Украинский парламент объявил России газовую войну

Украина может обратиться в мировые судебные органы, если Россия откажется пересмотреть газовые соглашения 2009 года. Об этом заявила глава Временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых контрактов между Украиной и Россией Инна Богословская. «На газовые переговоры будет влиять суд над Тимошенко. Обвинительный приговор Тимошенко будет дополнительным аргументом во время этих переговоров, — сказала Богословская в ходе видео-моста Киев — Москва. По ее словам, последним шагом Украины может быть обращение в Стокгольмский суд. Также она обвинила Россию срыве поставок газа в Европу, назвав это доказанным фактом.

Как полагает Интернет-издание «Хвиля», такое заявление Богословской в России вполне могут воспринять как объявление о начале новой «газовой войны» с привлечением посредников в виде мировых арбитражных институтов. Ранее Верховная рада создала комиссию по расследованию фактов госизмены Юлии Тимошенко с связи с переговорами с Владимиром Путиным. 24 июня Печерский районный суд Киева начал предварительное рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией. Также Богословская заявляла, что будет настаивать на допросе премьера РФ Владимира Путина по делу Тимошенко. Источник.

Вот как бы я ни относился к Тимошенко, но почему-то мне кажется, что уж в чём-чём, а в уступках России по поводу цен на газ против интересов Украины её заподозрить сложно: я не знаю чего хотят украинцы, если даже половина рыночной стоимости за 1000 кубометров их не устраивает. Разумеется, это всего лишь формальный повод, чтобы расправиться с Тимошенко, но, имхо, как-то всё это низко. Я думаю, её вполне можно уличить и в чём-то более серьёзном (если постараться). 😀 По поводу отключения газа остальной Европе тоже не вижу никаких проблем: украинцы, возможно, действовали в своих интересах, Россия действовала в своих (хотя судить можно лишь по тому, что нам заявляли тогда и заявляют сейчас наши власти — не исключаю, что мы много чего не знаем). Ну, и ещё более занятно то, что г-жа Богословская собирается неким образом устроить допрос Путина. Ох!

Добавить комментарий