Поезда бывают разные (большой обзор)

Писать каждый раз свои впечатления по каждому отдельно взятому поезду, на котором мне довелось проехать — лень, да и много места это займет, поэтому куда проще, хоть и по памяти, но написать о нескольких сразу. Итак…

Поезд №49 (Нижний Тагил — Москва). Примечательно то, что, выбирая поезд, на котором нам бы желательно ехать, я, в поисках какой-либо информации об этом поезде, наткнулся на свой же отзыв.

Что запомнилось: было невероятно жарко, купе досталось крайнее, у сортира. В новых вагонах всё плохо (нравится только белый цвет панелей внутри — никак не могу привыкнуть, ибо наездился в своё время в старых советских вагонах, интерьер которых выполнен «под дерево»). Но лучше бы всю «начинку» оставили прежней, обновив сами вагоны.

Все конструкции очень тугие — разумеется, никому не хочется даже дверь за собой прикрыть, если для этого надо прикладывать хоть какую-то силу. В результате чего на двери, ведущей в сортиры (их, по-моему, было сразу два в одном месте, а не как в старых вагонах: один — в одном конце вагона, другой — в другом) появилось обращение к попутчикам.

Поезд №110 (Москва — Новый Уренгой). Помню, что когда-то на нём уже ездил; примерно в то время, когда в Москву можно было из Вятки добраться рублей за 550. Ну, думаю, возьму три купейных места — уж наверняка сейчас там покомфортнее стало, чем раньше. Зря я так думал.

Вагоны страшненькие — ещё «деревянные», ну да Бог с ними. Проводница (кстати, её звали Ирина Равилевна, из 16-го вагона — ув.руководство РЖД, обратите на неё внимание, очень ценный кадр!), видя наше недоумение положением некоторых дел, которое нас не сильно устроило, несколько раз ехидно что-то у нас спросила (запомнил только про постель, мол, сами застелите или за вас всё сделать), что не вызвало никаких приятных эмоций. Мы брали 2 места в одном купе и одно в соседнем; так вот, в первом купе ехала девушка с иностранцем — он был, мягко говоря, в шоке, но сдерживал эмоции чуть лучше нас, русских. «Five persons in a room? o_O» — удивлённо спрашивал он у своей спутницы; чтобы разрядить обстановку, пришлось вмешаться и объяснить ему, что просто ещё не все пассажиры в вагон зашли, а так одна койка рассчитана на троих. 😀 Кстати, угловая часть койки градусов на 30 опущена, по отношению к противоположной стороне — возможно, делали и для удобства, чтоб пассажиры не падали, но при таком размере койки и при такой толщине, спать на ней было, как минимум неудобно.

На утро обнаружилось, что сортир не запирается, да и зачем — он всё равно не работал (не было воды). Ни смыть, ни руки помыть. На вопрос, где же вода, Ирина Равилевна отказалась отвечать. Слава Богу, ехать в этом чудо-корыте пришлось всего часов 5, но, разумеется, отдохнуть не удалось. 3 билета обошлись нам тогда около 9 тысяч рублей — за эти деньги можно бы было спокойно доехать на такси, а на сдачу очень хорошо сходить в «МакДоналдс». :)

К слову сказать, около месяца назад моей маме вновь «посчастливилось» прокатиться на этом же самом поезде: ну, просто других поездов ждать было очень долго, и не хотелось долго торчать в Екатеринбурге. Снова купе и снова ЧП. Закрыв дверь, она просто-напросто не смогла её открыть (в купе ехала всю дорогу одна). Перед приездом, услышав стук, ей, конечно же, дверь открыли, но ещё и отчитали, мол, надо было поддеть какую-то деталь механизма открывания двери чем-то там и т.п. Пассажиры должны всё это знать? Дурдом. Опасайтесь этого поезда.

Поезд №18 (Москва — Пермь). Настоящая сказка после поезда, о котором шла речь в предыдущих абзацах. Ехали до Кирова, но, если честно, в таком поезде только ехать и ехать… :)

Поезд №39 (Санкт-Петербург — Астана). Этот поезд зачем-то перекрасили. Из синего в голубой.

Внутри-то по-прежнему страшненько.

Кстати, и в люкс-вагонах за 8000 рублей отличий от купе не так много. Плавали — знаем.

Всё же ещё раз хочется напомнить руководству АО «Қазақстан темір жолы», что поезд, следующий в столицу — это, своего рода, лицо столицы. Я-то знаю, что у казахской столицы лицо примерно такое же, как и у этого поезда, но а что подумают те, кто ездит чуть реже меня? Помню, как-то в обсуждение этого поезда включились сразу несколько купе, когда я ехал зимой прошлого года из Питера. Мнение пассажиров было единодушным: на этом поезде ездить нельзя.

Поезд №1 (Москва — Киев). И в Киев, и обратно ехал на этом поезде. Конструкция, вроде бы, наша, российская — особой разницы не ощутил. Ну, разве что, впервые увидел тёмно-тёмно-синие матрацы в поездах.

Ну, и ещё на стенах висели наклейки с предложением купить чай за 4.50 грн в виде ложки — в том-то и прикол, что заварка внутри этой «ложки» находится. Не нужны никакие пакетики и т.п. К сожалению, в Киеве такой нигде не смог найти, чтобы привезти домой, хотя сосед по купе уверял, что продают на каждом шагу.

Поезд №309 (Адлер — Воркута). Езжу на нём не впервые, в этот раз ехал в Саранск. Честно говоря, жаль тех пассажиров, кто едет на нём из Воркуты в Адлер (или наоборот) — это очень отвратительный поезд, соперничающий по отвратительности с поездом казахским. Ночью проснулся от того, что что-то било мне по уху; оказалось, что я спал на мокрой подушке, а с окна на меня капала отмёрзшая вода.

Были, конечно, и более дорогие варианты поездки до Саранска, но, как я уже писал выше, я не люблю новые выгоны (все изменения, которые вносятся, делают поездку в них максимально неудобной) и старые меня вполне устраивают. Единственное отличие — сортир: он, разумеется, в новых вагонах чище и приятнее. Но я не хочу платить двойную цену за ту услугу, которой могу и не воспользоваться. :)

Поезд №392 (Москва — Челябинск). По возрасту вагоны этого поезда примерно такие же, как и в предыдущем поезде, но было хотя бы тепло. Ехал от Рузаевки, почти 1.5 суток. С проводницей договорился за стольник о подзарядке телефона (на 220W-розетке), заряжал около полутора часов, и индикатор зарядки горел, но воткнул батарею в телефон — зарядка на нуле. Суровые челябинские розетки?

Ах да, постель была с «водяными знаками» — понимайте это как хотите. 😛 И ещё: после поездки на этом поезде я полюбил боковушки (нижние).

Поезд №389 (Брест — Анапа). Вообще, люблю белорусские поезда. И белорусские проводницы такие чистоплотные и вежливые, что сразу хочется перебраться в Белоруссию. Ехал на этом поезде из Екатеринбурга в Киров, дорогу перенёс без каких-то проблем. Скажем, поезд не новый, но чистый.

И ещё: заметил, что в белорусских поездах индикатор занятости сортира без лишний фигни (времени, номера вагона, поезда и т.п.): горит зелёный огонёк — свободно, не горит — занято. Всё просто и понятно.

Наверняка, ездил ещё на каких-то поездах за то время, что я их не «обзорил» в блоге, но просто не все билеты сохраняются (некоторые приходится возвращать спонсорам 😉 ), а без них вспомнить тяжеловато.

Добавить комментарий