А вы ходили на выборы?

Я вот не пошёл на голосование (называть выборами это не следует, ибо выбор за нас уже сделан). И сейчас попытаюсь объяснить почему.

У меня уже давно сложились твёрдые убеждения относительно того, насколько нужны или не нужны выборы власти. Я не против выборов каких-нибудь мелких чиновников (которые, в принципе, ничего не будут решать), ректоров/директоров учебных заведений, голосований по каким-то важным или не очень важным вопросам внутри небольших коллективов, но когда речь идёт об управлении страной… Вообще, политика — дело грязное и неблагодарное, я не считаю себя и кого бы то ни было ещё, без соответствующих знаний и полномочий, лезть в это дело. Мне отчего-то кажется, что голосовать по 2-3 раза в четыре года — это непозволительная роскошь и в финансовом плане, и во всех остальных: в стране проживает около 140 миллионов человек, и обеспечить явку каждого на избирательный участок ради какой-то там галочки© @adagamov, http://twitpic.com/7ofgfr, которая, как мы знаем, по сути, ничего не изменит — это дорогого стоит, не говоря уж об агитационных кампаниях, которые оплачиваются из нашего бюджета, наблюдателях, которых мы привозим в страну и кормим, ну и т.п., включая и последствия голосований (митинги, ОМОН, суды). Этим уж точно сыт не будешь; тем временем, цены на всё растут, а зарплаты — как-то не очень.

Я прекрасно знаю, что будет в том случае, если я не приду на участок, не возьму бюллетень и не поставлю в нём галочку с последующим опусканием этой бумажки в урну. И меня невероятно раздражает то давление, которое со всех сторон оказывается на жителей нашей страны: «ты что, не любишь Родину?», «ты безвольный овощ, которому лень поднять задницу и дойти до избирательного участка?», «тебе наплевать на будущее страны?», ну и далее в этом духе. Вот как раз потому, что и люблю свою страну, я не собираюсь участвовать в позорном мероприятии, ибо не хочу идти против своей совести.

Посмотрев предвыборные дебаты, я ещё раз убедился, что не стоит вообще лезть в политику: то, как представители партий поливали друг-друга грязью, всё и показало. Призывы голосовать «хоть за кого, но только не за партию жуликов и воров» меня как-то тоже не сильно порадовали, ибо возникает ряд вопросов: 1) а есть хоть одна партия нежуликов и неворов? 2) не свидетельствуют ли подобные призывы от т.н. «оппозиции» о её беспомощности? 3) о каких «честных выборах» в таком случае вообще может идти речь?

В результате получилось то, что и должно было получиться: разгоны демонстраций, отсутствие фамилий в списках избирателей, подкупы людей, массовые вбросы бюллетеней в урны, отстранение наблюдателей под любыми предлогами и пр. — это уже много раз проходили, и власть не в состоянии (или не желает) бороться с подобными явлениями; более того — делает вид, что ничего страшного не происходит. Зато по западному образцу устраивают «экзит-поллы», и тут же устраивают «разнос» тем избирателям, кто не сложил бюллетень вдвое — мол, кто-то может увидеть за какую партию они отдали свой голос. Смешно.

Не всё то хорошо в нашей стране, что прижилось в других странах, которые принято считать развитыми (хотя это далеко не всегда так). Власть не хочет учиться на ошибках прошлого: всегда, когда происходила политизация населения, это заканчивалось трагично и для власти, и для народа. Ладно бы, если б был выбор, но ведь все предлагаемые партии вполне себе равнозначны (ой, только не надо говорить об отличии в их программах — даже сами лидеры партий не знают чего они хотят). В таком случае, зачем втягивать народ в мероприятие с не вполне понятным смыслом? Каким бы ни был результат голосования, всё будет так, как прежде: такая здоровенная бюрократическая «машина», которую создали в России, просто не способна с места сдвинуться, пока её не пнёт «водитель» — толку тогда от ненужной «начинки» этой машины, содержание которой стоит миллиардов рублей, которые можно пустить на более благие цели.

И вчера, и сегодня все новостные ленты были только и забиты новостями о голосовании — неужели у людей больше нет других дел? К сожалению, ждать тишины после этих выборов не придётся — уже через несколько месяцев страна будет выбирать президента. И, не смотря на то, что мы и так все знаем, кто им станет, всё начнётся по новой…

Комментарии

  1. Я написал примерно тоже самое
    http://govnoproger.ru/internet/sozdayom-chestnye-vybory.html
    Вот это голосование как ты сказал против жуликов,воров, ну детский сад ей богу…
    Они все за одно — Инфа 100%.
    Самое печальное для меня это то, что люди этого не понимают, и до большинства доходит слишком долго.

    А сейчас митинг, вот типа мы прозрели и тп :mrgreen:

    Знаешь, помню я видел демотиватор, на нём навальный обращается к менту:
    Пропустите на митинг, эти (стадо баранов) со мной.

Добавить комментарий