Что «бра»?

Вчера Mail.ru запустил сервис микроблогов, аналогичный твиттеру, под названием «Футубра». Информация о планируемом запуске появилась ещё давно, но всё равно кажется, что времени с момента публикации «анонса» до открытия прошло не так уж и много. Как мне кажется, это отразилось и на самом сервисе.

Если вы ещё не зарегистрировались в новом сервисе, то зайдя на его главную страницу, сразу же отображается регистрационная форма, содержащая самый минимум полей для заполнения. Можно не извращаться, придумывая себе такое имя, которое ещё никто не забил до вас: футубре до этого нет дела, ибо после регистрации вашему аккаунту будет присвоен порядковый номер. Подозреваю, что в какой-то момент будет возможно изменить адрес вида futubra.ru/194201 на что-то более приличное, как это было когда-то с тем же «вКонтактиком», так что, сквоттеры могут следить за новостями, чтобы успеть забить красивенькие адреса. :)

Разработчики нового русского «твиттора» заявляют, что они старались сделать упор на поддержку медиа-контента: фотки и видео, но в результате ничего принципиально нового не появилось. Возможно, они и начали разрабатывать давным-давно то, о чём мечтали, но в том же Twitter’e уже давно и картинки можно подцеплять к твитам, и видео с «Ютьюба» воспроизводить, не переходя туда для просмотра. Зачем добавлена поддержка видео с незнакомого мне Vimeo и RuTube (ну, ещё можно добавлять видео с одноимённого проекта от Mail.ru — на это святое) — понятия не имею, ибо всё равно на YouTube есть всё. Если бы была возможность заливать свои видеофайлы непосредственно на «Футубру», было бы куда полезнее, но заставлять пользователя совершать лишние телодвижения, загружая ролики на сторонние сайты, и только затем публикуя ссылку — проявление к ним неуважения. Неужели этим можно переманить кого-то с Twitter’a (хоть там этого и нет, но им можно простить)?

Помимо фоток (с ними всё понятно, и особо нечего про них писать) и видео, есть несколько разновидностей постов: обычные, цитаты, события, скучно. Особый интерес вызвал последний вид, но оказалось, что ничего особенного он из себя не представляет: в посте просто-напросто будет стоять уродливый квадратный грустный смайлик. Напомнило графу «настроение» в ЖЖ.

Кроме всего прочего, есть две стандартные ленты постов: главная лента и «всякая всячина», можно создавать дополнительные. Переключение между ними происходит достаточно удобно. Лента — это что-то вроде круга людей, объединённых по какому-либо принципу. Можно, например, закинуть в одну ленту новостных ботов и по настроению переключаться между новостями из жизни других футубрамцев (?) и более глобальными новостями. Вполне удобно, но никогда этим даже в Twitter’e не пользовался.

Теперь о самих лентах. Обновлять их надо вручную, перезагрузкой страницы. В ленте появляются только сообщения первого уровня, ответы на них можно увидеть только если «развернуть» тему. Под каждым постом указывается лишь количество ответов, что никак не поможет вам определить есть ли среди них новые или нет (разумеется, при небольшом их количестве отслеживать ответы ещё можно, но потом это становится проблематичным). Уведомления о новых ответах просмотреть можно, но они довольно глючные, да к тому же, захламлены и другой малополезной информацией.

Что порадовало, так это длина одного поста. В отличие от Twitter’a, где можно за раз ввести только 140 символов на любом языке, здесь можно накатать трактат аж из 200 знаков. Больше и не нужно — кто читать-то это будет? Но при этом, в ответах можно писать сообщения длиной до 400 символов (упс, на момент написания этой статьи увеличили до 500). Упоминания других футубровцев, картинки и ссылки на видео не учитываются, что радует. Кстати, об упоминаниях: они, как и в других «твитторах», начинаются с символа «@», однако далее следует ID участника, а не его ник, что затрудняет работу с «Футуброй». Есть, конечно, и специальная кнопочка «Упоминания», но она помогает лишь в тех случаях, когда нужно включить в пост имя того, кого вы читаете. Да и лишние телодвижения и кликания по кнопке мыши очень замедляют публикацию постов. Также каждый пост можно отметить кнопкой «мне нравится» (в том числе, зачем-то и свой), а вот ответы, по мнению разработчиков, нравиться не могут. Возможно, это временное явление.

Mail.ru обещают и мобильную версию. Кроме того, хочется надеяться на доработку и немобильной (кстати, есть кнопка для отзывов о системе, которая назойливо светится в левой части экрана). Для чего может пригодиться новый русский «твиттор» — не имею понятия, но на всякий случай зарегистрировался. Фолловим!

Комментарии

  1. @Макс: вы «интернеты»-то не читаете? :)
    Если бы заметили, в некоторых случаях я употребляю так, в некоторых иначе. Раскрывать секрет и говорить почему — не буду. 😛

  2. моя вина) не читаю практически — бошка потом как ватой набита)

Добавить комментарий