Романовы на Вятке

Сходил тут неделю-полторы назад в Краеведческий музей на выставку «Неизвестные Романовы: 400 лет служения России / Романовы на Вятке», как несложно догадаться, посвящённую правившей ещё менее века назад в России династии. Приурочена выставка аккурат к 400-летию избрания на царство первого Царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича.

Первая часть выставки представляет собой небольшую коллекцию фотографий последнего русского Царя Николая II и его семьи: как известно, Николая Александрович был фотографом (так что, Д.А. не первопроходец в этом деле 😀 ) и оставил после себя невероятно большое количество снимков (наверное, до сих пор разбирают) — большая часть из них, разумеется, снималась для семейного архива и не планировалась выставляться напоказ. Вторая часть выставки — различные предметы, связанные с Царями династии Романовых и с Вяткой.

Чего-то особенного и не ожидал увидеть — уж сколько всего прочёл и просмотрел  по этой теме, что сложно чем-то удивить. В общем-то, так и случилось. :)

Входной билет стоит 60 рублей (детский — 20 рублей), чтобы получить возможность беспрепятственно фотографировать, просят доплатить ещё 20 рублей. Ох, как у нас любят зарабатывать на том, что и так никем не запрещено! :)

По поводу заголовка «400 лет служения России» могу сказать следующее. Сам с интересом узнал несколько лет о том, что существует несколько ветвей династии Романовых, которые и в вынужденной эмиграции продолжают заниматься благотворительностью и организацией различных полезных мероприятий, при этом, не афишируют свою деятельность, как современная власть (и то, только перед выборами), при этом, ни на что не претендуют.

Образ последнего Царя и царской России в целом был очень сильно искажён: мифы, созданные большевиками, невероятно живучи и поныне; даже современные «историки» с завидной регулярностью штампуют одинаково лживые «труды» об том времени, когда правил последний российский Государь: Сванидзе, Млечин, Парфёнов (хотя историком его назвать сложно), Радзинский (да и этот ведь признаёт, что в его книгах не ложь, а «исторический вымысел»!) и иже с ними. Николай II взошёл на престол в 26 лет. К этому моменту он получил блестящее образование, в совершенстве знал несколько иностранных языков (кстати, единственная запись голоса Николая II — на французском языке, сделана во время выступления во Франции, правда, не помню уже по какому поводу было выступление). Ещё будучи наследником, он служил в лейб-грардии преображенского полка и в лейб-гвардии конной артиллерии, заседал в Государственном совете и в Комитете министров, возглавлял комитет по борьбе с голодом 1891-1892 годов и комитет по сооружению Транссибирской железнодорожной магистрали. Интеллигентность и наличие собственной точки зрения по всем вопросам было принято путать с мягкостью и слабостью характера (да и то, подобные характеристики от тех, кто ЛИЧНО был с ним знаком, я видел, от силы, пару раз). Иностранные же деятели отзывались о нём крайне противоположно тому, что вешали нам на уши в большивистской России (взять того же Черчилля или фон Рекса). Да и примеров проявления жёсткости (даже с родственниками) довольно много: например, жёсткий отказ (причём, дважды, второй раз — во время карательной «экспедиции» немецких войск после «случайного» убийства двух миссионеров) германскому кайзеру Вильгельму II останавливаться и чиниться немецким кораблям в порту Циндао, фактически, принадлежавшем в то время России.

В 1989 году именно русский Царь выступил с предложением об ограничении и сокращении вооружения, на что, по-моему, абсолютно все правительства, кому документ был разослан, ответили резко отрицательно. Несмотря на это, спустя год, опять же, по инициативе Николая II была проведена международная конференция в Гааге, где на международном уровне были запрещены разрывные пули, снаряды с отравляющими газами, а также был создан первый Гаагский суд. Об этих заслугах последнего Царя вспоминать не принято.

Фотографии первой части выставки.

Празднование 300-летия династии.

Очень много фотографий посвящено Первой мировой (в то время — Великой или Второй Отечественной) войне. Кстати, до 1914 года срок службы в армии составлял не 25 лет, как многие ошибочно заявляют, а 4 года; призыву подлежали далеко не все: единственные сыновья и старшие братья, а также учителя и врачи не призывались (в целом, призывали в среднем 31% от всех призывников), а было время, когда и вовсе призывались по жребию (тянули бумажки из шапки). При этом, наша армия была самой многочисленной в мире. Армия — единственная «структура», где существовала смертная казнь (по решению военно-полевых судов), но только за высшие государственные преступления (за весь XIX век казнено было менее 100 человек).

После объявления о мобилизации на призывные пункты явились более 96% призывников, да и от добровольцев отбоя не было (и советская власть нам пыталась внушать, что только в бесклассовом обществе возможны по-настоящему патриотические настроения?!). В годы войны в армию призывали людей, не моложе 21-го года, позднее призывной возраст был снижен, кажется, до 18-ти или 19-ти лет (в то время, как в кайзеровской Германии брали в армию и 17-тилетних).

Альбом с фотографиями времён той войны я покупал не так давно в Екатеринбурге (там-то очень много материалов, связанных со временем правления Николая II можно найти — понятно почему); по-моему, в том альбоме фотографий и то гораздо больше, и более редкие, чем те, что представлены на выставке.

А вот и другая сторона жизни семьи последнего Царя. До сих пор далеко не все знают, что императрица Александра Фёдоровна и старшие дочери окончили фельдшерские курсы после начала войны и помогали раненым в госпиталях наравне со всеми, в т.ч. принимали участие и в хирургических операциях.

Надпись на одном из памятников, установленном в Белграде, гласит: «Царю Николаю II и двум миллионам русских солдат», установлен он был на средства королевской казны и пожертвования русских эмигрантов. Вот только уже сейчас всплывает информация, что потери России в той войне завышены раза эдак в три. Известно кем, и несложно догадаться с какой целью.

Предвидя неизбежную войну, император выделил 400 миллионов на подготовку к ней военному министру Сухомлинову. В вину военному министру в то время было принято ставить две вещи: молодую и красивую жену, а также возвращение в казну более половины неизрасходованных по оборонному заказу денег — видимо, тут он просто встал на пути тех, кто был бы не прочь прикарманить деньги, отпущенные на подготовку к грядущей и неизбежной войне. Такой поступок, думаю, и сейчас бы высмеивали, да вот нашёлся ли бы такой министр?

Кстати, выставку я осматривал один, хотя мне и предлагали присоединиться к группе школьников, с которыми будет экскурсовод — остался рад, что не согласился. Пока я осматривал уже вторую часть выставки, слышал рассказ экскурсовода о «Руссо-Балтах» и чём-то там ещё — никаких подозрений это у меня не вызвало. Первый раз резануло слух, когда экскурсовод назвал в.к. Сергея Александровича братом Николая II — ну, думаю, заговорился дядечка. Но когда уж он начал размышлять о том, что особых успехов в Первую мировую у России не было, тут я уже с трудом сдерживался, чтобы не вступить в спор с ним. Но сдержался. Если, например, изучить работу «Россия в Первой мировой войне» генерала от инфантерии Головина, то можно понять: не всё то правда, что нам вешают на уши. Кампания 1914-го года была одной из самых удачных в ходе той войны. Да, были и поражения, но были и славные победы: в то время, как армию генерала Самсонова окружили немецкие войска, проходила Галицийская битва, о которой, по понятным причинам, советская историческая наука предпочитала умалчивать.

О том, что экскурсовод туп, говорит ещё и тот факт, что он сам обратил внимание гостей на эту фотографию, где Цесаревич Алексей одет в женское платье, сказав, что обычно при виде этой фотографии большинство посетителей начинают хихикать. Надо ли говорить о том, какая реакция была у детишек? Ну одели и одели в женское платье — надо же сначала поинтересоваться зачем, а уж потом смеяться над этим! Тем более, подобные фотографии — не редкость среди фоток тех лет, да и снимали явно не для того, чтобы потом они где-то демонстрировались.

Вторая часть выстаки — «Романовы на Вятке».

К своему стыду, я практически не знал до этого момента ничего, что могло бы связывать наш город и правящую династию Царей. Знал только, что первым посетил Вятку Александр I — этот факт активно мусолили, когда к нам пожаловал президент Всея Руси России пару лет назад. Также, будучи наследником престола, у нас бывал и Александр II (племянник Александра I). Также знал, что выходец из нашей Вятки покушался на жизнь Александра II, стаскивая взрывчатку в Зимний дворец и учинив там взрыв. О т.н. «Романовских местах» узнал уже из листочка, представленного ниже.

С удивлением, например, узнал, что нынешняя улица Ленина в конце позапрошлого века была названа Николаевской по случаю вступления в брак Царя Николая.

Та самая кружка, которая вручалась вместе с другими подарками (какими — не помню) во время запланированных гуляний по случаю коронации Николая II в Москве — вот из-за чего друг-друга передавили-то (хотя у нас и сейчас такие столпотворения устраивают, когда где-то ожидается какая-нибудь халява — например, на открытии всяких торговых центров, примеров масса)! В тот день (кстати, во Франции день коронации нашего Царя был объявлен выходным днём)  на Ходынском поле, где обычно проходили парады, собралось около миллиона человек, и в 6 часов утра началась страшная давка. За считанные минуты погибло более 1200 человек; cемьям погибших и раненых была оказана государственная помощь — до 1000 рублей на семью. Не без помощи большевиков, в сознании русского человека укрепилось понятие «давка» = «ходынка», о многотысячных большевистских расстрелах 1918-го года на том же самом месте, принято умалчивать.

Банкноты времён последнего Царя. Кстати, 100 рублей называли «катенькой» (т.к. на ней была изображена императрица Екатерина II), 500 рублей — «петенькой» (Пётр I), о названии остальных купюр ничего не знаю. :) У самого есть только трёхрублёвая бумажка — раньше говорили, что на неё можно было купить корову (врут, наверное? 😀 ).

Если не ошибаюсь, империалы времён Николая II (или они только золотые были?).

Медаль «За беспорочную службу в тюремной страже».

Рядом — печать надзирателя из Слободского (Вятская губерния).

Герб Вятской губернии, утверждённый в 1856 году.

Карта губернии.

Макет Феодоровской церкви, стоящей на набережной Вятки (заново отстроенную можно увидеть здесь).

Большой герб Российской империи времён Александра III.

Медальон «В честь чудесного спасения Царского семейства 17 октября 1888 года близ станции Борки». При крушении Царского поезда погибли только слуги (более 20 человек), всё семейство и свита остались в живых.

Портрет Петра I.

Очочки. Или как такой их вид правильно называется?

Пряничная доска и вафельница. Полный восторг! :)

Эпоха Александра II.

Вятские народные промыслы. В полный восторг приводят дореволюционные экземпляры дымковской игрушки.

Железяки. :)

Вроде, всё. :)

Комментарии

  1. Спасибо большое за рассказ, Алексей!!! Очень содержательно… История России для меня самая близкая и интересная тема. С уважением, Антон

  2. История России для меня самая близкая и интересная тема.

    Очень хорошо! Главное — изучать её по нормальным книгам (к примеру, даже по истории Первой мировой в СССР издавались вполне вменяемые материалы — например, Н.Н.Яковлев был первым, кого КГБ подпустили к госархивам, и одним из немногих, кто не морочил голову читателям «голодными бунтами» и прочей ахинеей, не поддающейся никакой критике).

  3. Алексей, спасибо за отличный репортаж с выставки. Хотел спросить, а вы знаете почему царевич в платье? Я уже видел два снимка маленького Алексея в платье, но особо не акцентировался на этом вопросе, но если вы знаете, было бы интересно узнать.
    В отношении империалов, ваше сомнение правильное. Империалом до 1897 года была монета в 10 рублей, после 1897 года — монета в 15 рублей. После 1897 года вес империала не изменился, золотое содержание рубля уменьшилось на треть, покупательная способность рубля, если не ошибаюсь, не изменилась. Серебряное содержание рубля не изменилось. Все это по реформе Витте.

  4. Хотел спросить, а вы знаете почему царевич в платье?

    Ну… экскурсовод предположил, что в аристократических семьях просто была такая традиция (по крайней мере, мой хороший знакомый, с которым я потом беседовал, подтвердил эту версию и сказал, что сам неоднократно видел подобные фотографии). Сам я думаю, что для, поскольку семья Николая II была в быту довольно скромной и младшие дочери носили одежду выросших старших, то, возможно, из этих же соображений и Алексей был в женском платье — ну какая разница в таком возрасте? :) Но скорей всего, просто ради забавы сфотографировали.

    Империалом до 1897 года была монета в 10 рублей, после 1897 года — монета в 15 рублей. После 1897 года вес империала не изменился, золотое содержание рубля уменьшилось на треть, покупательная способность рубля, если не ошибаюсь, не изменилась. Серебряное содержание рубля не изменилось.

    Спасибо, что просветили. Буду знать.

  5. Здравствуйте! Проза.ру . Иван7. Прочтите книгу «АНАСТАСИЯ» реестр книги 06-50993. Фото — I-Ivan7@Yandex.ru. Романовых не расстреливали! Иван7.

  6. Здравствуйте!
    Спасибо за репортаж!
    Цесаревич Алексей Николаевич сфотографирован в платье потому, что такова многосотлетняя традиция — мальчиков дошкольного возраста одевали в женское и воспитывали на женской половине. Это совершенно точно.
    Так что, это не забава. :)
    А пребывание в 1918 году в Вятке Князей Романовых (сыновей К. Р.) и Князя Владимира Палей графа Гогенфельзен (сына В. К. Павла Александровича) на выставке не было освящено никак?
    Они жили месяц в доме по нынешнему адресу Ленина (Николаевская, бывшая Вознесенская), 105, что было неподалёку Александро-Невского собора. Его Высочество Принц Иоанн Константинович сослужил в нём на литургиях в качестве иподьякона и пел на клиросе.

  7. Здравствуйте, Александр. Благодарю за комментарий.

    Цесаревич Алексей Николаевич сфотографирован в платье потому, что такова многосотлетняя традиция — мальчиков дошкольного возраста одевали в женское и воспитывали на женской половине.

    Да, я уже потом узнал, после выставки. Знал бы раньше — встрял бы в рассказ экскурсовода (хотя с трудом удерживал себя, чтобы не сделать этого во время рассказа об «отсутствии военных успехов во время первой мировой»).

    А пребывание в 1918 году в Вятке Князей Романовых (сыновей К. Р.) и Князя Владимира Палей графа Гогенфельзен (сына В. К. Павла Александровича) на выставке не было освящено никак?

    К сожалению, лишь в брошюрке кратко упоминалось об этом. Я так понимаю, что выставка курсировала по разным городам, и в каждом городе демонстрировалось только то, что есть.

    Они жили месяц в доме по нынешнему адресу Ленина (Николаевская, бывшая Вознесенская), 105, что было неподалёку Александро-Невского собора. Его Высочество Принц Иоанн Константинович сослужил в нём на литургиях в качестве иподьякона и пел на клиросе

    Да, очень хорошо знаю этот дом (к сожалению, сейчас там магазин модных шмоток — хотя ничего удивительного). Сейчас, кстати, пробиваю (не один, разумеется) по инстанциям, чтобы вернули историческое название улице.

  8. Спасибо!
    А разве в этом здании магазин? Я был недавно в Вятке — там много лет уже находится «ВЕЧЕРНЯЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7».

  9. Тьфу, конечно, СОШ №7, магазин по-соседству (вчера проезжал, сверился). Переклинило совсем, болею. :)

Добавить комментарий