Ещё один Twitter

Российский интернет-холдинг Mail.Ru Group решил запустить еще один проект в области социальных медиа. Как пишет сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, компания разрабатывает российский ответ сервису микроблогов Twitter. О планах Mail.Ru изданию сообщил источник в самой компании, а подтвердили их существование менеджеры еще двух медиахолдингов. Разработку «русского твиттера» якобы курирует вице-президент Mail.Ru Group по коммуникационным продуктам Анна Артамонова. Источник.

Зачем изобретать велосипед, если проще поддержать или купить уже готовую разработку? Скажете, что в России ничего подобного нет? Ошибаетесь.

1. «Рутвит» — сервис практически повторяет все возможности Twitter’a, однако есть несколько приятных рюшечек. Например, можно «скрестить» свой аккаунт с аккаунтом в Twitter’e — в этом случае всё, что вы напишете в «Рутвите», будет автоматически отправляться в Twitter, а всё, что напишете в Twitter’e, тут же появится в «Рутвите» (правда, будет проблема с реплаями). Также есть возможность отправки твитов по SMS (на обычный билайновский номер, таким образом, стоимость отправки зависит от вашего тарифного плана), есть возможность монетизации  — приёма пожертвований (хотя сомнительно), ну и чуть более продвинутые настройки оформления (для эстетов).

2. «Чик-чирик» тоже умеет синхронизироваться с Twitter’ом, а также с «вКонтакте», «LiveInternet» и ЖеЖешечкой. Для тех, кто говорит на великом и могучем, 140 символов всё же маловато (больше всего, конечно, повезло китайским пользователям Twitter’a), так вот, в ЧЧ можно писать твиты длиной до 315 символов (что меня больше всего в нём и привлекает). Есть также возможность организации SMS-рассылок (платная фигня) — видимо, уведомление о реплаях и подписка на чужие твиты, а также рассылка сообщений на телефоны подписчиков (толком ещё с этой штукой не разбирался).

3. «Жужужу» также имеет стандартный набор возможностей: интеграция со всеми основными сервисами, ну, и до кучи есть ещё и мобильный вариант «Жужужу» (у остальных русских «твиттеров», вроде бы, не заметил такого). В остальном же, всё очень минималистично (а надо ли больше?).

Не исключаю, что есть и другие русские аналоги Twitter’a, но сам опробовал только эти. Что может дать появление ещё одного подобного сервиса — сложный вопрос. Имхо, в этой области можно будет чего-то добиться лишь в том случае, если сервис будет в грубой форме навязываться всем пользователям (как это было с «моим миром» от Mail.ru), в остальном же не вижу никакого смысла.

Добавить комментарий