Осваиваю avidemux

Взялся недавно изучить софтину. Под Windows, понятное дело, подобного софта уйма (сам пользуюсь, в основном, VirtualDub’ом), под *nix же надо ещё подбирать. Из более-менее достойных программ выбрал всё-таки avidemux. Радует поддержка множества форматов файлов (не только известные MGEP и avi, но и FLV).

Собственно, для чего мне всё это понадобилось. Есть пачка записей со спутника, каждый файл — около полутора Гб. Хочется ужать до 300-400 Мб с незначительными потерями.

Интерфейс обеих софтин: avidemux и виндового «дуба» похожи.

screenshot-2

Причем, настройки формата выходного файла, аудио- и видео-кодека расположены слева, прямо на видном месте.

Понравилась возможность задания размера файла на выходе, остальные параметры рассчитываются автоматически (при выборе видео-кодека MPEG-4 AVC (x264).

screenshot-3

Задал 300 Мб — вышло чуть больше, но качество картинки и звука приемлемое.

Кстати, по умолчанию, в главном окне отображается только исходное видео. В меню View можно настроить размер (к сожалению, в моей версии не так много вариантов: 2:1, 1:1, 1:2).

Также к имеющемуся видео можно добавить фрагмент из другого видео-файла, добавлять фильтры (с ними ещё предстоит разобраться) и пр.

Если все настройки произведены, можно начинать.

screenshot-6

Кстати, если программа запущена из под рута, можно менять её приоритет, а также отметить галкой пункт «Выключить компьютер после завершения» — весьма полезно тем, кто оставляет обработку видео на ночь.

Комментарии

Добавить комментарий