Доверяй, не проверяя

Итальянские власти собираются принять новый законопроект, согласно которому, СМИ будут обязаны исправлять в течение 48 часов любую информацию, которую заявитель сочтёт «вредной для его репутации». При этом, человеку даже не потребуется обращаться в суд — онлайн-издания будут обязаны сделать это сами, по первому же требованию. В силу последних скандалов, участником которых является Сильвио Берлускони, законопроект очень своевременный, не правда ли? 😉

Одни из первых откликнулось сообщество «Википедии»: на заглавной странице проекта приводится письмо, якобы от всех пользователей проекта, в котором говорится, что новый закон нарушит принцип проверяемости информации и читателям энциклопедии придётся верить наслово тому, что будет написано. Сообщается также, что пока все страницы, созданные ранее участниками итальянской «Википедии» скрыты, но если законопроект будет принят, то страницы придётся удалить.

Полностью согласен с тем, что «Wikipedia» обязана каким-то образом выразить протест против нового закона, но удаление ранее созданных страниц — это проявление неуважения к тем, кто их создавал. На худой конец, можно перенести в архивчик, запретив редактирование. А вообще, Интернет — это ещё не до конца сформировавшаяся структура, но политики очень многих стран (если не всех) хотят его «приручить» уже сейчас. Глупо.

Добавить комментарий