Новый закон о потребительском кредите

В настоящее время готовится к принятию новый закон «О потребительском кредите» (его проект опубликован на сайте Минфина РФ). Он должен привести российское законодательство в соответствие с международным банковским правом – за основу взяты документы Европейского Союза. Надо ли говорить, что там заботятся в первую очередь не о кредитной организации, а о заёмщике.

Основная особенность нового законопроекта — это положение, запрещающее кредитору в одностороннем порядке менять условия договора. До недавних пор банк мог и повышать ставку, и менять сроки возврата кредита так, как ему заблагорассудится. Ранее многие обманутые (по их мнению) заемщики не раз сталкивались при обращении в суд с тем, что закон ничем не мог им помочь. Случаи, когда банком менялись условия кредитования не только не подпадали под понятие «правонарушения», но даже не были чётко упомянуты ни в одном действующем законе. Теперь же банк, изначально не указавший истинную информацию о сумме выплат, обязан будет компенсировать клиенту разницу между фактическими выплатами по кредиту и теми, что были указаны в договоре (хотя мне пока слабо удаётся представить как это будет выглядеть — в любом случае, в каждом законе есть «свободное пространство», и как только банкиры его обнаружат, начнут придумывать новые правила игры).

Ещё одним новшеством будет возможность полного отказа заёмщика от соблюдения условий кредитного договора в течение 14 дней с момента его заключения. То есть, если вы передумали, то можно спокойно вернуть деньги или отказаться от их получения и это не повлечет за собой никакой ответственности, и банку придётся с этим смириться. А в случае если банк не сообщил о праве заемщика на подобный отказ, срок этот автоматически увеличится до одного месяца (только не понимаю как это можно будет доказать — уж явно в договоре будет прописано, но разве у нас эти договоры кто-то читает?). Также теперь заемщик получит возможность досрочного погашения кредита, что раньше во многих банках было запрещено без выплаты довольно крупного штрафа.

В соответствии с международным законодательством, все эти поправки, защищающие потребителя (в том числе и право заемщика отказаться от уже полученного им кредита), внесут и в Гражданский кодекс РФ. Что касается рефинансирования потребительских кредитов, то, по экспертной оценке, заемщики, воспользовавшиеся этой услугой после вступления нового закона в силу, смогут экономить до 25% от своих расходов по обслуживанию долга.

Взято отсюда. Отрадно, конечно, что иногда у нас в стране думают и о простом народе (хотя не сомневаюсь, что и банки получат свою выгоду), посмотрим как эти поправки будут работать на практике.

Добавить комментарий