юсупов и др.

Действующие лица (вымышленные): оперная певица Сандра Беллинг.

Актёры: Иван Охлобыстин (Распутин), Кристина Орбакайте (Императрица Александра Фёдоровна), Ярослав Иванов (Император Николай II), Григорий Антипенко (Комиссаров), Владимир Кошевой (Юсупов), Константин Желдин (Штюрмер) и др.

Сюжет: на Григория Распутина совершается покушение, к которому причастен  британский руководитель французской автомобильной компании, вследствии чего к нему (Распутину) приставляется полковник жандармерии Михаил Комиссаров для усиленной охраны. В фильме рассматривается версия о том, что к настоящему убийству, а не покушению, причастен в большей степени британский разведчик Освальд Рейнер (для предотвращения заключения мирного договора между русским Царём и германским кайзером), а не князь Юсупов и думские негодяи. Не обошлось в фильме и без амурных дел, впрочем, там всё заканчивается более благополучно, нежели с охраной Распутина.

Порадовало, что не стали по полной обыгрывать приевшийся миф о Распутине, как о пьяном мужике-дебошире, а показали и двойника, который почему-то почти сразу же был убит. Но  тои, другой миф о том, что Распутин злоупотреблял близостью к семье монарха и чуть ли не торговал высшими государственными должностями, в фильме обыгрывается, хотя ни одного подтверждения этому нет. Очень не люблю несоответствия исторических фактов тем, что обыгрываются в кино. Например, в разговоре императора с супругой упоминается Патриарх (пусть и в пересказе сноведения), но в то время и близко не было патриархов. Ну, и с дореволюционной орфографией на уличных вывесках заметил пару косяков (например, в слове «трактиръ», которое писалось не через «i», а через «и»), хотя некоторые сложные слова написаны правильны. Ну, и весь фильм Царь постоянно твердит об отречении, мол, «скорей бы отречься уже» или «вот приеду из Ставки и тут же отрекусь» — в военное время для самодержца (хотя к тому времени он и не был самодержцем в полном смысле этого слова, но роли не играет) такое поведение немыслимо.

Так кем же на самом деле был Григорий Ефимович Распутин и какова его роль в истории? Современникам он был известен лишь по газетным публикациям, ещё позже о нём лишь по книге «Святой чёрт», написанной лжевладыкой Илиодором (Труфановым), вдоль и поперёк наполненной вымыслом. Во что верили и продолжают верить те, кому лень пошевелить извилинами и немного пораскинуть мозгами? Позднее следователь Чрезвычайной следственной комиссии Романов подтверждал, что телеграммы, приводимые в книге, никогда не отправлялись — проверка производилась по номерам отправлений, приведённых в книге.

1. По ночам Распутин разъезжал по Петербургу на большой скорости на чёрном автомобиле, из которого раздавались револьверные выстрелы по прохижим. Проехав по Марсову полю, автомобиль скрывался и растворялся в ночи. Находились очевидцы, которые в темноте смогли разглядеть того, кто был в этой машине — человек в маске, в котором признавали именно Распутина. А ещё находились и раненые, и убитые от рук того, кто рассекал в загадочной машине по Петербургу. Не, ну ладно, в «бабайку» в детстве верить, но в такооое…

2. В легендарном «Яре» пьяный Распутин, после поклонения могиле Патриарха Гермогена, зажигал с некоей вдовой Анисией Решетниковой, делая ей совсем уж неприличные даже по современным меркам предложения. При изучении её биографии, оказывается, что на тот момент Анисии Ивановне было 78 лет. Сама же докладная записка о происшествии в «Яре», представленная генералом Владимиром Джунковским, базировалась на показаниях некоего пристава — полковника Семёнова, которому произошедшее стало известно «со слов неизвестных лиц». О как! После неудачного разоблачения Распутина, Джунковский был отправлен в отставку — разумеется, Распутин попросил! 😀 Нашего Царя принято критиковать, мол, позволял кому попало «водить себя за нос», а вот и не позволил — он один из немногих увидел ситуацию такой, какой она была на самом деле. Позднее московский генерал-губернотор Александр Адрианов представил Царю результаты расследования: в то время, когда происходили события в «Яре», Распутина в Москве уже не было.

3. Достаточно было одной записочки на рваном клочке бумаги от полуграмотного мужика из Сибири, начинающейся магическими словами «Милай дарагой», как любую проблему можно было решить в два счёта. Однако, ни одного подтверждения тому, что Распутин вообще хоть как-то влиял на политическую ситуацию в стране, и уж тем более, мог назначать министров, нет.

4. Императрица, коль скоро, была немкой, так точно подосланная шпионка, а Распутин, раз ходил в рубахе, вышитой для него руками Александры Фёдоровны, непременно был соучастником. При этом забывается, что Алиса Гессенская, хоть и родилась в Германии, но почти всё детство её прошло у бабки, британской королевы Виктории, и принцесса получила чисто английское образование. Если хотя бы чуточку изучить быт и отношения в семье последнего Царя, то миф о злом «бабайке» покажется куда более правдоподобным, чем симпатия императрицы к немцам.

5. Ещё один миф, который, к сожалению, такие лжеисторики, как Млечин, продолжают эксплуатировать — это якобы любовный треугольник, в который входил и крестьянин Григорий Распутин. Признаться, до показа этого фильма из серии «Особая папка» я к Млечину относился с уважением. Точно такую же мерзость сочиняли и о связи Распутина с фрейлиной императрицы, Анной Вырубовой, сами большевики позже эту связь опровергли (почему — каждый может погуглить сам).

6. М.Родзянко доносил Государю, что Распутин принадлежит к секте хлыстов. Проверки проводились регулярно и с особой увлечённостью, однако подозрения не подтвердились. Кстати, а начались обвинения в принадлежности к сектантам после того, как Распутин привёз в своё родное село Покровское деньги на строительство храма от Царской семьи. Зато вот на следователя Руднева со стороны Муравьёва (кстати, масона) оказывалось колоссальное давление, чтобы тот подтвердил все слухи, которые ходили о Распутине, но Руднев-то знал истину! Пришлось ему покинуть ЧСК.

О том, что у настоящего Распутина был как минимум один двойник, можно легко смекнуть, сравнив рост того и другого «распутиных» по фотографиям (например, одну — вместе с Царской семьёй, другую — с пьяных оргий). Тогда всё встанет на свои места. Кроме того, есть рассказ атамана войска Донского, графа Граббе о том, как вскоре после убийства Распутина его пригласил к завтраку князь Андронников (который, якобы, «обделывал дела через Распутина»): «Войдя в столовую, Граббе был поражен, увидев в соседней комнате Распутина. Недалеко от стола стоял человек, похожий как две капли воды на Распутина. Андронников пытливо посмотрел на своего гостя. Граббе сделал вид, что вовсе не поражен. Человек постоял, постоял, вышел из комнаты и больше не появлялся».

Как получилось, что образ, созданный Лжегригорием, воспринимается как истинный образ настоящего Григория Распутина? Во-первых, настоящий Распутин не вступал в полемику с газетчиками (кроме обвинения в хлыстовстве, он не обращал внимания ни на что), да и вообще, думается, что появлялся в Петербурге крайне редко — ведь до последних дней своей жизни, несмотря на все возможности, которые перед ним были открыты, он оставался крестьянином со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, М.Родзянко в своей книге «Крушение империи» прямо пишет: «На масонском съезде в Брюсселе уже тогда обсуждается идея о том, что образ Распутина может быть использован как средство осуществления в России планов революционных партий и под его разлагающим влиянием русская династия не продержится и двух лет». Что конкретно для этого предпринималось? Можно почитать воспоминания журналистки Надежды Теффи, о том, с каким упорством её звали на встречу с Лжераспутиным — разумеется, с целью публикации заметок о его проделках в прессе (кстати, описание Теффи и доклад генерала Джунковского о проделках в «Яре» уж очень похожи — если учитывать то, что Надежде Теффи представили Лжераспутина, то можно сделать вывод, что настоящего Распутина в «Яре» и близко не было.

Что ещё странно и непонятно: в тот день и час, когда в Сараево был убит наследник престола, эрцгерцог Фердинанд вместе со своей супругой, произошло покушение на Распутина в его родном Покровском, Тобольской губернии. Совпадение? А то, что в соседней кафешке, рядом с местом убийства наследника в Сараево спокойно попивал чаёк т-щ Троцкий, — тоже совпадение? Слабо верится в такое.

Вот, что писали о нём (настоящем Распутине) те, кто состоял в заговоре с целью его убийства. Князь Феликс Юсупов: «Я занимаюсь оккультизмом давно и могу вас уверить, что такие люди, как Распутин, с такой магнетической силой, являются раз в несколько столетий… Никто Распутина не может заменить, поэтому устранение Распутина будет иметь для революции хорошие последствия». Князь Жевахов: к доброй славе Распутина нужно отнести то, что он не оправдал возлагавшихся на него надежд интернационала, не использовал выгод своего положения для измены Царю, а, наоборот, разрушил козни врагов России своею фанатическою преданностью к Царю, в признании которой нет противоречий ни с чьей стороны…».

Близость к монаршей особе всегда привлекает недоброжелателей и завистников. Так, например, при Александре III были массовые нападки на протопресвитера Иоанна Сергиева (Иоанна Кронштадтского, прославленного ныне русской церковью в лике святых), мол, не из добрых побуждений он помогает деньгами и вещами нуждающимся, все эти «дома трудолюбия» и т.п. Его, как и Григория Распутина, обвиняли и в разврате, и в создании сект, и в корыстолюбии. Кстати, руководство епархии (или как там этот орган церкви называется) ему даже жалование на руки перестало ему выдавать — всё равно раздаст всё, а себе не оставит. Но кампания по очернению личности Распутина превзошла по масштабам все предыдущие, имевшие место в нашей истории.

По всем показателям, и убийство Григория Распутина (как и последующее убийство Царской семьи), и эксгумация и сожжение его тела, носили ритуальный характер. Подробнее об этом можно почитать или послушать (есть аудиокнига) у Ю.Воробьевского в книге «Террорист №0» (можно по-разному относиться к этому человеку, хотя я ничего дурного в его произведениях не вижу, но в отношении Распутина он очень грамотно систематизировал всю имеющуюся информацию). Собственно, и на смену царской власти пришли правители-мистики, плодившие свою, советскую религию — со «святыми мощами» и «крестными ходами» (в байки про атеистическую страну ни один нормальный человек не верит уже).

Но далеко не все видели в Распутине лишь воплощение зла. Все эти сплетни доставляли удовольствие лишь бездельникам и тем, кому было выгодно верить в то, что все беды России лишь по вине мужика из Сибири (хотя какие там беды? жили-то не хуже других). Очень много было и тех, кто сразу после смерти старца стал почитать его, как святого — даже воду из реки вычерпывали, как святую. Давать оценку таким действиям я не в праве — на это есть церковь. Разумеется, своё мнение у меня есть, но оставлю его при себе. Ещё в 1914 году гучковские «Московские ведомости» с известной долей профессионального цинизма признавались: «Мы не будем далеки от истины, если скажем, что Распутин — «газетная легенда», и Распутин — настоящий человек из плоти и крови, мало что имеют общего между собой. Распутина создала наша печать, его репутацию раздули и взмылили… Распутин стал каким-то гигантским призраком, набрасывающим на всё свою тень».

На основе всего вышеизложенного, разумеется, нельзя делать вывод о том, кем на самом деле был Григорий Ефимович Распутин (ну, кроме того, что его молитвы действительно облегчали боль у цесаревича Алексея — это известно из дневников Николая II и подлинных телеграмм — переписки Царской семьи с Распутиным; при этом никакими «голливудскими приёмами» он не пользовался — обыкновенная молитва, чаще всего на расстоянии), однако, совершенно точно можно сказать, что он не был навязанным внутренними и внешними врагами России хлыстом, дебоширом и развратником. По указанию самого Николая II проводились проверки полицией, жандармерией и духовными ведомствами (уж некоторые из духовных служащих занимались расследованиями с немалым энтузиазмом), но ничего эдакого ни одна проверка не выявила. Наивно думать, что не абы куда, а в императорскую семью вдруг ни с того, ни с сего допустили бы простого мужика из Сибирска — думаю, были и другие проверки, о которых вряд ли сохранились какие-либо сведения ввиду деликатности этого вопроса.

Говорят, что Распутин был прозорлив — здесь сложно что-то утверждать. Приводят в пример фразу Григория Ефимовича о том, что «если его (Распутина) убьёт простой мужик, то Романовы будут править ещё долго и без потрясений, но если к его убийству будут причастны дворяне или кто-то из Царской Фамилии, то рухнет Царство очень скоро». Если вдуматься и оценить ситуацию в России того времени (небывалый экономический подъём на фоне духовного спада), то подобное заключение можно сделать и не будучи прорицателем. Уж если даже родственники Царя убьют друга Царя и его семьи, то рано или поздно эти люди точно уничтожут страну. Так и вышло: внешнего врага били, а внутреннего (разумеется, не без помощи внешнего) победить не смогли.

Добавить комментарий