«Мы пойдём другим путём!»

Не перестаю удивляться находчивости всех тех нахлебников, которые уже всё у народа отобрали, не дав ничего взамен, но ищут чего бы ещё слямзить. Последние несколько лет каждый новый год для меня связан с определёнными сумненьями: что ж ещё интересного выкинут коммунальщики, чтобы обобрать народ? Но то ли потому, что в 2012 году мы будем выбирать Владимира Путина на президентских выборах, то ли потому, что обещают конец света, обещали тарифы до середины года не поднимать. Ну это власть обещала, а крахоборы-то негодуют!

И вот, в самый первый день года из соседнего Кирово-Чепецка приходит «радостная» весточка: если пока нельзя повысить тарифы, то можно взять и увеличить нормативы потребления ну, хотя бы, воды. Холодной и тёплой. Уж это ведь никто не запрещал, так? При этом, если в случае с увеличением тарифов государство в праве устанавливать предельную планку роста, то во втором случае оно определяет лишь методику расчёта. До 2011 года расчётом всех нормативов занимался департамент ЖКХ по Кировской области, сейчас же это права передали коммунальщикам. Те-то своего явно не упустят.

Разумеется, те, у кого установлены счётчики на всё, на что их только можно установить, не почувствуют разницу. Но мы — не жирующая Москва, и большинство жителей едва сводят концы с концами, не говоря уж о таких излишествах. С любопытством буду ждать платёжку за январь — поди и у нас что-то новое придумают. И плевали они на власть. :)

Комментарии

  1. Всегда, когда слова «жирующая» и «Москва» появляются в одном предложении, мне становится обидно. Лёш, ну ты ж был в Москве не один раз и видел, что там и как, ну почему ты так говоришь?
    И с каких пор счётчик воды стал излишеством? Это абсолютно нужное средство, чтобы платить только за то, что ты использовал, а не за то, что кто-то расчитал. В большинстве случаев нормативы потребления превышают само потребление, поэтому это реальный способ сильно сэкономить.

  2. Лёш, ну ты ж был в Москве не один раз и видел, что там и как, ну почему ты так говоришь?

    Да, Москва — разная, но в общем и целом она далека от проблем, которые есть в регионах. У большинства москвичей другие заботы и потребности. Вот в регионах я бываю чаще и о проблемах знаю не понаслышке, потому так и говорю.

    И с каких пор счётчик воды стал излишеством?

    Когда у тебя з/п 5-6 тысяч (и только не надо ссылаться на заявления чиновников, сыплющиеся с «голубых экранов» о средней з/п по стране, и о том, как народ прекрасно живёт), из которых 40-50% надо отдать за коммуналку (остальное — кредиты, проезд, еда), счётчик становится не просто излишеством, а чем-то недосягаемым. Самому мне грех жаловаться на жизнь, но лишних денег на такие приборы (а счётчик нужен не один + из «энергосбыта» травят жизнь, мол счётчик, которому 15 лет для них старый) уж точно нет.

    Это абсолютно нужное средство, чтобы платить только за то, что ты использовал, а не за то, что кто-то расчитал. В большинстве случаев нормативы потребления превышают само потребление, поэтому это реальный способ сильно сэкономить.

    очень хорошо сказал, возможно, даже правильно. но если это единственный способ доказать, что ты не потребляешь такое кол-во воды в сутки, которое необходимо для наполнения, например, среднего такого бассейна, то лично мне за это обидно становится, а не за «жирующих москвичей».

  3. > счётчик становится не просто излишеством, а чем-то недосягаемым.
    Если покупка счётчика приведёт к значительной экономии, то, я полагаю, любой здравомыслящий человек поймёт, что эти траты быстро окупятся.
    > но если это единственный способ доказать, что ты не потребляешь такое кол-во воды в сутки, которое необходимо для наполнения, например, среднего такого бассейна, то лично мне за это обидно становится, а не за «жирующих москвичей».
    Знаешь другие объективные способы? Я — нет.

  4. любой здравомыслящий человек поймёт, что эти траты быстро окупятся.

    Год-полтора примерно + масса сложностей с УК, которые стремятся зохавать монополию и на установку приборов учёта. Например, у нас стоит общедомовой счётчик (оно ничего не решает — по сути, оплата осталась неизменной) и, кто желает устанавливать сам счётчик, сталкивается с массой проблем (говорят, и в законе неясно это прописано — сейчас вот сам изучаю). Установил счётчик, а тебе выставляют счёт и по-старому, и по-новому: что хочешь то и делай. Есть время — судись, нет — плати.

    Знаешь другие объективные способы? Я — нет.

    Слышал, точнее, смотрел в программе одной. Будет время — выложу и выскажусь по этому поводу.

Добавить комментарий