Куда податься городскому населению?

Для кого-то Новый год — это оливье и президент в полночь, затем пьянки, гулянки, отходняки и т.п. Я последние годы с ужасом жду наступления каждого нового года, поскольку практика показывает, что, несмотря на заверения наших президентов в новогоднюю ночь о том, что «жить станет лучше», жизнь лучше не становится. Откуда ж ей становиться лучше, если аккурат с 1 января каждого года дорожает всё, что только может подорожать: продукты, проезд, ЖКХ и т.п. Наиболее больно по карману бьёт, разумеется, рост цен на услуги ЖКХ, качество оказания (в некоторых случаях и неоказания) которых оставляет желать лучшего.

Вот например, нашёл индекс предполагаемого роста тарифов на 2011 год по городу Кирову:
— теплоснабжение – на 15%;
— водоснабжение – на 15%;
— водоотведение – на 15%;
— электроэнергия – на 10%;
— газ – на 17%.
Кстати, если кто-то не оплатил, например, электричество за прошлый год, то платить в новом году придётся уже по новым тарифам (соответственно, вместо 2.20 рублей ещё + сколько-то копеек за каждый израсходованный киловатт в час).

А теперь вспомните сколько всего рублей в месяц вы тратите на все эти услуги? И теперь о самом неприятном: не льстя себе, сколько рубликов в месяц вы получаете? :) Очень рад за тех немногих, кому хватает за всё платить, но, честно говоря, я ни разу в жизни таких людей не встречал. Платим, конечно — но куда деваться. Только вот зарплата у всех растёт не такими большим темпами, как цены.

Самое ужасное, что практически все услуги перечислены в одной квитанции (за исключением электроэнергии, телефона, домофона и прочей мелочи) и, если ты, например, с чем-то не согласен, то разбираться с поставщиками услуг будет крайне сложно. Не так давно по НТВ показывали фильм «ЖКХ: история всероссийского обмана» (точнее, показывали его давно, но повторяли уже несколько раз — это кино будет актуально для России ещё долго); кто смотрел, наверное, запомнили бабушку-бухгалтера, которая вникла во всю систему, провела свои расчёты и рассказала сколько на самом деле все эти услуги должны стоить. Например, при занижении температуры хотя бы на один градус, поставщик экономит миллионы рублей — ну ведь совсем врядли, что кто-то будет замерять насколько хорошо отапливается помещение, а уж тем более врядли станет это фиксировать документально.

Вот в последнее время и думается мне, что городских жителей просто медленно пытаются вытеснить из городов куда-нибудь в деревни (кстати, я не против, но в нормальную деревню), особенно бедных пенсионеров. К сожалению, русский человек так устроен, что он черезчур доверчив, ленив и постоянно надеется то ли на авось, то ли на доброго дядю какого-нибудь, который вдруг возьмёт и сделает всем и повсюду хорошо. :) Связываться с управляющими компаниями никто не хочет, а тамошние дармоеды всё наглеют и наглеют. Одно время вступал в переписку с ними и с Администрацией нашего района и города. Например, ходили мы семьёй на тематическую «прямую линию» с главой района, носили бутылочку с водой цвета детской неожиданности, которая течёт из нашего крана (приходится сливать воду по 20-30 минут — жалко, ну а что делать?), потом даже в газете фотку напечатали. Спустя месяц тупо прислали очередную отписку, коих у нас дома уже десятки скопилось.

Надо ли вообще со всем этим пытаться бороться или себе дороже? Или правда подыскивать себе «домик в деревне»? Я думаю, что массовый отток городских жителей в пригороды или деревни — это вопрос лет 5-7.

Комментарии

  1. А я периодически думаю, что для меня будет лучше — квартира или дом в каком-нибудь посёлке. С одной стороны, дом — это большая независимость и больше возможностей контроля, а с другой — огромная куча проблем, связанных с коммуникациями и уходом за домом и прилегающей территорией. Так и не знаю, что перевешивает.

  2. @UnKnOwn: я вообще не исключаю в ближайшее время (не, в 2012 я не верю) какую-либо катастрофу, «благодаря» которой мы все можем остаться без воды, без электричества и самое страшное — без Интернета. xP Поэтому и присматриваю домик в деревне как «запасной аэродром» — уж там, если не бездельничать, прокормить себя и семью ты сможешь. Покупать дом сейчас и перебираться туда — сомнительно. Ты уже точно будешь привязан к этому дому и врядли сможешь надолго его покидать. С коммуникациями, вроде бы, проблем особых сейчас нет.

Добавить комментарий