Призыв non-stop

Вчера в «Открытой студии» обсуждали инициативу ЕдРа о продлении сроков весенней призывной кампании до 31 августа, после чего весенней её можно будет назвать с натяжкой. Вообще, поражаюсь тому, как наша власть, которая, казалось бы, должна думать о том, чтобы наша Россия была вновь великой и могучей, как когда-то, делает абсолютно обратное. Зачем тогда вообще давать передышку призывникам? Ну делайте круглогодичный призыв, всего и делов!

Кажется, что шутки о том, что каждый мужчина от 18 до 27 лет мечтает о плоскостопии, гипертонии и т.п., а после 27 лет начинает уже ходить по врачам, забавны на первый взгляд, но всё на самом деле намного печальнее, чем кажется. Высшая степень позора для государства и для власти заключается в том, что они не могут найти иного метода, кроме как силового, чтобы в армию всё-таки шли служить. У нас абсолютно не развито патриотическое воспитание, у нас нет нормальных условий для службы в армии (извините, но все эти казармы — это прошлый век), у нас нет ответственности высших должностных лиц за проявление дедовщины и её последствий. У нас по-прежнему богатые (в том числе и сама власть) откупают своих чад от армии, а бедных туда загоняют. Я скрывался 3 года, но не потому, что мне так хотелось, а лишь потому, что даже этих трёх лет мне было недостаточно, чтобы по-хорошему обследоваться в медицинских учреждениях. Мне повезло — буквально за 2 недели до явки в военкомат мне поставили «под вопросом» диагноз, который давал мне право на отсрочку. За следующие полгода мне пришлось побегать не меньше, чем за 3 предыдущих года, чтобы доказать, что военкомат не имеет права меня призывать на службу сразу по нескольким основаниям. Повезло и с военкоматчиками — там, конечно, работают мрази, но моё общение с ними было минимальным, попадались в основном очень понимающие люди. И кстати, я сразу для себя решил, что никаких денег никому я платить не буду. Возможно, я потратил больше на медицинские обследования, но зато совесть теперь чиста. Приятно осознавать, что ты добился справедливости в такой непростой стране, как наша.

Называть «уклонистами» легко, сваливать на них всю вину за «выполнение плана по призыву» тоже. Но осмыслить сложившуюся ситуацию и поискать в ней хотя бы маленькую дольку своей вины никто не собирается. Те, кого у нас принято называть уклоняющимися, совсем не обязательно прячутся от военкоматчиков просто так. Подозреваю, что большинство из них, как и я когда-то, не имеют возможности выявить все свои «болячки» в короткое время, но явившись в военкомат, могут и не получить возможности спокойно обследоваться дальше. Чем суровее законы будут приниматься, тем больше таких людей у нас будет. Слабо верится, что при нынешней власти что-то изменится в лучшую сторону.

Добавить комментарий