Финны смогут ездить в Петербург без виз

Финские пассажиры скоростного поезда «Аллегро» смогут без виз посещать Ленинградскую область на три дня. Такая договоренность достигнута на встрече в Выборге губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и министра иностранных дел Финляндии Александера Стубба. Глава МИД Финляндии и губернатор Ленобласти рассчитывают также полностью перейти на безвизовый режим с Россией к 2018 году. Эта прекрасная (для финнов) новость прилетела отсюда.

Вот только непонятно почему мы «играем в одни ворота»: для финнов пошли на уступки, а россияне пусть ездят по визам! Для жителей северной столицы, быть может, финская виза в паспорте — не редкость. Но как-то нецелесообразно приобретать финскую визу, если хочешь один-два раза провести выходные в Финляндии. Особенно это касается гостей Петербурга. Я бы, например, с радостью съездил на денёк в Хельсинки или любой другой финский город, не заморачиваясь с визами и прочей фигнёй. При этом я являюсь противником отмены виз вообще, но исключения должны быть.

Комментарии

  1. Там всё сложнее. Финляндия — член ЕС, а значит, виза в Финляндию — пропуск во все страны ЕС. К слову, финское консульство в Питере — рекордсмен по выдаче виз, делают их по нескольку миллионов в год. Почему в одни ворота? Думаю, чтобы и пассажиропоток не был направлен в одну сторону. Согласен, подобные вещи должны быть двусторонними. Но пока упрощение визового режима обсуждается в Брюсселе, очень здорово, что упрощён режим на таком локальном уровне.
    Возникает только один вопрос: на границе Ленинградской области, вроде как, рубежей нет. Как будут контролировать пребывание финнов именно в регионе, непонятно :)

  2. > Как будут контролировать пребывание финнов именно в регионе, непонятно
    если попадается милиции на глаза в другом регионе без визы в паспорте, депортируется — обычная ситуация. Да и за 3 дня далеко не уедешь.

    > Думаю, чтобы и пассажиропоток не был направлен в одну сторону.
    как мы ездим в Финляндию, так и финов в Питере полно.

    > К слову, финское консульство в Питере – рекордсмен по выдаче виз
    то-то и оно, можно вполне пойти на уступки. даже если будет разрешено кратковременное пребывание в Финляндии, количество выдаваемых виз врядли сильно изменится.

    > Финляндия – член ЕС, а значит, виза в Финляндию – пропуск во все страны ЕС.
    упрощённая система пересечения границы работает и между другими странами, ничего нового придумывать не обязательно.

Добавить комментарий