Свобода и справедливость

Наконец-то вернули в эфир «Справедливость», ведь обещали ещё в середине лета запустить эту программу после более, чем годового отсутствия. Удивительно, что именно Первый канал взялся реанимировать программу Андрея Макарова; уж не знаю, стоит ли надеяться, что программа будет выходить в том же формате, когда спустя некоторое время чиновников, давших какие-либо обещания, проверяют на честность.

Дух той «Справедливости», что выходила когда-то на Рен-ТВ, конечно, остался, но Первый канал есть Первый канал, не могли чем-нибудь не изуродовать программу. Сейчас это похоже больше на «Пусть говорят», и непонятно, зачем Первый канал плодит подобные передачи. Один плюс есть от переезда на Первый: выпуски выкладываются на сайте канала.

В сегодняшней программе обсуждали проблемы обеспечения ветеранов жильём. Конкретных ветеранов, которые живут в ужаснейших условиях. Казалось бы: есть приказ президента, но исполнять его никто не торопится, постоянно находя в законах различные лазейки для этого (ощущение, что наше президент сам не силён в законах, хоть и юрист); есть конституция (пишу с маленькой буквы — моё право), но для чего она нужна, если законы не соблюдаются…

Я считаю, что государство не может считать себя победителем в Великой отечественной войне, когда оно же не может обеспечить тем, кто причастен к этой победе, нормальных условий (вообще, наверное, ни в одной войне нет победителей). К сожалению, не прозвучало, на мой взгляд, главного: вот те, кому предстоит в будущем защищать нашу страну (а мир постоянно находится в состоянии войны — по крайней мере, сложно представить, что никогда и ни с кем нам больше воевать не придётся), пойдут ли они защищать этих жирующих чиновников, которые и существуют только для того, чтобы писать отписки и отказы? Самые хитрожопые, возможно, почуяв неладное, и успеют выехать куда-нибудь за границу, но у нас так много чиновников, что все не влезут в один самолёт/пароход. Разумеется, в годы ВОВ (да и до этого) люди шли воевать ни за какого не за Сталина и прочих подонков, которые первые несколько дней после наступления Германии не выходили из запоя; они шли воевать, защищая свой дом, своих родных, свою Родину. Но, к сожалению, сейчас совсем время другое и очень сомневаюсь, что что-нибудь изменится в случае, когда наша страна окажется под угрозой. При этом, власть сама последние годы навязывала совсем не те идеалы, которые способствовали бы воспитанию патриотизма у молодого поколения; напротив, — врядли кто-то отказался бы переехать из России, если бы ему предложили лучшие условия где-то там, за бугром.

Удивило наличие в студии Олега Валенчука (на местных губернаторских выборах в 2003 году я даже за него голосовал — молодой был, чо), который, к сожалению, ничего по делу не сказал. Не порадовал и Андрей Клычков (депутат мосгордумы от КПРФ), хотя слышал его выступления раньше — знаю, что очень хорошо может сказать. Поразила и «коренная» старушка из студии, возмущавшаяся ЗА 10-летний срок оседлости приезжих (мол, коренные москвичи десятками лет в очередях, а ветераны тут понаехали…), не подумав, что «коренной москвич» — это ещё не повод получить квартиру просто так, её ещё надо заслужить. Да и по конституции, каждый ведь может жить там, где хочет (хотя что толку от этой конституции)?

Внешних врагов в Великой отечественной победили, а со внутренними боремся до сих пор…

Добавить комментарий