О сантехнике и сантехниках

Уж как я не люблю совок (особенно когда он проявляется в сервисе), но всё-таки много чего хорошего было в то время. Например, столкнулся недавно с проблемой: внезапно сорвало кран на кухне, кое-как его привинтил обратно, но вода лилась. Сразу вспомнил советскую сантехнику: пусть она была не такой красивой, но зато служила десятилетия. Современная же и неудобна, и недолговечна (у меня есть ощущение, что сейчас абсолютно все товары изначально производят так, чтобы они приходили в негодность спустя небольшое время — чтобы процесс производства не останавливался).

Ну так вот, звоню в аварийную (дело было ночью): там заявили, что никого сейчас к нам не направят, т.к. сантехники все уставшие — ведь на дворе начало отопительного сезона; а вода — ну льётся и пусть льётся из крана, не прорывает же. На утро звоню в Нововятскую управляющую компанию — там сказали, что это не их дело и указали в сторону домоуправления. Звоню и туда: голос на другом конце провода оказался чуть доброжелательнее, чем в аварийной ночью; но и тут мне посоветовали звонить в аварийную (замкнутый круг?), хотя после уговоров приняли заявку на визит сантехника, но предупредили, что любые работы будут платными и расчёт на месте (и какого хрена мы ещё за ремонт и обслуживание жилья платим?).

Ближе к 5 вечера, не дождавшись никакого сантехника, звоню снова в домоуправление, пока все не разбежались. Там понятия не имели, где именно сантехник и собирается ли он посетить моё скромное жилище, но пообещали перезвонить. На этот раз не обманули и перезвонили: ждите. Приходит сантехник; грязный, вонючий… Не разуваясь, протопал на кухню и стал ковыряться. Любое его действие сопровождалось обильным потоком ругательств (чего я, кстати, не переношу у себя в квартире) и злости. Воду перекрыл — и на том спасибо (кстати, он и сам сделал это с трудом — оказалось всё с подвыподвыпертом, я бы не смог). Вот за что мы платим ежемесячно уйму денег? При этом, как деньги собрать — желающие находятся быстро, а как выполнять работу, за которую им платят — находится либо масса отговорок (вплоть до того, что «наш дом — тупиковый», хотя деньги берут с жильцов не как с «тупикового дома»), либо просто перекладывание ответственности на кого-либо ещё. Раньше хоть знали все кому звонить, чтобы этих мерзавцев наказали, а сейчас? Хотя, помнится, звонок в Администрацию города однажды подействовал…

PS: мне абсолютно плевать на то, что кто-то считает, будто мужик должен уметь всё на свете: и кран чинить, и дом строить, и деревья сажать, ну и т.п. Я считаю, что каждый в жизни должен заниматься своим делом. Учитывая то, что я и так кому-то плачу деньги за работу, которая мне может потребоваться раз в пятилетку, я считаю, что имею право требовать её выполнения с «кого-то».

Комментарии

  1. А для того что бы сантехника дольше работала нужно фильтры ставить на входе в квартиру после отсекающих кранов, которые нужно почаще менять, что бы можно было аварийную ситуацию самому решить, и спокойно ждать (в вашем случае ИСКАТЬ) сантехника.

  2. По поводу платности сантехника так это вот эту статью можно почитать

    Евгений, так я не возражаю против оплаты индивидуальной работы, однако не понимаю отношения ответственных служб, которые кормятся за счёт жильцов к ним самим.

    А для того что бы сантехника дольше работала нужно фильтры ставить на входе в квартиру после отсекающих кранов, которые нужно почаще менять, что бы можно было аварийную ситуацию самому решить, и спокойно ждать (в вашем случае ИСКАТЬ) сантехника.

    Спасибо, руки дойдут — займусь этим вопросом.

  3. Давно надо упростить УК собирать деньги на общий счет, понемногу, и ремонтироваться, по мере износа. Ну а в квартирах каждый сам за себя…. Знаю по опыту — http://www.ovkdon.ru Там где ТСЖ , конечно правильное…, все в домах впоряде!

Добавить комментарий