90% кировчан, бегающих от армии, итак не годны к службе

Военные чиновники предлагают продлить весеннюю призывную кампанию до 31 августа. Пока это только предложение, законопроект еще не вынесен на обсуждение Госдумы. Но в минобороны не сомневаются — сроки солдатского набора нужно менять. Сейчас рядовые пять месяцев проходят «учебку» и примерно столько же служат в частях. В минобороны хотят пересмотреть схему подготовки специалистов. И если инициативау одобрят, то набирать солдат на учебу будут не два, а три раза в год, а их пребывание в «учебках» сократится с пяти до трех месяцев.

Кировские военкомы не видят ничего плохого в таких новшествах. Напротив, это поможет выполнять план призыва. Ведь сейчас на службу идут ребята провальных, с демографической точки зрения, годов — 1992 и 1993. Да еще и уклоняется от службы почти каждый десятый кировский призывник. В прошлом году 455 ребят, которым вручили повестки, не пришли на сборный пункт.

— А ведь многие могут вообще не прятаться, — уверен начальник отдела призыва кировского областного военкомата Андрей Рылев. — Например, в прошлом году мы с помощью милиции разыскали 789 уклонистов. Некоторые из них скрывались уже много лет. Отправили их на комиссию и оказалось, что к службе годны только 83 парня. Остальные не прошли по показателям здоровья. И чего бегали?

Эта новость прилетела отсюда. Собственно, я и сам, видимо, ещё год назад относился к числу тех 789 человек (неуклонистов, ибо если мне не смогли вручить повестку, называя меня уклонистом, я смогу привлечь их за клевету). Убеждён, что надо не только качественно и честно проводить медицинское освидетельствование призывников, чтобы молодые люди не боялись, что придя в военкомат, они либо выйдут оттуда с повесткой «на сборы», либо вообще не вернутся, но ещё и поднимать престиж самой армии, чтобы люди сами шли туда служить. Всё то, что предпринимается сейчас, нацелено только на ещё более негативное восприятие военной службы (хотя это безусловно важное и нужное занятие). Не секрет, что сейчас служба в армии воспринимается как тюрьма. Задача нашей власти сделать так, чтобы она воспринималась как период в жизни каждого человека, необходимый для воспитания в нём патриотических качеств и т.п. Как это сделать? — ну так затем и избрана власть, чтобы они решали эти вопросы. В конце-концов, не дай Бог, случится война — наша армия ту же самую власть не в состоянии будет защитить.

Комментарии

Добавить комментарий