Немного Москвы

Москва портится. Даже, скорее, сами москвичи (если считать таковыми всех, кто задержался в столице нашей родины более, чем на полтора месяца). Возможно, тем, кто постоянно проживает в этом многомиллионном городе, это не сильно заметно, но если наведоваться сюда время от времени, то постоянно происходящие изменения очень заметны.

Одно из наблюдений, которое можно отнести к безобидным — стиль в одежде. Летом для чего-то москвичи закутываются в шарфы (к счастью, эту безумную моду в других городах не поддерживают — в остальной России это сочтут за идиотизм), а зимой ходят почти раздетыми. Ну, а на то, что многие пытаются «выразить свою индивидуальность» как можно более изощрённым способом, уже можно даже внимания не обращать: во время последней поездки видел девушку с зелёными волосами и в куртке, к которой были прилеплены какие-то дурацкие лампочки, светящиеся разными цветами — всем было пофиг на неё, а она смотрелась как новогодняя ёлка. Зато производители таких шмоток ликуют. :)

Но главное, что поражает в Москве — это безразличие людей друг-к-другу. Если человеку стало плохо (сюда же можно отнести различные ситуации), к нему уж точно никто не подойдёт и не предложит помощь. Человека скорей толкнут, если в толпе он движется медленнее остальных, и никому до этого не будет дела. Не говорю уж о том, что может произойти с «зазевавшимися» приезжими, которые встанут на людном перекрёстке и будут с растерянным видом искать что-то в здоровенной карте.

Больше всего во время последней поездки поразил ответ одной девки (к сожалению, девушкой её назвать ну никак нельзя), когда пассажир в вагоне метро уступил ей место со словами: «Присаживайтесь!». В ответ он услышал: «Нда?! А что ещё для вас сделать? Раздеться и раздвинуть ноги?!» и увидел глаза, полные ненависти ко всему окружающему. Из пассажиров абсолютно никто даже не удивился и никак не отреагировал. Боюсь представить реакцию на такой выкидон в нормальном городе (хотя, в нормальном городе даже подобную ситуацию невозможно представить). Видимо, Москву мы окончательно потеряли, это уже точно не Россия и приезжать сюда без особой необходимости не следует.

Полюбоваться фотографиями, отснятыми во время позавчерашнего прибывания в городе-герое Москве можно, тыкнув курсором сюда.

Комментарии

  1. Уже можно давно сказать, что коренных москвичей уже почти не осталось, все рано или поздно переезжают в Москву. Сам коренной москвич, и по тому, что я только что прочитал, все эти люди — некоренные. В нашем подъезде только последний этаж состоит из коренных москвичей, где, собственно, мы и живем. Друг другу помогаем, да и остальным, но не с сильной прихотью. Тут просто единство горожан пропало — уехали или тупо пропали москвичи.

    «В ответ он услышал: «Нда?! А что ещё для вас сделать? Раздеться и раздвинуть ноги?!» и увидел глаза, полные ненависти ко всему окружающему.» — прочитав это, у меня челюсть отвалилась, но в метро бы я ничего не сделал, если только не возмутился, потому что самому выделяться не хочется.

  2. Уже можно давно сказать, что коренных москвичей уже почти не осталось, все рано или поздно переезжают в Москву.

    «Возможно, вы имели в виду: уезжают из Москвы?». 😉

    Сам коренной москвич, и по тому, что я только что прочитал, все эти люди — некоренные.

    Ну, скажем, я с самого начала научился отличать тех, у кого можно что-либо спросить от тех, к кому подходить не следует. И то, что людей первого типа сейчас всё меньше и меньше, очень заметно.

    в метро бы я ничего не сделал

    все остальные с вами солидарны.

  3. :) Вспоминается 2008-й, когда я вместе с тобой в первый раз был в Москве и делился жуткими впечатлениями от муравейника в метро и от людей, которые стояли на эскалаторах, уткнувшись в книжки, а ты говорил что-то вроде: «Да нет, наоборот, здесь интересно, это драйв» :)

    Думаю, что во-первых сам город формирует людей. Если в Москве все начнут проявлять друг к другу теплые чувства, плотность энергии в воздухе достигнет таких показателей, что недалеко и до ядерного взрыва :)

    А если серьезно, ведь мы не можем требовать от кавказских горцев такой же сдержанности характера, как от жителей русского севера?…

    К тому же, не только Москва — вся жизнь меняется (и не в самую лучшую сторону). В Пензе равнодушия, безразличия и вообще слабых и формальных социальных контактов тоже стало больше.

  4. P.S. Я за лампочки и зеленые волосы, если это от души и человек понимает, зачем ему это нужно :)

  5. Вспоминается 2008-й, когда я вместе с тобой в первый раз был в Москве и делился жуткими впечатлениями от муравейника в метро и от людей, которые стояли на эскалаторах, уткнувшись в книжки, а ты говорил что-то вроде: «Да нет, наоборот, здесь интересно, это драйв»

    Оно действительно интересно. До поры, до времени. :) До той самой поры, пока тебя интересуют только личные проблемы, а когда начинаешь вникать в то, как живут другие — становится жутко.

    сам город формирует людей.

    Бесспорно. Если в городе ежедневно скапливаются 20 миллионов человек, то ждать чего-то иного и не приходится. Речь лишь о том, что этот город не приспособлен для жизни.

    К тому же, не только Москва — вся жизнь меняется

    К сожалению. Но у нас, в деревушках, это ощущается не так сильно. Да и градус человечности ещё более-менее высок.

    Я за лампочки и зеленые волосы, если это от души и человек понимает, зачем ему это нужно

    Абсолютно согласен. Но мне сложно представить себе ситуацию, когда это действительно нужно. :) В остальных случаях это выглядит, как минимум, забавно. :)

  6. город не приспособлен для жизни

    Согласен. Его достоинства в другом :)

  7. Его достоинства в другом

    По большому счёту, к сожалению, только в одном.

  8. Грустно это читать, на самом деле. Когда прочитал рассказ про случай в метро, у меня тоже челюсть отвисла.
    Но не всё так ужасно, я бы сказал. Возможно, я просто живу в какой-то другой Москве, стараясь не соприкасаться с первой. В моей меня окружают хорошие и приветливые люди. Хотя, скорее, это называется кругом общения.
    Возможно, у меня уже выработалась привычка игнорировать какие-то странности и хамство со стороны других — это как иммунитет. Но вот, что могу сказать точно, что приветливых и улыбчивых людей много — сам видел эти толпы на митингах :)

  9. Возможно, у меня уже выработалась привычка игнорировать какие-то странности и хамство со стороны других — это как иммунитет.

    Видимо, иначе никак не выжить в мегаполисе. Ну, я раньше не был свидетелем каких-то подобных случаев, когда у любого нормального человека челюсть может отвиснуть — видимо, первый раз «повезло» такое увидеть. Но раз окружающие отреагировали довольно спокойно (я бы даже сказал равнодушно) на происходящее, создаётся впечатление, что это норма.

    меня окружают хорошие и приветливые люди. Хотя, скорее, это называется кругом общения.

    Ну, у нас тоже не рай земной — регулярно читаю отзывы туристов и открываю для себя свой же город с иной стороны. Но Москва — это, конечно, случай особый.

    Но вот, что могу сказать точно, что приветливых и улыбчивых людей много — сам видел эти толпы на митингах

    Фу ты, ну ты. Да я их и не на митингах вижу. Пусть их и единицы. Но идти на митинг, чтобы увидеть чуть больше — зря терять время. :)

  10. > Но идти на митинг, чтобы увидеть чуть больше — зря терять время.
    А знаешь, это приятно :)
    > Ну, у нас тоже не рай земной — регулярно читаю отзывы туристов и открываю для себя свой же город с иной стороны. Но Москва — это, конечно, случай особый.
    Наверно, больше людей — больше сволочей. Как-то так… )

  11. Наверно, больше людей — больше сволочей. Как-то так… )

    скажем, сволочей тянет туда, где больше людей. 😉

  12. > скажем, сволочей тянет туда, где больше людей.

    Зря вы так — их везде хватает.

  13. >скажем, сволочей тянет туда, где больше людей.
    «В семье не без идиота», как говорится.

    >все остальные с вами солидарны.
    Почему это сразу все? Может кто-то все-таки найдется?

    >И то, что людей первого типа сейчас всё меньше и меньше, очень заметно.
    Научи меня как, чо)

  14. Присоединяюсь к твоим словам Леша этот город чахнет год от года,и когда я приежаю к себе домой в Рославль я ощущаю это особо остро.

Добавить комментарий