Олимпиада, но какой ценой?

Ужас охватывал вчера меня, когда слушал программу Владимира Соловьёва на радио «Вести FM». Насышан об истории вокруг одного домика в Гонг-Конге, за который его владельцу предлагали любые деньги, но тот наотрез отказался и вокруг этого домика был построен аэропорт. Также многие, наверняка, помнят историю, как прусский король Фридрих II был вынужден судиться с мельником из-за клочка земли, принадлежавшего последнему, и проиграл суд, и был вынужден согласиться с решением суда. Частная собственность, чо.

Что происходит у нас… Надо готовиться к олимпиаде: строить спортивные объекты, развивать инфраструктуру и т.п. На всё про всё планируется потратить 314 миллиардов рублей (сумма, кстати, никак не согласована с налогоплательщиками) — имхо, конечно, но за такие деньги можно 3 олимпиады провести, и ещё останется на пару универсиад. Строится трасса в Адлере, а на её пути стоит дом жителя города Владимира Ткаченко. Хозяин строил этот дом долгих 16 лет, на честно заработанные деньги, и, разумеется, строил его на совесть. Суд (понятное дело, в чью пользу), приставы, снос дома — всё как обычно. Взамен — полгода в общежитии, а потом живи как хочешь. С семьёй и детьми.

Я отчего-то склонен думать, что если эти сраные олимпийские объекты строятся на таких костях, да провались она пропадом, эта олимпиада. Куда смотрит МОК вообще? Я бы на их месте в подобных случаях (тут уж глаза не закрыть — история уж прогремела), когда в XXI веке подобные споры не могут быть решены цивилизованным путём, отбирал право на проведение олимпиады. Это отнюдь не означает, что я не патриот и т.п.: желание, чтобы олимпиада прошла в твоей стране — это не показатель патриотизма. А вот если власти абсолютно наплевать на жителей тех мест, где будет производиться «стройка века», и если они не стесняются того, что обо всех этих историях станет известно во всём мире, то тут уже есть повод задуматься: это тупо желание набить карманы любой ценой или что-то ещё?

Добавить комментарий