Не армия, а концлагерь?

На этой неделе внимание СМИ было приковано к Израилю, власти которого пошли на неслыханную сделку: за одного пленного солдата израильской армии, капрала Гилада Шалита, они выпустили на свободу более тысячи палестинских боевиков, осуждённых в Израиле (однако, более 8000 других солдат израильской армии по сей день находятся в палестинском плену). Неоднозначная сделка: когда-то палестинцы требовали за капрала только 150 заключённых израильских тюрем, а в результате Израиль дотянул до тысячи, из которых 40 считаются особо опасными. Но тем не менее, страна не бросила своего солдата. Израильский солдат был захвачен во время вылазки палестинских боевиков на территорию Израиля около четырёх лет назад. Разумеется, произошёл такой обмен не без общественного «давления» на власть, но он ведь произошёл. К примеру, 5 лет назад «Хамас» также пытался обменять одного американского солдата на 60 палестинских боевиков — власти США отказали.

А теперь вернёмся к российским реалиям. Недавно в кировских СМИ широко освещалась история, произошедшая с двумя братьями — Александром и Евгением; их избили во время прохождения службы в Самаре, и целую неделю им никто не оказывал помощи, ссылаясь на то, что они — симулянты.

Возможно, братьев и комиссуют (но никто этого не гарантирует), но надеяться на то, что кто-то компенсирует вред, причинённый их здоровью, и здоровью родных, почти нет. Скажут: отпускаем вас из неволи — радуйтесь и этому.

Но это далеко не самая плохая ситуация. Не так давно было возбуждено уголовное дело по статье «дезертирство» в отношении солдата-срочника Андрея Ершова из Саратовской области: в январе 2000 года он отправился к месту службы (чуть не написал «к месту заключения»), а в октябре того же года не вернулся из т.н. «командировки». По словам самого Андрея, в «командировке» ему и другим солдатам приходилось то строить для кого-то дачи, то выполнять какую-либо другую похожую работу. Напоили и всё: очнулся на кирпичном заводе в Дагестане, где он провёл в рабстве 11 лет. Не верится? А я уже ничему не удивляюсь.

Хуже всего то, что в 35 лет ему предстоит ДОСЛУЖИВАТЬ оставшийся срок в российской армии. И всем плевать на то, что он сначала был рабом в собственной стране, а теперь, по сути, его заставляют быть защитником этой страны. Разумеется, государству проще списать всё на дезертирство, чем признать то, что армейские начальники запросто могли использовать труд солдат в личных целях, а потом и вовсе продать его в рабство. Хочется надеяться, что это не будет продолжаться вечно.

Добавить комментарий