Вокзалу вернут историческое название, а станцию метро переименуют?

Власти Москвы планируют рассмотреть вопрос о переименовании станции метро «Войковская» и Ленинградского вокзала. Об этом сегодня сообщила заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова в интервью газете «Известия». То, что в нашей стране миллионы географических (и не только) объектов носят имена убийц и пособников террористам — Ленина, Сталина, Войкова, Халтурина, Горькова и других, не делает нам чести. Чего уж говорить о том, что многие люди и вовсе чуть ли не молятся на портреты Сталина и Ленина. Но одно дело «молиться» у себя дома, а другое — увековечивать
имена подонков. Из тех, кто равнодушно относится ко всем этим людям, мало кто задумывался, например, на тем, что он ответит своему ребёнку на вопрос: «А кто этот дядя в центре площади?». Если отвечать честно, то у ребёнка возникнет резонный вопрос: «Тогда почему он тут стоит???».


Станция метро «Войковская» была названа именем революционера Петра Войкова, который участвовал в организации казни императора Николая II и Царской семьи. Ленинградский вокзал, который носит название несуществующего города, изначально назывался Николаевским. Было время разбрасывать камни, теперь же пришло время их собирать.

«Переименование – это слишком общее слово», — считает координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. — «В одном случае мы говорим о возвращении названия, это что-то подобное реставрации движимого или недвижимого памятника. Географические и исторические названия не являются особым видом наследия согласно какому-нибудь закону, поэтому они оцениваются отдельно. Но такую аналогию провести можно. Что касается «Войковской», то в данном случае речь идет об имени убийцы, и это просто этический вопрос. Другого названия у этой станции не было, но его легко придумать: рядом находится район Коптево и улица Космонавта Волкова. Мне кажется, здесь большой проблемы нет, и надо было делать это 20 лет назад. Что касается вокзала: Ленинграда сейчас, как известно, тоже нет, правда, есть Ленинградская область. Но есть и основатель первой железной дороги император Николай I. Кроме того, за этим именем стоит имя святого Николая — покровителя путешествующих. Первый вокзал назывался Николаевским совсем не случайно, на мой взгляд», — говорит координатор движения «Архнадзор». Источник.

Добавить комментарий