Снова о Ленине

Забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина находится в мавзолее вот уже 87 лет — с 1924 года. Первый — временный, деревянный — вариант мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Новый деревянный мавзолей (архитектор Алексей Щусев) был воздвигнут на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924 года. Окончательный, каменный, вариант пантеона построен в октябре 1930 года.

В марте 1953 года в мавзолей рядом с телом Ленина поместили забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича Джугашвили aka Сталин. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены.

Вот ещё фрагмент одной программы, посвящённой этому вопросу.

В принципе, Жириновский всё довольно правильно сказал. Несмотря на чрезмерную эмоциональность, в которой порой можно разглядеть шутовство, он говорит очень правильные и нужные вещи (хотя, как говорит Михаил Николаевич Задорнов, «по одиночке они все неплохие люди…»).

Даже многие депутаты «правящей партии» высказались против нахождения трупа Ленина в центре Москвы. «Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос — о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух. Сам Ленин просил похоронить его рядом с матерью в Петербурге, однако последняя воля вождя так и не была выполнена», — заявил В.Мединский. Кстати, комментируя заявление одного из лидеров «Единой России», пресс-служба КПРФ обвинила В.Мединского в антикоммунизме и «поднятии темы гробокопательства».

Ну, или ещё одно мнение: «Не давая оценки неоднозначной роли Ленина в истории нашей страны, считаю, что присутствие его тела, точнее того, что от тела осталось, на Красной площади – это абсурд не только с точки зрения сегодняшнего законодательства, но и с моральной точки зрения, с точки зрения элементарного уважения к покойному. Владимир Ленин не давал согласия на удаление из его тела всего содержимого грудной, брюшной полостей и черепа, передачу его мозга для исследования и помещение его тела в наполненную формалином ванную. При этом, как известно, Надежда Крупская, сестры и брат Ленина, настроенные против бальзамирования, по существу, были отстранены от решения дальнейшей судьбы тела вождя«, — поведал Кирилл Щитов.

Что касается тех, кто против, — как минимум, половине из них (если не больше), как мне кажется, на самом деле абсолютно всё равно. Если какие-то социологические опросы и проводились, то в такой стране как наша, их могли провести по всей стране, хотя большинство населения у нас элементарно не могут выехать за пределы своего населённого пункта хоть куда-нибудь, не говоря уж о Москве. И даже через 100, и через 200 лет найдутся противники переноса трупа из мавзолея в том случае, если его, не дай Бог, к тому моменту ещё не перенесут. И большинство, и меньшинство могут говорить что угодно, а поступать надо так, как было бы разумнее всего.

Добавить комментарий