Беловежская пуща

Ровно 19 лет назад три дядьки: Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук — собрались в лесу и решили, что Советский Союз лучше бы ликвидировать. Логика была такая: если в 1922 году Союз был образован Россией (РСФСР), Украиной, Белоруссией и Закавказьем (его к тому времени в составе СССР уже не было), то лидеры этих союзных республик вполне себе могут решить вопрос и об упразднении великой державы. Кстати, возможно, кто-то и думал об «откате» к границам 70-летней давности, но только не Ельцин.

Проект исторического документа писали всю ночь. Печатал его Егор Гайдар. Однако на утро документ просто-напросто исчез. Козырев, державший документ последним, клялся, что в 4 часа утра сунул бумаги под дверь комнаты, где жила машинистка. Надо представить себе состояние Ельцина, которому от одной мысли о КГБ становилось дурно. :) Ситуацию спас помощник Ельцина, Коржаков — как вспоминал позднее Гайдар, Козырев спросонья подсунул бумаги не под ту дверь. На утро Коржаков нашёл важные документы в корзине для туалетной бумаги в сортире (вроде бы, даже некоторых бумаг не хватало). Так вот и начиналось образование Содружества независимых государств.

Горбачёв, естественно, всё знал и обсуждал с «архитектором» перестройки Яковлевым возможность задержания трёх президентов по горячим следам и доставления их в ближайший медвытрезвитель. После серьёзного разговора с Ельциным, Горбачёв хоть и пытался заявить, что «судьба многонационального государства не может быть определена волей трёх руководителей республик», никто его уже не слушал. Все руководители остальных республик поддержали Ельцина, Шушкевича и Кравчука.

В конце декабря в Алма-Ате состоялась встреча национальных лидеров, на которой руководители уже 11 республик подписали новый договор. Исчерпав все возможные ресурсы, когда не оставалось уже никаких надежд, 25 декабря Михаил Горбачёв ушёл в отставку. (А.Хинштейн, «Ельцин. Кремль. История болезни.», 2006 год, с. 287-291).

По сложившейся традиции, в ночь с 31 декабря на 1 января кто-то должен был поздравлять советский (или уже российский?) народ с наступлением Нового года. Выдержка из книги Михаила Задорнова «Умом Россию не поднять» (2010 год, с. 155-156): «С утра 31 декабря мы репетировали. Вдруг ко мне подошёл побледневший редактор с телевидения, отозвал меня в сторону, и продолжая бледнеть на глазах, прошептал:
— У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлять народ с Новым годом. А Ельцин … — он выждал паузу и продолжил: — Тоже уже не может. Ну ты понял?
— Почему?
Тогда мы ещё не знали, что означает выражение «работать с документами».
— Потому что не может. Как ты не понимаешь? Как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами! И будет работать с ними всю неделю запоем! Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком, и они уже устали бегать за документами в магазин. Понимаешь?
— И что делать?
— Как ведущему телеогонька, придётся поздравлять народ тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя! Самое дорогое, что у нас есть, — это народ! Что делать, если политики взяли на себя роль сатириков, сатирики на себя должны взять роль политиков. Кроме того, Горбачёва зовут Михаил, а у Ельцина отчество — Николаевич. Ты как раз Михаил Николаевич, значит тебе сам бог велел быть эпохальной эстафетной палочкой!».

Искренне жаль Михаила Сергеевича, несмотря ни на что. Сомнительно, что он сознательно хотел сделать хуже нашей стране, её развитию и её народу. История уже не раз доказывала, что любые либеральные реформы в нашей стране (не зависимо от того, как бы она не называлась), ведут не только к беспорядкам, но и к попыткам насильственного свержения политического строя. В отличие, например, от 1881 и 1917 годов, в этот раз и для страны, и для Михаила Сергеевича всё закончилось вполне безобидно. Разумеется, были и ошибки у Горбачёва — ну так ведь все мы люди и всем нам они свойственны.

Не скажу, что я такой уж приверженец советского строя (скорее, наоборот), но всё-таки при «совке» была хоть какая-то общенациональная идея (пусть она сейчас и кажется кому-то глупой). Да, мы поклонялись таким мерзавцам и убийцам как Ленин и Сталин, но хотя бы, в послевоенные годы была какая-то уверенность в завтрашнем дне, была гордость за свою страну (пока не узнали как живут в других странах)… Мне посчастливилось родиться во времена страшного дефицита, продуктов по карточкам и очередей к пустым прилавкам. Но всё равно, это одни из самых светлых детских воспоминаний. Не знаю теперь уж и почему. Видимо, тогда жизнь не была такой однообразной, как сейчас.

Комментарии

  1. Не согласен в корне, хотя какая разница?.. Переубеждать кого-то считаю себя не вправе.
    Но всё-таки, и Ельцин, Горбачёв — величайшие фигуры нашей страны, и именно они развернули её от абсолютного падения.

  2. @UnKnOwn: я, наверное, верю в то, что в жизни каждого человека и каждой страны всё происходит не просто так. И если что-то происходит, то мы (не только те, кто живут сейчас, на и предыдущие поколения) это заслужили. И каждому человеку, наверное, просто отведена своя роль в истории (кому-то одна из главных, кому-то не очень).

    Величайшие фигуры для меня те, у кого не было цели взять власть любой ценой, и кто всячески способствовал миру не только в нашей стране, но и на всей планете. Таких людей, к сожалению, немного.

Добавить комментарий