Зарегистрировать симку на имя Ильича

Давным-давно, когда GSM-телефоны ещё не были так доступны широким массам, как сейчас, я впервые поехал с телефоном в казахскую столицу. В первый же день приезда пошёл гулять и зашёл в какой-то мебельный салон, только из-за вывески «Подключение к …» (вместо «…» должно быть название местного оператора связи, которое я уже успел забыть). Подключился, разузнал как звонить и спокойно пошёл гулять дальше. Кстати, даже городские номера нужно было набирать с кодом города, поскольку там нет такого понятия, как «национальный роуминг». Только спустя какое-то время я смекнул, что при подключении у меня не попросили паспорт. Жаль, что с приходом «Билайна» в Казахстан, все другие операторы ввели обязательную регистрацию сим-карт. Примерно такая же история была и в Украине: сим-карты с нулевым балансом продаются на каждом шагу по 10 гривен; покупай и пользуйся, никаких паспортов не надо.

В России же всё иначе: у нас без паспорта вообще ничегошеньки нельзя сделать (скоро, поди, и хлеб нельзя будет купить в киоске, не предъявляя докУменты). При возможностях, которые открывает сотовая связь, персонализация навеевает определённые мысли. Операторы связи заявляют, мол, бывает, что и в долги влезают абоненты — надо ж их как-то разыскивать… Я офигеваю: мы живём в XXI веке, и операторы до сих пор не могут блокировать телефонные номера при появлении задолженности? Всё это порождает новые виды мошенничества (как со стороны третьих лиц, так и со стороны самих операторов).

Сам, к счастью, не сталкивался с подобным мошенничеством, несмотря на то, что на моё имя зарегистрированы десятки номеров по всей стране, но вот деятельность сотовых операторов у меня не раз вызывала сомнения. Например, однажды за попытку выйти в инет у себя дома (кстати, так и не вышел), московский МТС содрал с меня 100 с лишним рублей, а когда я обратился к ним за разъяснениями, они ответили, что с биллингом было что-то не в порядке и с меня положено содрать куда больше, чем они содрали — ждите перерасчёта. С МТСом у меня давняя вражда. Ни за что б не платил, но ведь у этих мерзавцев мои паспортные данные — обратятся в суд и решение суда предсказуемо.

Если я пользуюсь услугами оператора связи только в своей стране или даже в своём регионе, никуда не выезжая, нахрена паспорт? Только ради того, чтобы пресечь единичные правонарушения? Так у нас миллионы честных граждан в этом случае подвергаются риску оказаться потерпевшими от рук других нарушителей (в сюжете всё понятно). Моментально выкину все симки и уйду к тому оператору, который отменит персонализацию.