Жителям Уржума предстоит сделать нелёгкий выбор

Уржумский избирательный округ №14 стал особенно притягательным для людей, кому «повезло» родиться с одной из самых известных в Кировской области фамилий — Березин. На данный момент только в 14-м округе (в округ входят территории Уржумского и Кильмезского районов с числом избирателей 36.7 тысяч человек) зарегистрировано четыре Березина — один, Олег Юрьевич, выдвинут «ЕдРом» в качестве кандидата-одномандатника, второй, третий и четвертый — Александр Михайлович, Сергей Никифорович и Сергей Васильевич — самовыдвиженцы «неизвестного» происхождения. Интересно, что однофамильцы появились в округе почти в самый последний момент — регистрация самовыдвиженцев закончилась 21 января. У них есть неделя для сбора подписей в свою пользу, иначе им придется сойти с дистанции. Забавно, как по всему избирательному округу будут собирать подписи «за Березина». 😀

Между тем «клоны» никоим образом не нарушают закон, ведь никто не может лишить гражданина пассивного избирательного права только на том основании, что он чей-то однофамилец. Оттого технология использования однофамильцев настолько популярна и, как говорят политтехнологи, «стара как мир». Но еще и действенна: по статистике само по себе присутствие двойника в избирательном бюллетене способно отнять 2-4, а иногда и все 5-7 процентов голосов.

На этих выборах именно фамилия «Березин» стала одной из самых популярных. Всего по области кандидатов с известной фамилией — и самовыдвиженцев, и партийных — насчитывается пять человек. Но самым многолюдным по этому критерию стал именно Уржумский избирательный округ.

Источник забавной новости — вот.

Добавить комментарий