Отмечать дома — вне закона?

Листал недавно местную газетку «Мой Нововятск» и наткнулся на очень интересную новость. Своевременно, кстати.

Очередную идею по борьбе с пьянством предложила кировская полиция. Сейчас в Общественной палате Кировской области обсуждается новый законопроект «О запретах на систематическое предоставление жилого помещения для употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции», инициированный УМВД. Согласно ему, кировчанам будет запрещено распивать с компанией спиртные напитки в собственной квартире чаще двух раз в год! Предполагается, что новый закон позволит упростить борьбу с постоянными сборищами алкоголиков:  такие притоны создают угрозу гражданам, а у полиции до си пор нет юридических оснований для их закрытия, и сотрудники МВД выезжают на место уже только по факту преступления, совершенного во время пьянки. 

Во-первых, мне очень интересно: какое учебное заведение нужно окончить, чтоб научиться также нелаконично и ветеевато формулировать названия законов в нашей стране. Во-вторых, как только узнал, сразу хотел выразить своё негодование такой затеей, но повременил и ненапрасно — после 31.12-01.01 я сам стал бы сторонником введения такого закона и негодовал бы только относительно того, почему аж 2 раза в году можно закатывать шумные посиделки в квартире. 😀

Но шутки-шутками, а инициатива, вроде бы, и полезна — ну так уж строились дома, в которых живёт более половины страны, что, извините за резкость, но если у соседей кто-то громко испортит воздух, то это слышно через стены (утрирую, конечно, но, по большому счёту, так и есть). Естественно, и помимо шумных посиделок хватает других поводов возненавидеть соседей: ссоры с битием посуды, громкая музыка, дрель, ну и прочие радости. :) А с другой стороны: квартира — собственность (хотя мы знаем, что у нас в стране нет собственности: сегодня — дали, завтра — забрали) и, вроде как, можно делать что хочешь.

А если совсем «из-за угла» посмотреть, то непонятно и как планируется контролировать исполнение закона. Теоретически, есть технические средства как для измерения уровня шума, но т.к. велика вероятность сбоя такой аппаратуры, то вполне возможно поставить жильцов и под полное наблюдение. Вкупе с доносами недовольных соседей, такой способ был бы крайне эффективен, но очень сильно надеюсь, что до этого не дойдёт. Сам я уже много лет придерживаюсь правила: мой дом — моя крепость и только моя, все остальные встречи — в других местах, благо — это не такая уж и большая проблема. Разумеется, только самые близкие вхожи в дом, но и не для шумных посиделок и распивания всякой гадости (ну, если только пепси-колу не причислять к гадости), а для приятного и душевного времяпровождения. :)

В связи с такими интересными новостями, хочется и опросить читателей: как часто у вас в доме собирается компания из, ну, предположим, двух-трёх человек (окромя вас и родни, с которой живёте под одной крышей) и как часто возникает потребность пошуметь (музыку послушать, песни поорать, ну и т.п.)? Ну, и как часто собираетесь с той же целью вне дома, т.е. в клубиках, кафешках, на лавочках? :)

Добавить комментарий