Фтопку Ленина?

Завтра исполняется 87 лет с момента смерти вождя революции Владимира Ульянова aka Ленин. Я не хочу писать о том, сколько всего он натворил и до какого состояния довёл нашу с вами страну — об этом и без того постоянно говорят и будут говорить. Я лишь хочу затронуть тему мавзолея на Красной площади. Давайте посмотрим выпуск программы «Открытая студия», посвящённый обсуждению этой темы.

И вновь я, наверное, бездушная скотина, но я не вижу никакой ни исторической, ни культурной ценности в мавзолее. Каким образом испортится «исторический ансамбль» центра столицы, если оттуда убрать мавзолей? Я отношусь к этому культовому сооружению, по меньшей мере, как к довольно большой по площади территории в центре столицы и, разу уж у нас настали такие времена, за аренду этой территории заинтересованные люди должны платить государству арендную плату. Кроме того, я считаю, что ни один нормальный человек (если он не был признан святым) не то, что даже недостоин, чтобы на него после смерти ходили и пялились, но и сам бы не пожелал превратиться в мумию.

Я думаю, ни одному православному человеку (а Россия, как ни крути, православная страна, что бы ни говорили и как бы ни хотели в советскую эпоху этого вопроса не касаться) труп в центре Москвы даром не нужен. Материалисты в свою очередь «молиться» ходить туда всё равно не будут — это, как минимум, идиотизм. Так спрашивается: чего «цепляться» за какой-то труп, тратить огромные деньги на его бальзамирование, да ещё и демонстрировать его любопытствующим? Сами же любопытствующие, как мне кажется, без особого разбору пошли бы смотреть на забальзамированное тело любого другого сколь-нибудь известного человека, достаточно только это тело «раскрутить», выражаясь современным языком.

Есть среди читателей те, кому дорог Ленин в мавзолее?

Комментарии

  1. Не знаю, по мне мавзолей — все-таки достопримечательность.
    Москву представить не могу без мавзолея.
    А так тема про трупа — фигня. Боитесь — не идите.

  2. Эту тему сегодня очень активно обсуждали в новостях на «Дожде». Если получится найти запись, посмотри обязательно, были очень важные вещи сказаны.
    Лично я всеми руками за захоронение. Глядишь, уйдёт символ совка — уйдёт и сама совковость.

  3. @Савва: кто-то сказал, что боится этой мумии? Я, скорее, боюсь, чтобы того, что когда-то натворил Ленин, больше не повторилось ни в нашей, ни в любой другой стране.

    @UnKnOwn: сохранить как музей — можно, но я не могу понять, зачем там держать мумию? Сама мумия, будучи ещё при жизни, ни разу ведь не хотела оказаться мумией после смерти.

  4. Мумия и так в книге рекордов, и пусть там и будет. А похорон этот деятель не заслужил. Он заслужил именно то, за что боролся. Староверы (поклонники коммунизма) будут приходить и молиться, прижимая к сердцу работу «Как нам реорганизовать Рабкрин», а просто любопытные — смотреть и учиться, учиться, и учиться, как не превратиться в такое чучело. Лет через сто — соответствующие комментарии расскажут о жизненном пути коммунистического чикатилы. Будет и центр религиозного коммунистического поклонения, и просто отличный туристический объект. Так что пора бросить эти разговоры о захоронении.

Добавить комментарий