Поезда бывают разные. Попутчики тоже.

Пока свежи воспоминания, напишу-ка и о других составах, на которых удалось проехаться за последние две-три недели. В этот раз всё же больше хочется сделать упор не на внешние стороны (убранность, удобство путешествия и т.п.), а копнуть поглубже — рассказать о попутчиках. Каждый раз, путешествия поездом есть уникальная возможность пообщаться с людьми из разных городов, а порой даже стран; узнать кто чем живёт, насколько их жизнь (в общих чертах) отличается от привычной тебе, а иногда и поучиться у них опыту.

Вообще, с попутчиками везло всегда: обычно в сторону Перми раньше ездили чрезвычайно умные и образованные люди, с которыми доводилось общаться — ну прям одно удовольствие было их слушать (особенно когда сам был ещё в том возрасте, когда начинал понимать, что зря в школе ленился); чуть меньше везло по пути в Нижний Новгород/Москву — то подвыпившие вахтовики попадутся, то совсем обезумившие солдаты, но это всё — единичные случаи, в основном — либо более-менее интересная компания, либо никакая (тогда наступает настоящее мучение, когда пытаешься уснуть — читать в поездах последние годы не могу).

Поезд №68 (Москва — Самара). Ехал на нём до Екатеринбурга, выбирал что подешевле — в результате вышло менее, чем на 1000 рублей. Отовсюду сильно дуло, поэтому заснуть получалось, но ненадолго. На редкость, проводник (дядька) оказался чистоплюем — в вагоне, хоть он был и не новым, было достаточно чисто, да и за те 12-13 часов, что я ехал, он устраивал уборку раз 6.

В купе со мной ехал предприниматель из Перми, торгующий московскими тортиками (я так понял, что у него в Перми какая-то сеть магазинов, но не очень крупных), а также женщина-предприниматель из Дюссельдорфа, хотя родом тоже из Перми. Поначалу было интересно слушать разговор двух предпринимателей, обсуждающих то различные юридические нормы работы в России и Германии, то системы налогообложения, то что-то ещё, но позже к разговору подключился скромный /me — пусть и бывший, но тоже предприниматель. :) Женщина из Германии держит в Дюссельдорфе продуктовый магазин; рассказала, как по-началу она торговала фаршем в лотках и в первый же день совершенно случайно к ней в магазин зашёл проверяющий (они могут являться без предупреждения, но никаких штрафов не выписывают, и никаких взяток не просят — только составляют список того, что необходимо исправить) и, увидев такое безобразие, он сам вскрыл все лотки с фаршем и облил их средством для мытья посуды. Оказывается, там нельзя продавать мясо в таком виде (а у нас Онищенко-то не в курсе, видимо!); бедная предприниматель рассказала, что так жалко было сил и средств, что отмывала фарш от зелёной гадости, чтобы хоть что-то можно было употребить в пищу самой — ну не пропадать же такому добру! :)

Вообще, довольно много всего интересного узнал из разговора, особенно заинтересовала процедура признания банкротом частного предпринимателя или фирмы — у нас такое понятие появилось, по-моему, буквально год-два назад. Точнее, оно было, но можно сказать, что его не было. :) Попутчица была настолько в курсе всех событий, что происходят в России, что даже в некоторые моменты стыдно стало (ну, не все темы новостей мне интересны, что уж тут поделаешь!) — оказалось, что она смотрит абсолютно все русские новости и вообще, наше телевидение в целом. В то же время она ничуть не удивилась, когда узнала , что я тоже смотрю немного немецкие каналы; пообсуждали немного Тило Саррацина и Гюнтера Яуха; поговорили о российской политике. Кстати, с какими попутчиками не разговаривал за последний месяц — все единодушно сходились на том, что Жириновский — клоун, Зюганов — политический труп, Прохоров — вор и вообще какой-то скрытный тип, а Путин — хоть и не без недостатков, но на данный момент по сравнению с ним, все остальные кандидатики ему явно проигрывают.

Поезд №304 (Екатеринбург — Алма-Ата). На всю жизнь запомню этот поезд, поскольку на Екатеринбургском вокзале его подали аж на 25-й путь (последняя платформа) из 26-ти (не было бы двух огромных сумок — было бы всё отлично); и знаете что? — по закону подлости, нужный мне вагон оказался по другую сторону перрона от того тоннеля, по которому я шёл. :)

К сожалению, другого варианта я не видел, как ехать с пересадкой. Есть беспересадочный поезд №39/40 (Санкт-Петербург — Астана), о котором я много писал везде (в т.ч. и в руководство конторы «Қазақстан темір жолы» — казахстанского ж/д-перевозчика), но и по сей день этот поезд остаётся не только позором КТЖ, но и всего Казахстана. Дело в том, что там какой-то шайтанско-взяточнический алгоритм покупки билетов. Если в России существуют десятки (а то и сотни) как оффлайн-, так и онлайн точек доступа к АСУ «Экспресс», где отображается вся ситуация с билетами на российские (и не только) поезда, то с казахскими поездами не так всё просто. В Казахстане на этот поезд удавалось купить билет лишь за взятку или по-знакомству (причём, для Казахстана взятка — это обычное дело в любой сфере), в России билет можно купить на вполне законных основаниях, но лишь когда поезд окажется на Горьковской железной дороге — т.е. менее, чем за 2 часа до отправления. Надо ли пояснять, что верхняя боковушка у туалета за 3800 рублей — это лучшее, на что можно рассчитывать. Такое положение дел существует уже много лет; причём, раньше было ещё хуже — если билеты и удавалось купить, то они были без мест, с отметкой «места указывает проводник». Всё это относится лишь к поездкам через границу; по Казахстану или по России на этот поезд можно спокойно купить билеты — любой желающий может проверить сам, что я не вру. Ко всему прочему, поезд этот жутко дорогой и, проехав с пересадкой, я сэкономил 1200 рублей.

Алмаатинский же поезд тоже не сильно хорош (сомневаюсь, что в Казахстане вообще есть новые вагоны), но был чистым, и нигде не поддувало. Хотя кто-то и пытается внушить, что казахские поезда выглядят вот так.

До границы (российская — в г.Петухово, казахская — г.Петропавловск) в вагоне было тихо и спокойно, люди мирно общались, кто-то спал, ну и не квасил никто (на территории России это и запрещено делать в общественных местах). К сожалению, в Петропавловске вышла большая часть попутчиков, на их смену пришли новые и тут-то началась таакая суматоха: дети носились по вагону, как сумасшедшие, взрослые трындели без умолку (при этом, трындеть старались на ломаном казахском — я-то уж знаю как звучит настоящая казахская речь — попутно вставляя русские слова, эквивалента которым в казахском они не знали), громко орали в телефоны, и страшно ругались на местный «Билайн», когда пропадала связь, врубали фильмы на своих компах — при этом, нет бы смотреть их в наушниках, но ведь так было бы неинтересно — пусть весь вагон слышит! Кроме того, в вагоне через 15-20 минут после Петропавловска уже стоял запах чего-то мясного. Ощущение, что послушать музыку на телефонах, посмотреть фильмы на ноутбуках и поесть мяса казахстанцам дома просто некогда — уж с такой жадностью, что-ли, они всё это делали. :) А ведь буквально через 2-3 дня мне доказывали уже в Астане, что жители Казахстана намного культурнее россиян. Спорное утверждение.

К счастью, ближе к Астане вагон почти опустел.

А до Петропавловска ехалось вполне отлично. Со мной в купе была бабушка, гостившая у дочки в Екатеринбурге 3 месяца и ляпнувшая на границе, что она гражданка России (хотя это не так) — воот, чтобы считать себя россиянином, так мало надо пробыть в России! Ещё были муж с женой из Киргизии, работающие в России (он — преподаватель физики, она — не знаю, но её лицо уж очень не понравилось таможенникам), и мужчина-узбек, тоже работающий в России, и ехавший домой исправлять документы. В такой интернациональной компании, разумеется, могла быть только одна тема бесед — Советский союз. :) Абсолютно все, участвовавшие в разговоре, поддержали мысль, что никому эта независимость нафиг не сдалать и толку — 0, ну, кто-то из присутствовавших ещё до сих пор таил обиду, что всё решили, не спросив его. :)

Бабушка рассказывала, что её село (!) было довольно крупным железнодорожным узлом до т.н. «независимости»: был техникум и абсолютно все в селе так или иначе были задействованы на ж/д. В один момент этот ж/д-узел упразднили, посчитав нерентабельным (забыв при этом, что ВСЕГДА пассажирские ж/д-перевозки были убыточными и дотационными), тем самым, оставив тысячи людей без какого-либо сообщения с большими городами, ну, и попутно — без какой-либо работы. Например, этой самой бабушке нужно было срочно бежать на автобус, который ходит 2 раза в сутки (что не так уж и плохо), потому ей пришлось уговорить таможенников досмотреть её вне очереди. И на этом автобусе ей пилить до своего села 4 часа — за такое же время наш поезд будет на полпути к Астане.

Парень-узбек с ностальгией вспоминал времена, когда, заболев, его прямо с поля (он из деревни) отправили на машине до ближайшего села в больницу, оттуда за ним вызвали вертолёт и повезли в райцентр, а оттуда — на самолёте на операцию в Москву. «Каким бы не был Союз плохим, но чувствовалась забота о человеческой жизни», — заявлял он (хотя в истории Союза такая забота проявлялась далеко не всегда). Ну, и ещё, он уж очень был благодарен Союзу за то, что выучил русский язык. Вообще, надо отметить, что русским языком многие люди в соседних с Россией странах владеют лучше, чем мы, в России. Прискорбно, да.

Ах да, заметил у петропавловских пассажиров российские билеты, расспросил: «где взяли?», — и с удивлением узнал, что ещё 7 километров железнодорожного полотна от Петропавловска принадлежат России.

Поезд №83 (Астана — Москва). Жутко холодный и отовсюду продуваемый поезд. Благо — есть необычные ярко-зелёные тёплые одеяла. Именно в этом поезде я окончательно убедился, что в Казахстане существует какая-то шайтанская система покупки ж/д-билетов. В моём купе сразу 3 человека претендовали на место №10 (сам я ехал на боковушке). Если в процессе выяснения отношений первый претендент просто плохо разглядел — у него на билете было указано место №18 (ну, плохо пропечатано — бывает), то у двух других совпадало всё: дата, вагон, место… Бедные казахстанские проводники: разруливай вот косяки других…

В соседнем купе ехал подвыпивший казахский военком и разбрехивал военные тайны. Мне, наверное, не следует пересказывать то, что я услышал от него, да? 😉

Спасибо блоггеру Андрею StereoMaster‘y за то, что встретил в такую рань в Челябинске и помог добраться с сумками до камеры хранения. :)

Поезд №146 (Челябинск — Санкт-Петербург). На этом поезде я уже ездил год назад, и он оставил у меня только самые позитивные впечатления, поэтому с удовольствием взял на него билет снова. Честно говоря, после инцидента с двумя местами №10 в предыдущем поезде, я уже побаивался протягивать нашему российскому проводнику билеты, купленные в Казахстане, но всё обошлось. :) Ехалось спокойно, в хорошей компании, правда, в самом последнем купе — у туалета. Обычно это не влияет ни на что, если есть хорошая вентиляция, но почему-то в этот раз пахло куревом на полвагона. Полагаю, пора уже запретить курение и в поездах вообще (включая тамбуры). Ах да, огромнейшее спасибо блоггеру Андрею CD-58 за то, что помог дотащить сумки — с учётом подарка от суровых челябинских мужиков, я бы их сам не дотащил. :)

Со мной в купе ехала женщина из Карелии, а сверху на какой-то станции подсели 2 казаха (откуда уезжал, туда и приехал 😀 ), которые всю дорогу на казахском обсуждали телефоны Nokia, закрытие торрентов в Казахстане и какие-то фильмы (да, я понимаю немного казахский). Ну, и на боковушке ехал нефтяник из Кустаная до Кирова (это была его третья пересадка по пути на работу) — от него много интересного узнал о событиях в Жанаозене. С женщиной было интересно общаться всю дорогу (CD-58 должен её помнить, наверное): её дочь училась в Дании в «host-семье», поэтому попутчице пришлось тоже пустить пожить к себе иностранца. Как оказалось, она не имела права выбора: кого подсунули, того и приюти. Её достался американец из военного училища. Отец американца был убит в Афганистане несколько лет назад, причём, скорей всего, своими же, но, разумеется, его семья никогда не узнает правды. Сам приезжий американец не скрывал, что приехал ещё и с целью сбора информации разного рода, но к этому (как и ко многим другим вещам) он относился спокойно: c’est la vie, мол. :)

Много рассказывала она о том, что ей поведал её «квартирант»; о пристрастиях в пище, о развлечениях и увлечениях и т.п. Говорит, что они очень много капусты употребляют (сразу вспомнил мак-чикен 😀 ), ну и вообще, мол, непривередливый был человек — что дадут, то и ел, да и сам готовил пищу очень простую. Говорила, что, несмотря на массу несправедливостей, которые свалились на его голову в Штатах, он как ребёнок тяжело воспринимал то, что не укладывалось в его голове. Например, он не знал, что автобус и троллейбус под одним номером — это совершенно разные маршруты и, сев однажды в троллейбус, идущий не туда, куда ему было нужно добраться, с него всё равно потребовали деньги за одну остановку. Ну, или сильно обижался, что в ответ на улыбку незнакомой девушке, та корчила недовольную физиономию, да и вообще народ на улице не улыбается (тут я солидарен). В общем, много всего она рассказывала, всего сейчас и не упомнить. :)

Поезд №25 «Сибиряк» (Новосибирск — Москва). Лет 5 назад ездили мы уже на этом поезде семьёй в Москву. Понравилось. В этот раз досталась верхняя полка — рад был, что постель уже заправлена, правда, не люблю я эти новые поезда — в них полки короткие какие-то.

Поезд №220 (Москва — Киров). Честно говоря, не догадывался я даже, что кроме ужасной «Вятки», есть ещё какие-то поезда по маршруту Киров — Москва — Киров. Эх, вот проводников из этого поезда взять бы, да поставить на поезд «Вятка» — цены б ему не было. А этот поезд — самый обычный, ничем не примечательный.

Поздно ночью заметил, что все нижние полки в вагоне пусты — ну да, полвагона как раз, судя по акценту, ехали в Нижний Новгород. Поскольку поезд останавливается только во Владимире и Нижнем Новгороде, можно было спокойно переезжать на нижнюю полку. :)

Летайте самолётами РЖД! 😉

Комментарии

  1. Да, попутчики в поездах — это отдельная история — вроде нечто совсем отдельное от самого путешествия, что чаще всего забывается, но кое-что помнится очень долго :)

Добавить комментарий